Налог на имущество бухучет

Порядок отражения налога на имущество в бухучете и при налогообложении


  • метод начисления — расходы в виде налога на имущество учитывают в последний день отчетного (налогового) периода (п. 7.1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
  • кассовый метод — необходимо учесть эти расходы после уплаты налога (перечисления авансового платежа) в бюджет (п. 3.3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).
  • штраф 5 000 рублей — организация неправильно отражает налог на имущество в бухучете в течение года (п. 1, 3 ст. 120 Налогового кодекса РФ);
  • штраф до 15 000 рублей — организация неправильно отражает на имущество в бухучете в течение двух и более лет (п.

    2, п. 3 ст. 120 Налогового кодекса РФ);

  • штраф от 2 000 до 3 000 рублей — неправильный учет приводит к искажению строк бухгалтерской отчетности более чем на 10% (ст. 15.11 КоАП РФ).

Бухгалтерский учет: проводки по начислению налога на имущество


– это основное средство, собственность предприятия. По действующему законодательству, такой актив является базой налогообложения.

Детальнее о том, как происходит начисление налога на, проводки, которые используются в данной операции, читайте далее. Базой налогообложения для организаций является имущество, которое числится как «Основное средство». Для этого в балансе используются счета 01 и 03.

Расчет суммы осуществляется по остаточной стоимости объекта. Она определяется как разница между счетами «01 (03)» и «02 (10)» Амортизация.

Алгоритм расчетов и проводки по начислению налога на имущество отличаются для разных групп объектов. Поэтому учитывать ОС следует на разных субсчетах. недвижимость, учитываемая по остаточной стоимости; активы, облагаемые по кадастровой стоимости; движимое, числящиеся на учете до 01.


Бухгалтерские проводки налога на имущество в 2014 году


  • Недвижимость, облагаемая по своей остаточной стоимости, в соответствии с ранее установленными нормами.
  • Движимость, приобретенная и учтенная после 01 января 2013 года.
  • Объекты движимого, находящиеся на учете до 01.01.2013 года.
  • Недвижимое, которое облагается на основании кадастровой стоимости.
Существует несколько счетов, на которые можно отнести на, — это счета 20, 23, 25, 26, 44, т.е. счета, связанные с той или иной группой расходов (основное производство, общехозяйственные расходы, расходы на продажу и т.д.) Но наиболее часто для корреспонденции используется счет прочих расходов (91-2). Отражая списание на имущество, проводки со счетом 91-2 позволяют упростить учет в случае выявления ошибки или проведения перерасчетов.


Налог на имущество организации: о порядке учета сумм к уплате


О том, как организации, применяющей общий режим налогообложения, учитывать суммы на, исчисленные с применением метода «по начислению», а также как отразить соответствующие сведения в декларации по на прибыль рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Марина Пивоварова и Елена Королева . Организация применяет общую систему налогообложения, при исчислении налога на прибыль она применяет метод начисления.

На каких счетах бухгалтерского учета следует отражать начисление на? Как должен отражаться на имущество в налоговом учете?

В какой строке декларации по налогу на прибыль отражается данный вид расхода? Главой 30 НК РФ не определен источник, за счет которого уплачивается налог на имущество организаций.

Проводки по начислению налога на имущество, учет штрафов примеры


Порядок расчета и учета налога на имущество вызывает немало вопросов среди хозяйствующих субъектов, выступающих плательщиками налога.

В сегодняшней статье мы рассмотрим общие принципы начисления и уплаты налога, а также разберем проводки по на имущество, расскажем, как рассчитать и отразить в учете налог на капинвестиции в арендуемое имущество, как уплатить штраф при нарушении обязательств.

Согласно общему порядку, налог на обязаны платить все организации, собственность которых является объектом налогообложения по ст. 373 НК. Читайте также статью: → «Налог на имущество организаций.

Формула расчета, ставка, основные аспекты ».

Шаг 1. Убедитесь, что имущество, которым Ваша фирма владеет на правах собственности, подлежит налогообложению. Для этого ознакомьтесь с перечнем согласно ст.