Могут ли отказать в прописке новорожденного

Удастся ли сразу прописать новорожденного?


После того, как вы забрали ребенка с мамой из роддома начинается новая, богатая событиями жизнь. Первые улыбки, бессонные ночи, радостное «агу» и многое другое, что связано с вашим сыном или дочкой.

Но вместе с тем, в течении первого месяца вам предстоит прописка новорожденного.

Как это сделать и что необходимо подготовить для быстрого прохождения процедуры?

Какие правила следует соблюдать, чтобы без проблем прописать малыша? Когда стоит заниматься пропиской? Куда нужно обращаться, чтобы прописать ребенка?

Существуют ли определенные законом сроки в 2013 году? Может ли быть наложен штраф за нарушение режима прописки? Итак, порядок оформления и какие документы, необходимые для того, чтобы не получить штраф за отсутствие регистрации у ребенка.

Прописка новорожденного — это, своего рода, документальное подтверждение, что ребенок стал полноправным гражданином России и может пользоваться всеми социальными благами, наравне с остальными членами нашего общества.

Законодательство рф


Для оформления свидетельства о рождении необходимо предоставить документы в ЗАГС по месту прописки, среди которых будет справка из родильного дома, паспорта родителей, свидетельство о браке (если нет, необходимо присутствие обоих родителей). Справка из роддома пишется акушеркой, принимающей роды, и заверяется ее подписью и печатью роддома.

В ней указывается время и дата рождения ребенка, его пол, кто принимал роды — с этой справкой родители получают свидетельство о рождении и единовременное пособие. Если женщина рожала дома, то документ установленной формы о рождении выдается той медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов. Это первые документы вашего ребенка, на основании которых родители смогут получить последующие.


Какие документы нужно для прописки новорожденного


У Вас родился ребёнок, свидетельство о рождении в ЗАГСе уже получено, теперь пришло время прописать малыша в той квартире, где он будет проживать с родителями.

Задача вроде бы и простая, но тем не менее, на сегодняшний день существует много нюансов, сталкиваясь с которыми люди не знают как им правильно поступить. Вопрос о прописке новорождённых детей регулируется Гражданским кодексом РФ.

а также регламентом деятельности федеральной миграционной службы. Родители ребёнка могут иметь разную прописку, а с ними на той же жилплощади часто проживают и другие родственники, потому возникает вопрос, куда же всё-таки прописывать новорождённого.

Если мать и отец прописаны на одной жилплощади, то ребёнка обязаны к ним прописать, не взирая на то, сколько человек ещё там проживает, согласие остальных проживающих или владельцев на прописку новорождённого не требуется. Рассмотрим, какие документы нужны для прописки новорождённого в 2014 году.

Что надо учесть, чтобы прописать новорожденного за один поход в ГУЖК?


Государством определено время на проведение регистрации новорожденного по месту проживания.

Это 1 месяц после рождения. Иногда процедуру провести вовремя не возможно из-за того, что маму с малышом из больницы могут выписать через 1 — 2 месяца, если ребёнок слаб.

За несоблюдение сроков штрафы не предусмотрены.

Но для того чтобы оформить необходимые для жизни документы, нужна прописка. Без нее ни денег на ребенка не выплатят, и на прием к врачам-специалистам попасть будет невозможно. С выпиской из родильного отделения на руки родители получают справку о рождении.

Определившись с именем ребенка, счастливым родителям совместно придется посетить отделение ЗАГС. Предварительно надо позвонить и узнать по каким дням недели можно зарегистрировать ребенка. В небольших городах дни работы ЗАГС могут распределяться между проведением разных операций.



Прописка новорожденного – это практически второй по значимости вопрос после здоровья мамы и ребенка. Для того, чтобы вы не тратили и так нелишнее время на поиск информации по данной теме, предлагаем вам краткий экскурс в законодательные нормы.

    Житловий кодекс України. Ст. 65: Наймач вправі в установленому порядку за письмовою згодою всіх членів сім’ї, які проживають разом з ним, вселити в займане ним жиле приміщення свою дружину, дітей, батьків, а також інших осіб. На вселення до батьків їх неповнолітніх дітей зазначеної згоди не потрібно.
    письменное заявление; паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка либо свидетельство о принадлежности к гражданству Украины; ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма (поднайма, аренды) или другие документы – для основания регистрации; квитанция об оплате государственной пошлины либо документ об освобождении от ее оплаты.