Можно ли подать иск на почту

Подаю в суд


Сделать это проще простого, но прежде стоит все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу. По ряду категорий дел административное воздействие (прокуратура, трудовая инспекция, органы полиции и т.д.) бывает гораздо более эффективным и менее трудозатратным, чем подача иска.

Статьей 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности в 3 года, но в зависимости от категории спора он может меняться. Потому в каждом конкретном случае необходимо его перепроверять.

Перечень требований, на которые срок давности не распространяется, установлен ст.

208 ГК РФ. Вместе с тем, суды принимают заявления о защите нарушенного права вне зависимости от истечения срока исковой давности и применяют срок исковой давности, если только сторона по делу до вынесения судебного решения заявит о его истечении или необходимости проверки срока.


Подача искового заявления


Исковое, после оформления, может быть подано лично истцом, либо его представителем, имеющим соответствующие полномочия, закрепленные в доверенности. Также можно отправить свое исковое по почте, в этом случае желательно сделать это заказным письмом с уведомлением о вручении. При направлении заявления по почте рекомендуется сделать опись вложения.

Если подача искового заявления происходит лично, возьмите с собой в канцелярию суда дополнительную копию искового заявления, на которой работник суда поставит вам отметку о дате принятия и входящий номер заявления. Время приема исковых соответствует режиму работы суда, который несложно найти на официальных сайтах судов. После подачи искового истцу следует ожидать решения судьи по вопросу принятия искового.


Можно ли подать иск на почту


Да, исковое заявление (+копия искового для ответчика), оригинал квитанции об уплате гос.пошлины, подлинник свидетельства о браке Ходатайство о рассмотрении в отсутствие. Исковое заявление о расторжении брака составляется с учетом требований статей 23-24, 131-132 ГПК РФ и по общему правилу подается по месту жительства ответчика.

Об исключении сказал выше коллега Александр Шабанов.

(В приложении — примерный образец).

Составляется исковое заявление в месте по Вашему усмотрению, а отправляется, к примеру, с любого отделения Почты России РЕГИСТРИРУЕМЫМ ПОЧТОВЫМ ОТПРАВЛЕНИЕМ — то есть либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо ценным письмом с описью вложения. Суд, в соответствии со статьей 133 ГПК РФ, в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.



При подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными.

При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными (для физических лиц ).

При подаче заявлений о признании нормативного правового акта недействующим, о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными (для юридических лиц ).

При подаче иных исковых неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре.

Сумма задолженности 0 руб.

0 коп. в том числе НДС 18% 0 руб.

0 коп.
Период просрочки с по.


Ставка рефинансирования: 8.25%
Проценты итого за период = —


Как правильно подать в суд исковое заявление


и приложенные к нему копии документов (в некотором случае оригиналы) необходимо подать в суд по числу сторон участвующих в деле.

Т.е. 1 экземпляр искового и приложенных документов для суда; по одному экземпляру документов по числу ответчиков и третьих лиц, и один экземпляр заявления вы подаете в канцелярию от себя, в том случае, если вы подаете заявление в суд самостоятельно .

чтобы лицо, принявшее документы, поставило на него штамп о принятии этого, а также роспись, и вернуло его вам. Заявление, отправленное по почте, будет идти дольше, чем, если вы принесете его сами. В некоторых судах достаточно тщательно просматривают исковое заявление уже при подаче (до того, как оно попадает к судье, либо оно принимается судьей непосредственно), и об ошибках и недочетах, в вашем, вы можете узнать на месте, и по возможности там же их и исправить.