Можно ли вернуть неисправный товар без чека

Можно ли вернуть неисправный товар без чека

Как вернуть товар в магазин


Правила возврата в течении 14 дней Валентин БОГУНОВ, юрист
Согласно закону, товар надлежащего качества можно вернуть назад в магазин в течение 14 дней при условии, что вы им не пользовались Если, придя домой, вы вдруг разочаровались в покупке, которую только что сделали, знайте, что в подавляющем большинстве случаев товар можно вернуть в магазин в течение 14 дней. И эта статья именно о том, как вернуть в магазин и получить назад свои деньги. Причем на вполне законных основаниях и без лишних волнений.

О возврате некачественного (бракованного) по гарантии можно прочитать здесь . Что говорит Закон о возврате товара (или что нужно знать о порядке возврата) Итак, вернуть товар надлежащего качества в магазин (или обменять его на другой аналогичный) можно, если соблюдены следующие условия возврата товара:

  • он не использовался, и сохранился в том виде, котором его приобретали;
  • есть в наличии кассовый или товарный чек.
  • его нет в перечне тех, не подлежащих обмену и возврату;
  • прошло менее 14 дней с момента приобретения товара;
Все эти условия исчерпывающие.

Как вернуть товар в магазин без чека


.

1. Возврат товара без чека надлежащего качества. Если вас не устраивает купленная в магазине вещь, Закон (Федеральный

Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-I) предоставляет право ее вернуть. Для этого нужно обратиться к продавцу, у которого был приобретен, в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Право потребителя на возврат надлежащего качества реализуется, если соблюдены некоторые условия. В частности: — не был в употреблении; — сохранен товарный вид вещи; — товаром не утрачены потребительские свойства; — присутствуют пломбы и фабричные ярлыки; — сохранен товарный или кассовый чек или иной подтверждающий оплату документ.


Возврат товара без чека


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты . Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.

от 03.07.2018) «О защите прав потребителей» 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
43.

Исходя из пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, статьи 493 ГК РФ отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). Статьи, комментарии, ответы на вопросы .


Можно ли вернуть неисправный товар без чека


Обсуждения
Если приобретен, который оказался некачественным, вы также можете вернуть товар в магазин без чека, потребовав при этом: — замены товара (с перерасчетом покупной цены или без таковой); — или возврата денег за покупку. Кроме того, вы имеете право заявить требования, не связанные с возвратом товара без чека: — об уменьшении покупной цены соразмерно выявленному недостатку; — об устранении недостатков; — о возмещении расходов на устранение недостатков, которые вы произвели своими силами или силами третьих лиц; В пункте 5 статьи 18 Закона прямо сказано, что если у потребителя отсутствует: — кассовый чек; — товарный чек; — иной документ, удостоверяющий факт и условия покупки товара,- это обстоятельство не может являться основанием для отказа в удовлетворении требований, о которых сказано выше.

Учет и налоги


.

Бухгалтерско-правовой альманах.

Возврат товара без чека РРО Покупатель приобрел в магазине за наличные телевизор.

Затем через три дня принес его возвращать на основании того, что телевизор не подходит ему по цвету.

Однако чека РРО у покупателя не оказалось.

Может ли предприятие в таком случае отказать в возврате и денег?

(вопрос поступил на форум «» ) В соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991г. № 1023-XII* можно выделить несколько причин возврата, и, соответственно, возврата денег за такой. Так, возврат производится в случаях, упомянутых в ст.

8 Закона №1023, а именно — при выявлении в течении установленного гарантийного срока существенных недостатков товара, имеющихся по вине производителя (продавца, исполнителя) или фальсификации.

Можно ли вернуть товар без чека?