Максимальный срок предварительного следствия составляет 18 месяцев

Максимальный срок предварительного следствия составляет 18 месяцев

КС разрешил продлевать время содержания обвиняемого под стражей на «разумный и достаточный» срок // При возвращении дела судом прокурору

Конституционный суд (КС) РФ не ограничил предельный срок содержания обвиняемого под стражей при возвращении уголовного дела судом прокурору, но указал, что продление сроков в такой ситуации должно быть «разумным и достаточным» для проведения необходимых процессуальных действий. Соответствующее было вчера опубликовано на сайте суда.

Оспариваемые заявителем ч. 3–7 ст. 109 о сроках содержания под стражей во взаимосвязи с ч.

3 ст. 237 о возвращении уголовного дела прокурору Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ признавать неконституционными КС не стал, не исключив при этом возможность законодателя внести соответствующие поправки в УПК. Жалобу в КС подал Сергей Махин, который провел в следственном изоляторе более трех лет.

Суд два раза возвращал материалы его дела прокурору для устранения нарушений, и все это время заявитель был под арестом.

Рекомендуем прочесть:  Расчет пенсии онлайн

Предельный срок содержания обвиняемых под стражей: продлевать можно, но не без оснований

Анонсы 16 октября 2019 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2019 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

19 октября 2019 Лекторы: В. В. 27 августа 2015

В уголовно-процессуальном законодательстве закреплен общий срок содержания обвиняемых под стражей на стадии предварительного расследования уголовных дел – два месяца.