Наследники первой второй и третьей очереди

Очередность наследования


Чтобы не пропустить срок принятия наследства, вовремя подать документы в нотариальную контору, не упустить своего права на долю в наследственном имуществе, нужно знать, как распределяется очередность наследования. Перечислять очередность наследования начнем с первой очереди – это самые близкие по родству люди для наследователя.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Первую очередь отделяют от наследодателя всего одно рождение.

Если на момент смерти наследодателя у него не осталось близких родственников, которые могли бы наследовать в первую очередь, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

В качестве наследников пятой очереди наследуют родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследники первой, второй, третьей и последующих очередей


2) наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, а также лица по праву представления; 6) наследниками шестой очереди являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети); Дети после матери наследуют в любом случае, а после отца лишь в случае, если брак был зарегистрирован, или при установлении отцовства в судебном порядке, или в браке, приравненном к зарегистрированному (религиозный брак). Если брак не был зарегистрированным, то отец не может наследовать после детей.

Также в порядке наследования призываются бабушка и дедушка по маминой линии.

Наследники второй очереди: порядок принятия наследства


Под наследством принято понимать вещи скончавшегося человека, имущество, к которому в том числе относят имущественные права и обязанности. К наследству не относят те права и обязанности, которые относились непосредственно к личности покойного.

К таким обычно относят алименты или же решение суда, принятое по праву возмещения вреда. При разделе имущества при живом супруге умершего человека сначала делят поровну между ними совместно нажитое имущество.

Лишь после этого оставшуюся собственность также делят среди наследников первой очереди.

Усыновленные дети согласно закону приравниваются к родным – это прописано в Гражданском кодексе. Необходимо помнить о том, что незаконнорожденные дети также могут иметь право на часть имущества, если им удастся установить факт отцовства или материнства.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.

Их может просто не быть, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. При этом дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).



Если нет наследников первой и второй очереди, то в третью очередь к наследованию по закону призываются родственники наследодателя по боковой восходящей линии — братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), а также наследующие по праву представления двоюродные братья и сестры наследодателя (ст.1144 ГК ). Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (ст.1142-1144 ГК), то к наследованию в последующих призываются в основном боковые родственники, как восходящие, так и нисходящие.

Право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей (п.1 ст. 1145 ГК). Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.