Обязан ли инвалид 2 группы работать по закону

Инвалидность 2 группы (рабочая): перечень заболеваний, льготы, выплаты


Инвалиды 2-й группы, имеющие соответствующее удостоверение, могут рассчитывать на бесплатный проезд. Не взимается плата с инвалидов на всех видах городского общественного транспорта.

Лицо сможет бесплатно пользоваться транспортными услугами в пределах административного района по месту жительства.

Также инвалидам предоставляются скидки при покупке билетов на поезда. Льготы предусмотрены для лиц, оформивших инвалидность, которые желают воспользоваться воздушным и речным транспортом.

Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 гарантирует неработающим инвалидам 2-й группы льготы при покупке лекарственных препаратов в соответствии с рецептом врача.

Ряд изделий медицинского назначения может предоставляться бесплатно. Инвалиды имеют право на безвозмездное предоставление путевок в дома отдыха, курорты и санатории.

Может ли инвалид III группы работать сторожем в локомотивном депо?


Понятие «инвалид» определено в пп.

7) ст. 1 Закона Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года № 39-III

«О социальной защите в Республике Казахстан»
(далее – Закон), согласно которому инвалидом является лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.

В соответствии со ст. 13 Закона установление инвалидности происходит путём проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социальных, профессиональных и психологических данных освидетельствуемого лица в порядке, установленном уполномоченным органом в области социальной защиты населения.


Проблемы и особенности трудоустройства инвалидов 2 группы


Людям с ограниченными возможностями довольно непросто найти работу. Немногие работодатели хотят брать на свое предприятие людей, которые по состоянию здоровья не могут полноценно выполнять свои обязанности, и, к тому же, с большой вероятностью будут часто уходить на больничный. В силу того, что не все люди с ограниченными возможностями могут полноценно трудиться, трудоустройство инвалидов 2 группы имеет свои особенности.

Сокращенный рабочий день. В неделю такой работник может работать не более 35 часов. Длительность рабочего дня определяется индивидуально. Рекомендации по продолжительности рабочего времени указываются в медицинском заключении.

Для того, чтобы привлечь работника к труду в выходные дни, в праздничные дни, а также в ночное время и сверхурочно, обязательно требуется его письменное согласие.

Обязан ли инвалид 2 группы работать по закону


Вопрос на тему — как принять на работу?

Наша организация планирует взять на работу инвалида 1 группы. Этот парень давно у нас работает без официального оформления, а теперь мы хотели бы трудоустроиться по трудовому договору.

Рекомендуем прочесть:  Обменять телефон в европе

Он очень качественно выполняет свою работу – отличный программист, нас полностью устраивает. Кроме того, для нашей компании лучше официально платить ему заработную плату.

Подскажите, пожалуйста, уважаемые юристы, несем мы ли мы какие-либо риски, принимая на работу инвалида 1 группы, 3 степени (считается нерабочей)? Какую-нибудь административную ответственность? Штрафы? Трудовая рекомендация у него отсутствует, и вписывать ее он не хочет, так как боится, что ему изменят группу на 2-ю, и он потеряет в пенсии.

Какие последствия для работника инвалида 1, 2 группы? Если инвалид 1 или 2 группы работает, потеряет ли он в пенсии?

Принимая на работу инвалидов, обязательно надо знать гарантии, предусмотренные для них законодательством, и особенности их реализации


Особенности труда инвалидов, их права и гарантии по реализации их прав на труд регулируются гл.

21 Трудового кодекса РБ (далее – ТК), Законом РБ от 11.11.1991 № 1224-XII

«О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»
(с изменениями и дополнениями, далее – Закон), Законом РБ от 23.07.2008 № 422-З «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» (с изменениями и дополнениями) и другими документами.

является лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами (ст. 1 Закона). Признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК).

Инвалиды 2 группы могут ли работать?