Кто платит за хранение арестованного имущества

Кто платит за хранение арестованного имущества


В настоящее время вопросы хранения арестованного регулируются двумя основными нормативными актами — Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (ст. 86) и ГК РФ (гл. 47). Передача арестованного под охрану или на ответственное хранение — одна из составных частей процедуры ареста. Цель передачи арестованного имущества под охрану или на хранение — обеспечение его сохранности, т.е. недопущение его растраты, отчуждения или сокрытия должником.

Выполнение целей передачи имущества на хранение обеспечивается мерами гражданской и уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицу, назначенному хранителем арестованного имущества. Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным приставом, либо лицам, с которыми специально заключается договор.


Расходы по хранению имущества, изъятого в ходе доследственной проверки, несет орган изъявший это имущество


Решением арбитражного суда Камчатского края от 29 мая 2015 года отказано в удовлетворении исковых требований Управления на транспорте МВД РФ по Дальневосточному округу к Дальневосточному следственному управлению на транспорте Следственного комитате РФ и Управлению МВД по Камчатскому краю о взыскании расходов за хранение изъятой рыбопродукции в порядке регресса, которые понесло Управление на транспорте МВД РФ по Дальневосточному округу пока должностные лица ответчиков проводили проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ в отношении этой продукции.

В своем решении арбитражный суд сослался на то, что согласно Положению о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела или при уголовном деле затруднительно, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 20.


Особенности реализации арестованного имущества


01.09.2005 Арест имущества должника является мерой принудительного исполнения решения суда общей юрисдикции или арбитражного, а также других уполномоченных органов. Судебный пристав-исполнитель в рамках возбужденного исполнительного производства имеет право налагать арест на имущество должника (физического или юридического лица) и в дальнейшем реализовать его.

В специальном постановлении судебный пристав устанавливает срок добровольного исполнения должником необходимых требований. Он не должен превышать пяти дней с момента вынесения постановления (ст. 9 Закона об исполнительном производстве).

По истечении срока должника могут обязать выполнить предписания в принудительном порядке.

• имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (например, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части)

За нарушение режима хранения арестованного имущества ответственный хранитель может быть подвергнут административному наказанию


27.01.2011 судебным приставом-исполнителем Пронского районного отдела судебных приставов был наложен арест на имущество должника В.

без права пользования, и определено соответствующее место его хранения — квартира должника В. Ответственным хранителем арестованного была назначена супруга должника – гражданка В.

которой лично под подпись были разъяснены правила хранения арестованного имущества и место его хранения.

07.04.2011 при осуществлении проверки судебным приставом-исполнителем соблюдения режима хранения и сохранности арестованного имущества с целью его изъятия было обнаружено, что, описанное в акте ареста, в квартире отсутствует.

Впоследствии было установлено, что указанное арестованное было перенесено в другую квартиру для использования в хозяйстве, соответственно изменено место и режим хранения имущества, подвергнутого описи и аресту. Учитывая вышеизложенные обстоятельства и руководствуясь ст.