Методы решения конфликта в организации

Глава 4


Урегулирование конфликтными ситуациями осуществляется путем управления ими. Управление конфликтом — это вид управленческой деятельности по обеспечению развития конфликтного взаимодействия.

Управлять конфликтом, значит обеспечить максимальную возможность для его урегулирования и перевода кризиса в следующую фазу. Это форма управления конфликтом, когда интересы сторон удовлетворяются, например, в трудовом споре. При этом не допускаются насильственные действия в отношении сторон, а достижение договоренностей в той или иной форме лучше, чем продолжение конфликта.

На практике урегулирование конфликтных ситуаций проводится путем переговоров, посредничества третьих лиц, обращения в арбитражный суд или другие более высокие судебные инстанции (конституционный суд, международный суд), если речь идет о межорганизационных конфликтах.

Стратегические методы разрешения конфликтов


Разъяснение требований к работе. Под данным методом понимается разъяснение того, какие результаты ожидаются от каждого подразделения и сотрудника, а именно: уровень результатов, система полномочий и ответственности, процедуры и правила.

Применение механизма координации, который подразумевает цепь команд от вышестоящих к нижестоящим.

Принцип единоначалия облегчает использование иерархии для управления конфликтной ситуацией, так как подчиненный знает, чьим решениям он должен подчиняться.

Установление общеорганизационных комплексных целей. Для того чтобы прекратить конфликты между подразделениями организации, необходимо поставить общие цели для всей организации и вознаграждать за выполнение этих целей. Использование системы вознаграждений.


Методы разрешения конфликта


2. Координационные и интеграционные механизмы.

Например: управленческая иерархия, использование служб, осуществляющих связь между функциями, межфункциональные группы, целевые группы и межотдельские совещания. 4. Структура системы вознаграждений.

Вознаграждение можно использовать как метод управления конфликтной ситуацией, оказывая влияние на людей, чтобы избежать дисфункциональных последствий. 2. Сглаживание. Этот стиль характеризуется поведением, которое диктуется убеждением, что не стоит сердиться, потому что “мы все одна команда, и не следует раскачивать лодку”.

5. Решение проблемы — признание различия во мнениях и готовность ознакомиться с иными точками зрения, чтобы понять причины конфликта и найти курс действий приемлемый для всех сторон. Рекомендации по применению данного метода • Во время общения создайте положительное отношение друг к другу, проявляя симпатию и выслушивая мнение другой стороны, а также сводя к минимуму проявление гнева и угроз). Стресс — обычное и часто встречающееся явление.


Всё по специальности Менеджмент


Выделяют несколько методов управления конфликтными ситуациями: 1. Структурные: а) Разъяснение требований к работе.

Одним из лучших методов управления, предотвращающий дисфункциональный конфликт, — разъяснение того, какие результаты ожидаются от каждого сотрудника и подразделения. Здесь должны быть упомянуты такие параметры как уровень результатов, который должен быть достигнут, кто предоставляет и кто получает различную информацию, система полномочий и ответственности, а также четко определены политика, процедуры и правила.

Причем, руководитель уясняет все эти вопросы не для себя, а с тем, чтобы его подчиненные хорошо поняли, чего ждут от них и в какой ситуации. б) Использование специальных механизмов, т.е.

Административные способы урегулирования и разрешения конфликтов


Урегулирование и разрешение социальных конфликтов — система мер и решений, направленных на их предотвращение в дальнейшем, а также на поиск путей выхода из конфликтов, обеспечение безопасности личности, общества и государства.

В России в последнее время стали уделять более серьезное внимание данной проблеме.
В этих целях в стране создаются ассоциации конфликтологов, центры прикладной конфликто­логии, появилась серьезная переводная литература.

Тем не менее, говорить о сложившейся системе урегулирования кон­фликтов пока не приходится.

Напротив, анализ показывает, что на практике происходят типичные ошибки: Все это серьезно ослабляет безопасность общества и госу­дарства, а значит, есть необходимость рассмотреть систему мер разрешения конфликтов, которая включает в себя профи­лактику конфликта, его разрешение и урегулирование.