Можно ли ездить с копией страховки осаго

Можно ли ездить с копией страховки осаго


Страхование ОСАГО (Обязательное страхование автогражданской ответственности) – обязательный вид страхования для автовладельцев в Украине. Положения регулируются Законом Украины (
«Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных ТС»
№ 1961 от 01.07.2004г.) . Оформив полис ОСАГО, водитель ТС в пределах страховой выплаты снимает с себя ответственность за принесенный материальный ущерб, который он может нанести жизни и здоровью, а также имуществу пострадавших третьих лиц. Участники боевых действий и инвалиды войны, инвалиды I группы (которые лично управляют ТС или лица, управляющие ТС, принадлежащим инвалидам I группы, в его присутствии), освобождаются от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Возмещение убытков от ДТП проводит МТСБУ.


Какой штраф грозит водителю за езду без ОСАГО?


Уже больше 10 лет благодаря этой процедуре возмещение ущерба по тысячам ДТП, происходящим каждый день по стране, превратилось в простой набор формальностей, что избавило от хлопот автовладельцев.

Однако прибавилась новая забота: своевременное продление полиса ОСАГО.

Кроме того, нужно, чтобы документ о страховке всегда находился при водителе наряду с другими автобумагами: правами и техосмотром. Иначе владельцу грозит штраф .

Рассмотрим возможные карательные санкции за отсутствие полиса ОСАГО.

Ранее до 2008 года действовал льготный период продления страховки, когда около месяца после окончания полиса можно было ездить без продления договора, не боясь штрафа. Однако эти времена уже прошли, и теперь просрочка хотя бы на день грозит денежными потерями .

ОСАГО: вопросы и ответы


РЕСО-Гарантия, безусловно, отвечает по всем договорам, которые заключили агенты от имени компании.

Когда клиент обращается за выплатой, и вдруг (такое случается очень редко!) оказывается, что полиса нет в информационной системе компании или он не оплачен, компания платит клиенту и обращается в правоохранительные органы для привлечения агента к уголовной ответственности.

Кроме того, Вы всегда можете проверить, действительно ли человек, оформляющий полис, является агентом РЕСО-Гарантия. Для этого на сайте компании необходимо ввести его ФИО и код агента, указанный в его Удостоверении — http://www.reso.ru/system/modules/reso.site/elements/application/agent/controllerAgent.jsp 1.

Ошибки в документах — Серия и номер полиса второго участника указаны не полностью, перепутаны местами цифры.

Может ли не собственник застраховать автомобиль по ОСАГО?


Как показывает практика, далеко не всегда собственник автомобиля является его реальным владельцем.

Часто машину покупает один человек, а ездит совсем другой (например, жена, сын, другие родственники и т.д.). При оформлении полиса обязательного автострахования в таких случаях встает вопрос: может ли оформить ОСАГО не собственник машины. Ведь в среде водителей еще бытует мнение, что полис автогражданки всегда оформляется только на формального владельца авто.

Однако это мнение ошибочно. Страхователь и собственник – разные лица по ОСАГО при оформлении полиса. В самом бланке для них выделены 2 отдельные графы.

Это означает, что оформить ОСАГО без владельца может другой человек. Это может быть любой водитель, допущенный к управлению авто.

Таким образом, присутствие собственника при оформлении ОСАГО обязательным совсем не является.


Полисом ОСАГО станет невозможно подтереться


Как стало известно из секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова, чиновник поручил внести соправки в Правила дорожного движения, устраняющие неудобства владельцам электронный полисов ОСАГО.

Согласно этим поправкам, сотрудникам ДПС придется проверять наличие полиса через базу даных полисов ОСАГО Российского союза автостраховщиков (РСА). Напомним, что продажа новых полисов ОСАГО в электронном виде через интернет появилась у российских автомобилистов еще 1 октября.

Это сильно облегчило жизнь автовладельцев из отдаленных регионов России, где рынок ОСАГО либо почти отсутсвует, либо сильно монополизирован.

После введения в ПДД этой поправки Шувалова об электронном ОСАГО, необходимость постоянно возить с собой бумажный полис отпадет вообще у всех автовладельцев. Поскольку полиция все равно будет проверять их подлинность через электронные базы данных.