Куда уплачиваются налоги за землю

Порядок исчисления и уплаты земельных платежей


Коммерческая деятельность многих организаций связана с арендой земельных участков. Нередко организации приобретают землю в собственность. Документальное оформление таких операций и расчет платежей имеют свои особенности. В статье рассматривается порядок исчисления и уплаты налога и арендной платы за землю в 2004 году, в том числе при приобретении или аренде объектов недвижимости.

За пользование землей в Российской Федерации взимаются земельный налог и арендная плата . За земли, находящиеся в собственности, уплачивается налог на землю.

За земли, переданные в аренду. предусмотрена арендная плата.

Основными законодательными и нормативными правовыми актами, на основании которых исчисляются и уплачиваются платежи, являются: Земельный кодекс РФ, введенный в действие Федеральным законом от 25.


Статья 202


. Налоговый период земельного налога. Порядок исчисления и уплаты, сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты земельного налога государственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования участком, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок; сведения о наличии земель (в том числе сведения, содержащиеся в регистре стоимости участков государственного земельного кадастра, сведения (площадь, функциональное использование, целевое назначение и кадастровая стоимость участка на 1 января налогового периода), представляемые землеустроительными службами исполнительных комитетов, сведения, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и представляемые территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним); фактическое использование плательщиком земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению, включая случаи такого использования, установленные уполномоченными государственными органами, сведения о которых представляются налоговым органам землеустроительными службами исполнительных комитетов; документы, позволяющие определить данные участка (площадь, категория, функциональное использование, кадастровая стоимость участка), при наличии таких документов и отсутствии документов, указанных в абзаце втором настоящей части.


Плата за землю (налог на землю)


Плата за землю — регулируется Налоговым кодексом Украины и взимается с землевладельца или того, кто ее использует. Ставка налога зависит от денежной оценки участка и составляет 1% от суммы.

Размер арендной платы за государственные и коммунальные земли, не зависимо от категории земель не может быть меньше 3 % от нормативной денежной оценки Земельные отношения в Украине регулируются Конституцией Украины, Земельным кодексом Украины (далее — ЗКУ), а также принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами.

Согласно части первой статьи 116 ЗКУ юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных ЗКУ, или по результатам аукциона.


Нужно ли вам платить земельный налог


налог относится к местным налогам. Уже два года действует новая глава 31 Налогового кодекса «Земельный налог», которая фактически заменила собой федеральный закон «О плате за землю». Однако исчисление этого налога до сих пор вызывает массу вопросов.

Ваши права на земельный участок Вопросы законодательства регулируются Земельным кодексом РФ (далее — ЗК РФ). Организациям позволено пользоваться землей на правах частной собственности (ст.

15 ЗК РФ). Для этого землю надо купить. Однако в настоящее время большинство фирм владеют земельными участками на условиях постоянного (бессрочного) пользования.

Т.е. они не обладают правом собственности и не могут распоряжаться земельным участком. Собственник здания, строения, находящегося на государственном или муниципальном участке, имеет право пользоваться им на правах собственности, постоянного пользования или аренды.