Метод оценки ценных бумаг экспертный

Метод оценки ценных бумаг экспертный


Статистический метод заключается в изучении статистики потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, с целью определения вероятности события, установления величины риска. Вероятность означает возможность получения определенного результата.

Например, вероятность успешного продвижения нового товара на рынке и течение года составляет 3/4, а неуспех — 1/4.

Величина, или степень, риска измеряется двумя показателями: средним ожидаемым значением и колеблемостью (изменчивостью) возможного результата. Среднее ожидаемое значение связано с неопределенностью ситуации.

Оно выражается в виде средневзвешенной величины всех возможных результатов Е (х), где вероятность каждого результата А используется в качестве частоты, или веса, соответствующего значения х. В общем виде это можно записать так: Допустим, что при продвижении нового товара мероприятие А из 200 случаев давало прибыль 20,0 тыс.


Поставить на карту: классификация и оценка рисков


Риски присущи любой предпринимательской деятельности. Они могут быть различны по источнику, сроку и обстоятельствам появления и, соответственно, по методам анализа и оценки.

В рамках данной статьи мы разберемся, какая существует классификация рисков, средства оценки рисков, и рассмотрим конкретные примеры. Классифицировать риски – значит систематизировать их, основываясь на каких-либо общих параметрах.

Классификация делает более простым процесс анализа рисков. Основания для группирования рисков чаще всего выделяют такие: Причем исследование ретроспективных рисков, их особенностей и средств для минимизации рисков позволяет проецировать эту информацию на текущие и перспективные риски. Политические риски. Таким рискам «тон» задает политическая ситуация, воздействующая на бизнес (к примеру, таможенные запреты, закрытие границ и так далее) Экономические, или коммерческие риски.


Методы оценки стоимости ценных бумаг, их особенности и ситуации применения


Прежде всего, стоит заметить, что процедура оценки ценных бумаг имеет свои особенности. Эти особенности определяются тем, что ценная бумага представляет собой специальную форму существования капитала и одновременно является товаром, обращающимся на фондовом рынке. Согласно нормам ГК РФ, ценной бумагой является документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Для целей применяются необходимые методы оценки ценных бумаг.

Соответственно, оценка ценных бумаг состоит в полном и тщательном анализе совокупности прав владельца ценной бумаги и определении стоимости этих прав. Что касается основы, например, для оценки акций, то ей является определение их стоимости как финансового инструмента, способного приносить прибыль его владельцу.


Финансы для чайников


Рассмотрим методы оценки риска, в частности рыночного, с помощью меры риска VaR (Value at Risk).

Для этого разберем практический пример оценки риска для акции компании ОАО «Газпром». Рыночный риск ( англ. Market risk ) – это вероятность неблагоприятного изменения стоимости активов.

На изменение стоимости влияют множество макро-, мезо-, микроэкономических факторов, к которым можно отнести цены на сырье (нефть, сталь, платина и т.д.); цены на драгоценные металлы (золото, серебро); изменения отраслевых индексов производства, национальных показателей (ВВП, безработица, ключевая процентная ставка, инфляция), уровня спроса и предложения и т.д. Фондовый риск (Equity risk) – вероятность потерь в случае неблагоприятного изменения стоимости ценных бумаг на фондовом рынке.


Оценка ценных бумаг — Бердникова Т


Описание : Учебное пособие «Оценка ценных бумаг» содержит основной материал по курсу «Оценка ценных бумаг», читаемому в вузах для студентов, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» (специализация «Оценка собственности»). Книга «Оценка ценных бумаг» также рекомендуется для использования в рамках программ профессиональной переподготовки оценщиков Министерства имущественных отношений РФ по специализации «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)».

В настоящее время оценка стоимости ценных бумаг, как и другие виды оценки, в основном базируется на требованиях международных стандартов. Эти стандарты действуют в условиях традиционной рыночной экономики и не учитывают российских реалий.

Они предусматривают достоверную и достаточную информационную базу, четко действующую систему ограничений и регламентирующих условий, жесткие процедуры оценки в рамках трех обязательных методов определения стоимости.