Лизинговый платеж принятие ндс к вычету

Лизинговый платеж принятие ндс к вычету

Перечисленный аванс является суммой лизингового платежа, подлежащего зачету равномерно, в течение срока договора лизинга (24 месяца) — видео, комментарии


Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ

  1. Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 04.09.2013 00:00 Как данная ситуация отражается в бухгалтерском учете лизингополучателя? Организация 16.05.2013 приобрела в лизинг грузовой автомобиль марки «Ивеко». Общая сумма договора лизинга составляет 2 758 212,48 (в том числе НДС 18% — 420 744,28 руб.). График лизинговых платежей рассчитан на 24 месяца и предусматривает ежемесячную уплату 85 175,52 руб.

    (в том числе НДС). В договоре

Налогообложение операций лизинга и аренды

При расчете налогов по аренде имущества и по лизингу есть сходства, и есть различия. Например, в части НДС «входящий» налог принимают к вычету.

По налогу на прибыль есть ряд особенностей для лизинговых операций, которые нужно учитывать. Налоговый и бухгалтерский учет операций лизинга, безусловно, сложнее, чем учет по аренде. Нередко компаниям приходится спорить с налоговиками по тем или иным вопросам расчета налога на прибыль.

К тому же надо принимать во внимание, у кого на балансе числится имущество, переданное в лизинг.

171, 172 НК РФ): — договор лизинга (аренды) заключен на имущество, которое будет использовано лизингополучателем (арендатором) в деятельности, облагаемой НДС; — лизингодатель (арендодатель) фактически оказал

О вычетах НДС при лизинге у лизингополучателя

Show Menu

  1. Денежные переводы
  2. Главная
  3. Депозиты
  4. Банковские гарантии
  5. Без
  6. Кредиты

Налог на добавленную стоимость (лизинг)

По теме Читайте все материалы (211) по теме .

Этот фактор оказывает влияние на налоговую нагрузку. Суммы НДС по лизинговым (арендным) платежам принимаются к вычету при соблюдении следующих условий (ст.
Есть обновление (+187), в том числе: 15 августа 2006 г. 12:41 При передаче объекта лизинга лизингополучателю происходит оказание платной услуги по предоставлению ранее приобретенного имущества, являющегося предметом лизинга, лизингополучателю за определенную плату и на определенных договором лизинга условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода права собственности на указанный предмет лизинга, что признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (статья 146 НК РФ).

При налогообложении лизинговых платежей применяется налоговая ставка 18 процентов, вне зависимости оттого, что является предметом лизинга. Порядок уплаты НДС участниками лизинга не зависит от того, кто учитывает лизинговое имущество.

Лизингополучатель вправе принять суммы НДС в общем порядке при выполнении всех условий, установленных статьями 171 и 172 НК РФ.

BzBook.ru

При перечислении предоплаты лизингополучатель может принять к вычету НДС с суммы этой предоплаты, так как пунктом 12 статьи 171 НК РФ определено, что вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг).

В свою очередь, пунктом 9 статьи 172 НК РФ установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных лизингодателем при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм. Отметим, что лизингодатель обязан выставить

«Универсальные» сложности вычета лизингового НДС

«НДС.

Налог на добавленную стоимость», 2008, N 12Можно выделить ряд ситуаций, в которых налоговики норовят лишить НДС-вычета не только лизингодателя, но и лизингополучателя.

В чем заключаются такие претензии налоговиков? Какие доводы можно привести в защиту своей позиции?Такой повод для снятия вычетов по НДС у лизингодателя (а впоследствии и у лизингополучателя) может возникнуть в ситуации, когда в лизинг передается имущество, произведенное за пределами России и импортированное не лизингодателем, а третьими лицами.

В этом случае поставщик предмета лизинга обязан указать в счете-фактуре, выдаваемом лизинговой компании, страну происхождения товара и номер ГТД, по которой имущество было ввезено на территорию нашей страны (пп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Видя такой счет-фактуру, налоговики нередко направляют запросы в Федеральную таможенную службу, из ответов которой иногда следует, что

Возмещение НДС организацией-лизингополучателем

28.04.2015Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Алексеева Анна, Королева Елена По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: В рассматриваемой ситуации организация (лизингополучатель), на наш взгляд, не должна восстанавливать НДС, правомерно принятый к вычету по услугам финансовой аренды (лизинга), в случае передачи объекта лизинга новому лизингополучателю по договору лизинга (сублизинга).

Если в рассматриваемой ситуации НДС был правомерно принят к вычету в IV квартале 2014 года (соблюдены требования ст.ст.

170-172 НК РФ), то полагаем, что у налоговых органов не возникнет оснований для требования возврата в бюджет суммы налога, возмещенной в порядке, предусмотренном ст.

Обоснование позиции: По договору финансовой

Особенности налогообложения при лизинге

Лизинг.

176, 176.1 НК РФ, на основании принятых налоговым органом решений о возмещении суммы налога (полностью или частично) и о возврате (зачете) суммы налога.

Лизинговые платежи фирма относит на расходы, при определении базы по налогу на прибыль (подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ).

В случае если лизингополучатель учитывает имущество на своем балансе, то из суммы списываемых на расходы лизинговых платежей он вычитает суммы начисленной амортизации (ст. 259 НК). В том случае, когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, то из суммы списываемых на расходы лизинговых платежей придется вычесть выкупную стоимость предмета лизинга.
Это обусловлено тем, что в базе по налогу на прибыль не учитывают расходы по приобретению амортизируемого имущества (п.

5 ст. 270 НК). Именно такими расходами и будет выкупная стоимость оборудования. Следовательно, списываться она будет лишь постепенно с помощью амортизации (ст.

256–259 НК). Делать это можно будет только после того, как имущество перейдет в собственность лизингополучателя.

Лизинг: решаем проблемы с налоговыми вычетами

Довольно часто вычеты по НДС при осуществлении лизинговых операций становятся предметом судебных разбирательств между налоговиками и налогоплательщиками. В процессе деятельности проблемы с вычетом НДС возникают у каждого второго налогоплательщика.

При этом больше всего вопросов вызывают ситуации, нечетко прописанные в налоговом законодательстве.

Несмотря на то, что НК РФ предписывает все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательных и нормативных актов толковать в пользу налогоплательщика, налоговые органы пытаются трактовать закон со своей, «выгодной» им точки зрения. Получая имущество по договору финансовой аренды, лизингополучатель уплачивает лизинговые платежи.

Так, согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29 октября 1998 г.