Конституция защищает человека а не закон

Конституция защищает человека а не закон

Обязанности россиян согласно Конституции РФ. Справка


МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Конституционные обязанности человека и гражданина — это выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории, либо к поведению граждан этого государства независимо от места их нахождения.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramДень конституции: что москвичи знают об Основном законе страны Конституционные обязанности закреплены в главе 2 Конституции Российской Федерации «Права и свободы человека и гражданина». В части 2 статьи 6 установлен принцип равенства обязанностей: «Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ».
К конституционным обязанностям человека и гражданина относятся: соблюдение Конституции РФ и законов РФ (статья 15, часть 2); уважение прав и свобод других лиц (статья 17, часть 3); забота о детях и нетрудоспособных родителях (статья 38, части 2, 3); получение основного общего образования (статья 43, часть 4); забота о памятниках истории и культуры (статья 44, часть 3); уплата налогов и сборов (статья 57); охрана природы и окружающей среды (статья 58); защита Отечества (статья 59).

Действующая Конституция РФ защищает граждан и мешает строителям информационного общества

Многим гражданам, задумывающимся о судьбе нашей страны и народа, не нравятся происходящие в последние годы реформы: в образовании, ЖКХ, армии, здравоохранении, пенсионном обеспечении.

Лавина негативных изменений, бьющих каждого по отдельности и всех вместе, кажется, обессилила людей, лишила надежды на защиту со стороны государства.

Но не от нас ли зависит, как живёт наша страна и мы сами?

Кто мы, граждане России? Какие возможности имеем для защиты себя и своего Отечества? Рассмотрим, каково место человека и его прав в системе ценностей нашего государства и его правовой системе. Статья 1 Конституции РФ определяет Российскую Федерацию как демократическое, правовое государство. Место человека в системе ценностей государства устанавливает статья 2, признающая права и свободы каждого высшей ценностью.
Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Обязанности россиян согласно Конституции РФ.

Справка

– выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к поведению любых лиц, находящихся на его территории, либо к поведению граждан данного государства независимо от места их нахождения.

Конституционные обязанности закреплены в главе 2 Конституции Российской Федерации – «Права и свободы человека и гражданина».В части 2 статьи 6 установлен принцип равенства обязанностей: «Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ». К конституционным обязанностям человека и гражданина относятся:1.

Соблюдение Конституции РФ и законов РФ (статья 15, часть 2).2. Уважение прав и свобод других лиц (статья 17, часть 3).3. Забота о детях и нетрудоспособных родителях (статья 38, части 2, 3).4. Получение основного общего образования (статья 43, часть 4).5. Забота о памятниках истории и культуры (статья 44, часть 3).6.

Права человека и Конституция: священное первородство

Как свидетельствуют все без исключения опросы, да и просто житейский опыт каждого из нас, граждане России крайне слабо разбираются в нашей Конституции, и большей частью даже ее не читали.

Это тем более странно и парадоксально, если принять во внимание постоянное обсасывание неких прав и свобод, дарованных нам Конституцией, и муссирование о неконституционности всего и вся, включая цвета светофора и размер дневника школьника.

Те же борцы за конституционность, готов поспорить, в своем большинстве понятия не имеют даже о количестве статей в Конституции (для справки – их 137). Страшно даже копать глубже, и наверное, бессмысленно спрашивать таких пламенных конститутоведов, конститутолюбов и коснститутофилов, а знают ли они, какие ОБЯЗАННОСТИ закреплены Конституцией перед каждым гражданином РФ.

«Обязанности? Вы с ума сошли!?» Ну так вот, давайте почитаем, раз пошел такой разговор.

Обязанности граждан Российской Федерации Статья 15 п.2.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семей­ную тайну, защиту своей чести и доброго имени предполагает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со сто­роны государства, а также гарантирует защиту со стороны государства от такого вмешательства третьих лиц.

Под частной жизнью понимается физическая и духовная сфера, которая контролируется самим индивидом, свободна от внешне­го воздействия, то есть это семейная и бытовая сфера индивида, сфера его общения, отношение к религии, внеслужебные заня­тия, увлечения и иные сферы отношений, которым сам человек не желает придавать гласность, если этого не требует закон. Личная и семейная тайна являются одним из элементов частной жизни.

К личной и семейной тайне можно отнести тайну усыновления, тайну частной жизни супругов, личные имущественные и неимуще­ственные отношения, существующие в семье и другие сведения.

Зачем нужно соблюдать законы?

В соответствии с Конституцией РФ, каждый человек в государстве наделяется определенными правами, а конституционные нормы признаются наивысшей и значимой законодательной базой страны.

Со­держание права на личную и семейную тайну составляют правомочия члена семьи требовать неразглашения соответствующих сведений и правомочия распоряжаться соответствующей информацией по свое­му усмотрению либо с согласия других членов семьи.

На основании данных нормативов сформированы все своды законов, которые в нашей стране называются кодексами. Сам устрой государства – правовой, именно по этой причине, у каждого гражданина и жителя страны возникает обязанность соблюдать законы. Законы пишут люди, такие же как мы, так почему же именно мы должны их исполнять?
Такие вопросы возникают крайне часто.

И поэтому, мы с вами постараемся рассмотреть все преимущества соблюдения законов:соблюдение законов формирует порядок в стране. Если бы каждый человек действовал в социальном обществе по собственному усмотрению, это привело бы к полнейшей катастрофе. Во-первых, социальное общество перестало бы существовать

Статья 55 Конституции РФ

1.

Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 1. Специфика государственно-правовой формы развития свободы и прав человека и гражданина накладывает на юриспруденцию обязанность выявления правовых механизмов ее обеспечения, определения ее пределов и допустимых, имеющих под собой глубокие объективные основания ограничений.

Речь идет о пределах усмотрения

Какие законы РФ противоречат Конституции?

«Все равны перед законом и судом».

12:02, 13 декабря 2017

Фото: Фото: taganrogtv.ru Точное количество российских законов, не соответствующих Конституции, затрудняются назвать даже эксперты. При помощи профессора кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Елены Лукьяновой портал собрал законы, которые вызвали наибольший общественный резонанс из-за своего несоответствия конституционным нормам, сообщает РИА VladNews.«Довольно много законов входит в конфликт с положениями Конституции России. Но их число обозримо, и в принципе, при желании, всё это можно достаточно быстро привести в порядок.

В основном, это поправки к разным нормативно-правовым актам», — объяснила профессор кафедры конституционного и административного права факультета права НИУ «Высшая школа экономики»

Статья 29 Конституции РФ

1.

Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. 1. Свобода мысли и слова, мнения и информации относится к сравнительно новым приобретениям цивилизации.