Ликвидация организации выплаты сотрудникам

Выплаты работникам при ликвидации предприятия


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Понятно, что в случае закрытия предприятия необходимости в труде наемных сотрудников не имеется. Статьей 81 ТК РФ установлено, что при ликвидации трудовые отношения расторгаются по инициативе работодателя (п.1.ч.1 ст.81).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  1. для регистрации ИП
  2. регистрации ООО
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени.


Выплаты сотрудникам при ликвидации организации: на что обратить внимание


Ликвидация организации является одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Для руководства организации в этом случае очень важно соблюдение процедуры увольнения, поскольку оно влечет расходы, связанные с выплатой выходного пособия и других компенсаций.
Для работника соблюдение в отношении него установленной процедуры так же важно с материальной точки зрения.

Ситуации с увольнением сотрудников при ликвидации юридических лиц порождают множество судебных разбирательств и трудовых споров.

PPT.ru поможет разобраться с тем, что и в каком размере работодатель должен выплатить своим сотрудникам в случае прекращения деятельности.

Возможность расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации установлена пп.1 ст. 81 ТК РФ. Такое увольнение носит уведомительный характер и регулируется абз.

Ликвидация организации и выплаты сотрудникам


  1. Организация обязана в не позднее, чем за два месяца сообщить о предстоящем увольнении еще и местной службе занятости. Для индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, этот срок составляет две недели.
  2. Уведомить он должен обязательно в письменной форме. Документ составляется в двух экземплярах – каждой стороне по одному экземпляру.
  3. Двухмесячный срок начинает отсчет с того момента, когда работник проставит подпись под уведомлением.
  4. Предупредить об увольнении, которое предстоит из-за ликвидации. Для штатных сотрудников сделать он это должен загодя – не менее чем за два месяца до разрыва трудовых отношений.
Однако все увольняемые должны получить не только причитающуюся им заплату, но и компенсации.

Расчет при этом производится в тот день, когда произошло увольнение.

Процедура увольнения сотрудников при ликвидации предприятия


Ликвидация организации предполагает прекращение действия всех обязательств и договоров предприятия, включая трудовые договоры и правоотношения.

При этом все финансовые споры, а также вопросы заработной платы, отпуска, выходного пособия и другие должны быть решены до момента ликвидации. Ликвидация организации может занимать длительно время. Поэтому для работников увольнение в связи с ликвидацией, как правило, не является неожиданностью.

Однако, законодательство регулирует ход этого процесса:

  1. Обязывает произвести оплату неиспользованного отпуска.
  2. Устанавливает период времени, в течение которого работодатель обязан предупредить работника об увольнении.
  3. Регламентирует выплату выходного пособия.
Уведомление службы занятости происходит в письменном виде при условии, если штат организации или предприятия составляет больше 15 человек.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам


Нередко в наше непростое время на предприятиях задумываются о ликвидации.

В связи с этим возникает много вопросов. Один из таковых связан с выплатами пособий уволенным работникам. Здесь следует учесть немало нюансов.

Когда было принято решение о том, чтобы закрыть фирму, назначается комиссия по ликвидации, которая и станет проводить эту процедуру. Что касается работников, понятно, что всех увольняют. Но при этом если ликвидация в итоге не состоялась, то каждый из них может быть восстановлен на тех же условиях, что и раньше, по решению суда.

Получается, что увольнение по данному основанию является правомерным только в случае действительной ликвидации. Ее не следует путать с заменой собственника или с реорганизацией.

Так как никаких правопреемников не возникнет, абсолютно все работники, включая беременных и лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, увольняются.