Нужно ли сдавать нулевую декларацию физическим лицам

Нулевая отчетность в налоговую (ФНС)


Все компании и ИП периодически отчитываются о своей работе в контролирующие органы. О взносах с зарплаты отчитываются в фонды, а с 2018 года еще и в ФНС. О прибыли и налогах организации представляют данные в налоговую инспекцию. Но в период кризиса нередко встречаются ситуации, когда фирма временно не ведет деятельность, и тогда возникает вопрос: нужно ли сдавать отчеты в период бездействия?

Чаще всего нужно. Отчетность, которая не содержит числовых показателей, называется нулевой. Ниже рассмотрим детали такой отчетности.

Есть ряд налогов, которые являются обязательными для общего режима, — НДС, налог на прибыль. По этим налогам подать нулевые декларации придется даже при отсутствии оборотов.

Нулевые декларации по прибыли и НДС должны включать титульный лист и обязательные разделы с прочерками (какие разделы обязательны для той или иной декларации, всегда можно узнать из инструкции по ее заполнению).

Прочие налоги (на имущество, землю, воду и т. п.) платятся только при наличии объекта.


0 декларация УСН для ИП и ООО


Доброго времени суток!

Когда я только начинал год назад писать статьи на свой бизнес-сайт biz911.net.

по первым делом постарался раскрыть все темы по системам налогообложения. Но недавно ко мне в группу в контакте “ Секреты бизнеса для новичка ” пришел вопрос о нулевой декларации налога УСН и возможно Вы не поверите, но я сам удивился, что упустил данный вопрос из виду. И дабы наверстать это недоразумение, тема сегодняшней статьи 0 (нулевая) декларация по УСН в 2015-2018 году .

Данная тема особенно актуальна на данный момент, так как сейчас как раз идет сдача деклараций УСН за 2015 год.

Нулевая декларация УСН сдается, в случае если у предпринимателя или организации по какой-нибудь из причин не было дохода и как следствие (так как налог УСН платится с дохода) размер налога в данном случае равен = 0 (правда есть исключения).

Нулевая декларация налогообложения УСН ни что иное, как обычная декларация УСН.

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

Нулевой 6-НДФЛ: нужно ли сдавать


Компания не обязана сдавать нулевой 6-НДФЛ, если не начисляла доходы физлицам.

Однако, если сдать декларации, инспекторы будут ждать и новый расчет. Поэтому лучше направить налоговикам пояснительное письмо в свободной форме. 6-НДФЛ сдают только налоговые агенты, то есть компании, которые выплачивают доходы физическим лицам.

Поэтому компания не обязана сдавать нулевой расчет, но может это сделать. В ФНС считают, что сдавать нулевой 6-НДФЛ не надо (письмо от 23.03.2018 № Если компания сдает декларации по налогам, пусть и нулевые, инспекторы будут ждать и расчет 6-НДФЛ. А если не получат, не исключено приостановление операций по счетам компании (п.

3.2 ст. 76 НК РФ). Чтобы этого избежать, есть два варианта. Отправить в инспекцию нулевой 6-НДФЛ. Но, как сообщили наши читатели, не все программы позволяют выгрузить и отправить отчет с нулями.


Кто и когда должен сдавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ


Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ . гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья.

Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.

В любом случае декларацию заполняйте по форме 3-НДФЛ, которая действует в том периоде, за который получен доход или заявлены налоговые вычеты.