Комментарии к ст 178 гпк

Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля


СТ 179 ГПК РФ 1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля.

Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3.

Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

  • »
  • »
  • »

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля.

Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания.

Статья 178. Использование свидетелем письменных материалов

  • »
  • »
  • »

Свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в случаях, если показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти.

Эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.

Рекомендуем прочесть:  Какие бывают стипендии у студентов

Порядок дачи показаний свидетелем предполагает устную форму изложения сведений о фактах. В свою очередь, по отдельным категориям дел свидетельские показания могут содержать информацию, которую трудно удержать в памяти и без искажения донести до сведения суда. Это прежде всего цифровые сведения, в частности бухгалтерские, экономические расчеты, математические, физические, химические формулы и т.п., либо иные данные — технические характеристики приборов, пояснения к схемам, чертежам и т.д.

Для таких сведений закон предусматривает право свидетеля пользоваться письменными материалами.

Комментарии к СТ 157 ГПК РФ

. Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства Комментарий к статье 157 ГПК РФ: 1.

Комментируемая статья посвящена основным принципам судебного разбирательства.

Принцип непосредственности состоит в том, что судьи, рассматривающие и разрешающие дело, должны лично и самостоятельно (без опосредования) воспринимать собранные доказательства, участвовать в их исследовании путем заслушивания сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов, специалистов, изучения и осмотра письменных и вещественных доказательств и т.п. В Постановлении Пленума ВС РФ N 23 разъяснено, что решение может быть основано только на тех доказательствах, которые были исследованы судом первой инстанции в судебном заседании.

Если собирание доказательств производилось не тем судом, который рассматривает дело (ст.

ст. 62 — 65, 68 — 71, п. 11 ч. 1 ст. 150, ст. 170 ГПК РФ), суд вправе обосновать решение

Статья 178 ГПК РФ.

Использование свидетелем письменных материалов

  • »
  • »
  • »

Текущая редакция ст.

178 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год Свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в случаях, если показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.

1. К письменным материалам, которыми свидетель может пользоваться при даче показаний, относятся его личные заметки и другие материалы, выполненные в форме цифровой, словесной, графической записи. Содержащиеся в них данные должны быть тесно связаны с показаниями свидетеля и по своему содержанию относиться к таким, которые трудно удержать в памяти.

Без них показания свидетеля могли бы оказаться неполными из-за трудности воспроизвести по памяти в устной форме все сведения об обстоятельствах дела в их логической взаимосвязи.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Как мы работаем?

  1. 2 Мы перезвоним и бесплатно расскажем как решить проблему.
  2. 1 Оставьте вопрос или позвоните нам.
  3. 4 Предоставим полное юридическое сопровождение и выиграем дело!
  4. 3 При необходимости изучим документы и начнем работу над Вашим делом.

Пример: Дом оформлен на меня, но я там жить не буду, в нем будет проживать и прописан мой дед постоянно.

Как оформить коммунальные услуги на него и кто будет их оплачивать??

Все данные будут переданы по защищенному каналу. Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Задать вопрос Все данные будут переданы по защищенному каналу. Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист. Город Имя Телефон Все данные будут переданы по защищенному каналу. Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист.

Статья 178 ГПК РФ. Использование свидетелем письменных материалов

(Официальная редакция статьи 178 ГПК РФ)Свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в случаях, если показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти. Эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.Комментарий статьи 178 ГПК РФ. Использование свидетелем письменных материалов

Комментарий к статье 179 ГПК РФ.

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

>>>Комментарий к ст. 179 ГПК РФ 1. В качестве педагогического работника может быть приглашен гражданин с педагогическим образованием, работающий по специальности. 2. При допросе несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет, обязательно участие педагогического работника, а не родителей.

Это правило обусловлено тем обстоятельством, что родители иногда могут негативно влиять на правдивость показаний своих детей. Однако следует помнить, что только доказательства, имеющиеся в деле, могут говорить об отрицательном влиянии родителей на несовершеннолетнего. 3. Учитывая, что выяснение отдельных обстоятельств дела может отрицательно повлиять на несовершеннолетних свидетелей, суды в каждом случае должны обсуждать вопрос о необходимости присутствия несовершеннолетних в зале суда при исследовании таких обстоятельств .

——————————— По аналогии с уголовно-процессуальным институтом.

Комментарии к СТ 179 ГПК РФ

. Допрос несовершеннолетнего свидетеля Комментарий к статье 179 ГПК РФ: Гражданский процессуальный кодекс РФ допускает в исключительных случаях возможность выступления в качестве свидетелей лиц, не достигших возраста 18 лет.

Учет мнения ребенка, достигшего 10-летнего возраста, обязателен по целому ряду семейных споров, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

В некоторых случаях для решения вопроса необходимо согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет (например, при усыновлении, при восстановлении в родительских правах).