Наказание за поджог дома

Умышленный или совершенный по неосторожности поджог: квалификация преступления в статьях УК РФ


Все знают, что шутить с огнем опасно. Но предостережения помогают редко.

Порой, причиной пожара становится простая халатность, в других случаях – хулиганство, а в третьих – поджог совершается намеренно. Как бы там ни было, от огня страдает имущество (преступника, других граждан или предприятий), а иногда и люди. Итак, пожары, возникшие при разных условиях, рассматриваются в разных статьях УК.

Чтобы не допустить путаницы, на пленуме Верховного Суда РФ, состоявшемся в 2002 году, было разработано постановление, поясняющее ключевые моменты в квалификации преступлений, связанных с пожарами. Нарушение правил пожарной безопасности; Умышленный поджог с целью повреждения или уничтожения чужого имущества; Неосторожное обращение с огнем или его потенциальными источниками, приведшее к порче чужого имущества.


За поджог сухой травы законом предусмотрено серьезное наказание


Под воздействием дождей и весеннего тепла на территории нашего района повсеместно сошел снеговой покров, обнажив высохшую прошлогоднюю траву.

А это значит, что неосторожность с огнем в любой форме, будь то брошенный окурок или непотушенный полностью костер, представляет собой опасность. Пал сухой травы очень опасен Пал сухой травы имеет целый ряд негативных последствий как для экосистемы, так и для жизни человека и его имущества. Разведенный огонь в этом случае трудно контролировать, а в ветреную погоду он может стать настоящим бедствием.

Именно поэтому ежегодно пожарная служба информирует граждан о необходимости соблюдать меры безопасности при обращении с огнем на полях, вдоль дорог и в других пожароопасных местах. Травяной пал может нанести ущерб: • древесной поросли, лесам и лесопосадкам; •гнездящимся на земле птицам; • плодородности земель; • здоровью и жизни людей; • зданиям и сооружениям.


За поджог сухой травы грозит вполне реальная ответственность!


Отдел надзорной деятельности по Истринскому району сообщает, что при наступлении теплой и сухой погоды в нашем районе ежегодно происходит ухудшение обстановки с пожарами. Пожарные подразделения все чаще выезжают на тушение сухой травы и мусора. В результате сжигания сухой травы возрастает угроза домам, постройкам, лесным зонам, жизни и здоровью людей.

На объектах сельскохозяйственного производства запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. На объектах транспортной инфраструктуры запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Какое наказание предусмотрено законом за лесной пожар


В Челябинской области ежегодно выгорают сотни гектаров леса.

Пожары – это неконтролируемый и неуправляемый процесс, который влечет за собой гибель людей, животных, растительности, причинение материального ущерба (уничтожаются дома, населенные пункты). Причинами возникновения пожаров являются нарушения правил противопожарной безопасности, грозовые разряды, самовозгорания сухой растительности.

На практике, в большинстве случаев причинами возгораний в лесах является именно «человеческий фактор», то есть, либо неосторожное обращение граждан с огнем при разведении костров, сжигании травы, либо умышленный поджог. Если противоправные действия правонарушителей повлекли ущерб лесному фонду, то наступает уголовная ответственность, установленная ст.

261 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение

Наказание за поджог двери по закону, какой штраф?


Не так давно с поджогом двери произошел интересный прецедент.

Питерский художник Петр Павленский, известный всему миру своими протестными акциями против правящей власти, устроил в Москве на Лубянке поджег входной двери службы безопасности ФСБ.

Креативного художника тут же задержали и в шортах и шлепанцах, с заломленными за спину руками в наручниках доставили в центральное СИЗО столицы. В камере предварительного следствия протестующего продержали ни много – ни мало около семи месяцев, и после завершения заседания суда по делу отпустили на свободу, назначив наказание в виде уплаты штрафа в размере 500 тысяч рублей. Такая сумма получилась, исходя из того, что дверь якобы является историческим и культурным наследием Российской архитектуры.

Долгое время флешмоб художника пытались «подогнать» под какую-нибудь наиболее суровую статью – хулиганство (ст. 213 УК РФ)

Какой срок дают за неумышленный поджог?