Нотариальные услуги с ндс или без

Нотариальные услуги с ндс или без

Расходы на нотариуса: про учет и не только


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 марта 2012 г.М.Г. Суховская, юрист Наверное, нет такой организации, которой не приходилось бы хоть изредка прибегать к услугам нотариуса (далее — Основы о нотариате). А у некоторых компаний расходы на нотариальные услуги выливаются порой в значительные суммы. О том, как учитывать такие расходы в налоговом и бухгалтерском учете, какими документами они должны подтверждаться, и о некоторых других немаловажных моментах мы и поговорим.

Для вашего удобства эту информацию мы представили в виде таблицы.

Вид услуги Вид платы Нотариальные действия: — обязательные, то есть когда нотариальное удостоверение сделок прямо предусмотрено законом (к примеру, при отчуждении доли (ее части) в уставном капитале ООО, при заключении договора ренты) Госпошлина или равный ей нотариальный тариф в размере, установленном НК РФ, ; — необязательные, то

Нужно ли нотариусу платить НДС?

«Нотариус», 2005, N 6Президент Российской Федерации в своих публичных выступлениях неоднократно указывал на то, что «стабильность бюджетной и налоговой политики является важнейшим фактором в развитии экономики.», «основными принципами налоговой политики должны оставаться простота налогового учета и применения правовых норм; равенство субъектов налогообложения и разумный уровень налогов.», «налоговая реформа у нас, к сожалению, становится постоянной и непрерывной. частота вносимых в налоговое законодательство изменений явно превышает допустимый уровень.

что

«затрудняет планирование своей жизни всем — и государству, и предпринимателям, и гражданину»

(из Посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации) .

N 127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую

Учет расходов на совершение нотариальных действий

Любой организации время от времени приходится пользоваться услугами нотариуса.

Российская газета. 2003. 17 мая; 2004. 27 мая.Федеральный закон от 2 ноября 2004 г.
В ка­ком размере при совершении того или иного нотариального действия следует уплатить госпошлину? Как отразить такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете? Об этом вы узнаете из данной статьи. Нотариальные действия совершают нотариусы, рабо­тающие в государственной нотариальной конторе или за­нимающиеся частной практикой (ст.

1 Основ законода­тельства РФ о нотариате).

С юридической точки зрения нет разницы в выборе нотариуса (частного или государст­венного), а вот с позиции налогового и бухгалтерского учета возникает немало вопросов. При отсутствии в округе государственной нотариальной конторы совместным решением органа юстиции и нотари­альной палаты совершение нотариальных действий пору­чается одному из нотариусов, занимающихся частной прак­тикой. Нотариальные действия могут также совершаться должностными лицами органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба в порядке 125 упк рф образец

Услуги оказываемые нотариусом. Цены и необходимые документы

→→→Тарифы и документы Стоимость нотариальных действий складывается из нотариального тарифа (он установлен законом и един для всех нотариусов) и стоимости правовой и технической работы (она примерно у всех нотариусов одинаковая, но может отличаться в зависимости от региона и конкретной нотариальной конторы).

Для совершения любого нотариального действия физическим лицам, достигшим 18 лет необходимо иметь при себе в подлиннике. Для граждан других государств требуется паспорт в подлиннике и действующая виза, для лиц без гражданства – , в России и документ удостоверяющий личность без гражданства).

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

Нотариальное действие Нотариальный тариф Правовая и техническая работа Необходимые документы Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением 0,5% суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 руб.

Лицам с 14 лет до 18 лет дополнительно требуется свидетельство о рождении в подлиннике.

Налог на добавленную стоимость при оказании услуг

22 июня 2006 г.

15:50 Организации, оказывающие услуги, являются плательщиками налога на добавленную стоимость на общих основаниях. Порядок исчисления и уплаты НДС установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ). Как мы уже отметили, порядок исчисления НДС организациями, оказывающими услуги, не имеет каких-то серьезных особенностей, за исключением ряда льгот, установленных статьей 149 НК РФ в отношении реализации некоторых видов услуг.
На наш взгляд, более интересным для читателей будет информация об изменениях и дополнениях, внесенных в законодательство по НДС Федеральным законом от 22 июля 2005 года №119-ФЗ

«О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»

(далее Закон №119-ФЗ).

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

Российская газета. 2003. 17 мая; 2004. 27 мая. Рассмотрим ситуацию с налогообложением адвокатов, чья деятельность по своему характеру является аналогичной деятельности нотариусов, т.е. публично-правовой. Согласно п.

2 ст. 1 Федерального закона

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

(далее — Закон об адвокатуре) адвокатская деятельность не является предпринимательской. В отличие от предпринимательской деятельности, которой граждане вправе заниматься с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, к осуществлению адвокатской деятельности гражданин вправе приступить с момента присвоения статуса адвоката и регистрации территориальным органом юстиции. Целью адвокатской деятельности является реализация предусмотренного ст.

Рекомендуем прочесть:  Полная физическая утрата объекта

Налогообложение частных нотариусов

05 октября 2004 г.

48 Конституции Российской Федерации права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, то есть защита прав, свобод и интересов юридических и физических лиц.

01:49 В соответствии со статьей143 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются, в частности, организации и индивидуальные предприниматели. В предыдущем разделе мы упоминали о том, что согласно Налогового кодекса Российской Федерации НК РФ), частные нотариусы отнесены к индивидуальным предпринимателям. Так являются или нет частные нотариусы налогоплательщиками НДС?

Ответ на этот содержится в письме Минфина РФ от 24 мая 2001 года №04-03-18/36: «… Департамент налоговой политики сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 17 пунктом 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги, оказываемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина.

В связи с этим при совершении нотариальных действий,

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Законодательство и экономика», 2007, N 3 Вопрос: Должны ли облагаться налогом на добавленную стоимость нотариальные действия, осуществляемые нотариусом, который занимается частной практикой? Л.М.Усиевич, г. Москва Ответ: В соответствии со ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г.

N 4462-1 (в ред. от 30 июня 2006 г.) нотариат в РФ призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. При этом нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Из п. 1 ст. 11 НК РФ следует, что институты, понятия и термины гражданского,

Учет расходов на нотариуса

Учет и отчетность