Незаконное увольнение женщины с ребенком

Незаконное увольнение женщины с ребенком


Наш ответ сегодня будет больше касаться женщин, но и мужчины могут с ним ознакомиться. И потом рассказать своим женам или подругам. А если среди вас, мужчины, есть работодатели, то тогда тем более читайте, как не нужно поступать в подобных случаях. Беременность женщины – это замечательно.

Но, к сожалению, только для вас, а ни как не для вашего работодателя.

Для него это сплошная головная боль, скажем честно. Во-первых, ему придется выносить ваши перепады настроения, которые вызваны гормональной перестройкой организма беременной женщины. Во-вторых, нужно платить женщине декретные.

В-третьих, необходимо искать замену сотруднице на время декретного отпуска. В-четвертых, сокращать женщине в положении рабочий день, отпускать ее к врачам и т.д. и т.п. И тут начинаются незаконные увольнения беременных сотрудниц.


Ваш домашний юрист


Увольнение по сокращению штата из организации – процедура не одного дня.

Сокращение работника должно быть фактическим, с соблюдением прав работника на оставление на работе, произведено с соблюдением процедуры и с выплатой выходного пособия и других, положенных по закону выплат, компенсации за неиспользованный отпуск, например. При нарушении первых трех условий работник может быть восстановлен на работе и работодателю придется выплатить средний заработок за время вынужденного прогула. В этой статье не будем вникать в заботы самого работодателя, а посмотрим, за что можно зацепиться, чтобы оспорить незаконное увольнение по сокращению должности .

О сокращении в декрете можно почитать отдельную статью. — Родителем (любым) или законным представителем, являющимся единственным кормильцем ребенка до 3-х лет (ребенка-инвалида до 18 лет)

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком(ему 5 мес).

Работаю в СПб филиале московской компании, руководителем филиала. Сложности с руководством начались при известии о беременности. Срок выхода на работу на неполный рабочий день был заранее согласован с руководством ( по достижению ребенком 6 мес).

За 2 недели до предполагаемого выхода в СПб приехали ком.директор и рук.юр. отдела и предложили мне уволиться.

Аргументация была весьма разнообразная и неконкретная. Сообщили, что оказывается, в компании существует правило не беременеть 3 года с момента поступления на работу (я отработала год). Увольняться я отказалась. Тогда они стали давить, говоря, что если бы у них не было «против меня» материалов, они бы не приехали.

Я попросила ознакомить меня с этим «нечто». От предлагаемой компенсации в размере 3х окладов я также отказалась, так как считаю это неприемлемым.


Незаконное сокращение


При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Рекомендуем прочесть:  Статья 158 ук россии

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам,

Можно ли уволить беременных, многодетных и матерей-одиночек?

Для всех


Что нужно знать беременным женщинам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, матерям-одиночкам и многодетным матерям, чтобы избежать незаконных увольнений. Как оплачивается отпуск по уходу за ребенком и какие положены пособия?

Консультирует состоявшихся и будущих мам юрист Елена Красавина. В условиях финансового кризиса всех пугает угроза сокращения зарплаты, принудительной отправки в отпуск и безработицы.

Именно поэтому женщинам так важно знать про свои права и гарантии и уметь их защищать в период массовых сокращений штатов.

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ, по инициативе работодателя будущая мама может быть уволена только в связи с ликвидацией организации.

О предстоящем увольнении ее должны предупредить не менее чем за 2 месяца.