Можно врача привлечь за халатность в уголовном порядке

Можно врача привлечь за халатность в уголовном порядке

Когда врача могут привлечь к уголовной ответственности?


* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности. Взаимоотношения между врачом и пациентом всё чаще переходят в юридическую плоскость.

При этом доказать, кто прав, а кто виноват, довольно сложно.

Поэтому общественные организации создают объединения и лиги для защиты прав пациентов. А для того, чтобы доказать/опровергнуть факт врачебной ошибки обращаются к экспертам. За что же врача могут привлечь у уголовной ответственности?

К уголовной ответственности врача могут привлечь, если здоровью пациента был причинен тяжкий или средней тяжести вред либо результатом действия (бездействия) медицинского персонала стала смерть. Грозит ответственность и за получение взятки, служебный подлог и незаконную выдачу рецептов (см. ниже все статьи УК об ответственности врачей).
В статье мы расскажем о самых часто встречающихся проступках врачей.

А в качестве преамбулы перечислим две формы вины, которые могут возложить на врача, это:

Халатность врачей

» Содержание Охрана здоровья граждан — непреложное правило для каждого медработника. Именно от их профессионализма и внимательности порой зависит жизнь пациента. Но не всегда долг врача превыше всего.

Иногда медики проявляют удивительное равнодушие к своим пациентам и «спустя рукава» оказывают им помощь.

Безусловно, это не только может причинить существенный вред здоровью, но и привести к летальному исходу. Как быть пострадавшему от такого лечения человеку?

Куда и как жаловаться на халатность врачей? Расскажем далее. Понятие халатности дано в ст.

293 УК РФ, которая и устанавливает ответственность за это преступление. Под халатностью понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе. Важная черта халатности — причинение крупного или особо крупного ущерба.
Крупный ущерб подразумевает сумму, которая превышает 1,5 млн.

Меры наказания по статье 293 УК РФ за врачебную халатность, повлекшую смерть пациента

→ → Текущая статья Содержание Халатность предполагает недобросовестное или небрежное отношение должностного лица к своей работе вследствие чего другому человеку или его имуществу наносится вред.

Причинами халатности может быть недостаточная компетенция специалиста, неправильная оценка серьёзности ситуации или обычная лень. Врачебная халатность является особенно опасным, ведь оно может привести к причинению значительного вреда здоровью человека или смерти.

Уголовный кодекс России не предусматривает отдельной статьи из-за халатности медицинских работников.

В то же время в соответствии со ст. Она выражается

Халатность статья 293 УК РФ: что такое, ответственность за халатное отношение к должностным обязанностям

Одним из оснований для привлечения к уголовной ответственности, является халатность лица, занимающего определенную должность.

21 Трудового кодекса медик, как и любой другой работник, должен добросовестно выполнять свои трудовые обязанности. Недобросовестное исполнение профессиональных инструкций, положений и других нормативных актов может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст.293 УК.
Само понятие не всегда однозначно трактуется нашими гражданами, поэтому необходимо объяснить, что понимается под таким термином.

Горячая линия Москва +7 (499) 350-80-61 Санк-Петербург +7 (812) 309-17-81Халатность – это намеренные действия, в результате которых полностью или частично не исполняются должностные обязанности и влекут за собой определенные последствия, заключающиеся в материальных потерях или вреда жизни и здоровью других людей.

Мера наказания за подобные действия зависит от состава преступления, какой отражен в тексте регулирующей статьи 293 УК РФ и может в некоторых случаях выражаться даже в форме лишения свободы.

Рассматривая понятие халатности и уголовной ответственности, которая выражает меру наказания за совершение преступления, стоит обратить внимание на следующие комментарии к уголовному кодексу, точнее его статье, рассматривающей такую проблему:

Халатность врачей. Как и куда жаловаться в 2017-2019 году

  • Должностные преступления

    Содержание

      Как доказать врачебную халатность?

      Пишем заявление Статья 293 УК РФ — халатность врачей. Привлечение врача к ответственности в 2017 году Охрана здоровья граждан — комплекс мер политического, правового, экономического, научного, социального и непосредственно медицинского (включая профилактический) характера. Меры осуществляются органами государственной власти

  • Главная /

Уголовная ответственность за халатность

Последнее обновление Июнь 2019 Содержание: Халатное исполнение должностным лицом своих обязанностей – уголовно наказуемое деяние.

В то же время, оно считается преступлением только при наличии совокупности определенных признаков, которые установлены Уголовным кодексом. Халатность (ст. 293 УК РФ) является наиболее трудно доказуемым составом преступления, ведь грань между объективной невозможностью выполнить определенное действие и небрежным отношением к работе довольно тонкая.

Попробуем разобраться, в каких случаях должностное лицо можно привлечь к уголовной ответственности за халатность.

Это преступление менее распространено, чем, скажем, кражи, избиения, мошенничество и другие умышленные деяния против имущества или личности потерпевшего. Халатность относится к ряду неосторожных преступлений, которые могут быть выражены как в форме действия, так и бездействия. Суть деяния заключается в ненадлежащем исполнении (или неисполнении) своих должностных обязанностей, вследствие чего наступили существенные последствия негативного характера, выраженные в материальном ущербе или причинении вреда людям.

Признаки халатности следующие: 1.

ИнтервьюМедицинский юрист — о халатности врачей и деле Мисюриной

Что такое врачебная ошибка и за что доктор в России может попасть в тюрьму

  1. 21758
  2. , 2 февраля

В январе московского гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам колонии за смерть пациента. Дело возбудили после смерти тяжелобольного, которому она в 2013 году делала биопсию.

Мужчина умер в другой больнице через три дня после процедуры. Мисюрина не признает себя виновной и настаивает, что выполнила процедуру правильно. Ее поддерживает общественная организация «Лига защиты врачей».

Под онлайн-петицией с требованием пересмотреть дело Мисюриной уже более 76 тысяч человек. Кроме того, врачи запустили флешмоб , призванный привлечь внимание общественности к

«кампании по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках»

.