Когда кредиторская задолженность считается просроченной

Налоговый учет просроченной дебиторской и кредиторской задолженности


Расчетные операции являются одним из важнейших разделов организации учета и налогообложения любого предприятия. Расчеты с контрагентами в первую очередь осуществляются на основании гражданско-правовых договоров в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).

В связи с этим актуальны вопросы оформления правовых отношений в предпринимательской деятельности.

На практике возможны ситуации нарушения партнерами условий оплаты договоров, что, в свою очередь, влечет образование в учете просроченных долгов. Целесообразность разработки указанной темы заключается в том, что в зависимости от условий расчетных операций, формирования резервов и дальнейшей учетной работы с партнером сумма доходов и налоговых обязательств будет различной, что необходимо учитывать при выборе оптимальной схемы налогообложения.


Просроченная кредиторская задолженность


– это денежные средства, которые не возвратились кредиторам в установленный срок. Систематическое не погашение кредиторской задолженности, с постоянными санкциями, пенями, штрафами, приводит предприятие к неплатежеспособности, а в дальнейшем – к банкротству.

Если задолженность длится более 3 лет (например, оплата за поставленный вам товар), тогда ее необходимо включить в статью доходы. Если же есть подтверждающий документ о том, что клиент согласен со своей задолженностью, подписан акт сверки, тогда в доход она не вписывается, и начинается новый срок давности после перерыва, который является промежутком между старым и новым сроком.

При инвентаризации расчетов просроченная сумма кредиторской задолженности выплывет. По правилам инвентаризацию необходимо проводить поквартально, однако не все соблюдают такие правила, поэтому годовая проверка нужна обязательно.


Что такое кредиторская задолженность


По ошибке бухгалтером в балансе были показаны кредиторская задолженность и запасы (товар к продаже).

Баланс сдается уже несколько лет с этой ошибкой. Можно –ли, чтобы не списывать кредиторку в доход. провести инвентаризацию. в ходе которой выявить несуществующую кредиторку и отсутствие запасов,и сторнировать эти два показателя.

Как отнесется к такой инвентаризации налоговая?

Будет она возражать или нет?
C уважением, Владимир.

Доброго времени суток! Необходимо сделать инвентаризацию запасов и кредиторской задолженности. Провести итоги инвентаризации бухгалтерской справкой.

В балансе по соответствующим строкам суммы показывать не надо будет. В пояснительной записке к годовому балансу описать данную ситуацию с бухгалтерской ошибкой.

И всё. Кстати, в балансе по строке «Запасы» показывается общая величина, без подразделения на виды.

Если только в расшифровке она не была показана.

Но бухгалтерской справкой всё можно поправить. Налоговой придраться не к чему будет.


Влияние дебиторской и кредиторской задолженности на эффективность деятельности предприятия


В данной работе рассматривается сущность кредиторской задолженности, ее взаимосвязь с дебиторской, проведен анализ, а также отражена роль кредиторской и дебиторской задолженности для предприятия.

This article discusses the essence of payables, its relationship with receivables, analyzed and reflected the role of accounts payable and receivable for the enterprise.

Кредиторская задолженность представляет собой один из видов заемного капитала, возникающего при несоответствии периода возникновения обязательства и периода его погашения. Кредиторскую задолженность можно разделить на краткосрочную и долгосрочную.

К долгосрочной относят: — долгосрочные банковские кредиты, которые используются для капитальных вложений на долгосрочную перспективу: на строительство зданий, сооружений, приобретение дорогого оборудования, модернизацию и реконструкцию производства; — долгосрочные займы, которые отражают долгосрочные небанковские кредиты и другие привлекаемые средства на срок более 1 года, в том числе по выпущенным долгосрочным облигациям предприятия и выданным долгосрочным векселям.

Что это – дебиторская и кредиторская задолженность?


Дебиторская задолженность – это деньги компании, которые ей еще не отдали. Увеличение дебиторской можно расценивать как наращивание темпов роста компании, главное – чтобы дебиторы вовремя погашали свои долги, тогда не возникнет проблем с погашением собственной задолженности перед кредиторами.

Для возникновения кредиторской необязательно брать ссуду в банке, а для возникновения дебиторской задолженности – давать деньги в долг. Можно всего лишь заключить договор поставки, расчеты в котором производятся спустя месяц после получения товара.

И весь этот месяц у покупателя будет иметься кредиторская задолженность, т. е. обязательство расплатиться по договору.

В то же время у поставщика возникнет дебиторская задолженность .