Какими документами оформляется передача ос филиалу иностранной компании

Какими документами оформляется передача ос филиалу иностранной компании

Бухгалтерский учет и документооборот в организации с филиалами

Рассмотрим особенности ведения бухгалтерского учета и осуществления документооборота в организации, имеющей обособленные подразделения, как выделенные, так и не выделенные на отдельный баланс Гражданское законодательство относит к обособленным подразделениям представительства и филиалы фирмы, которые находятся вне места ее нахождения (ст. 55 ГК РФ). Так, филиал — это юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. А представительство может представлять интересы организации и осуществлять их защиту. Обособленные подразделения не являются юридическими лицами.

Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Названные обособленные подразделения должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Бухгалтерский и налоговый учет в организации, имеющей филиал

Важное 16 мая 2017 г. 13:55 Автор: Тимофеева Л. Е., эксперт информационно-справочной системы «» Организации в целях расширения границ своей деятельности открывают в других городах или районах обособленные подразделения. Они могут иметь статус филиала или представительства, а могут существовать и без такого статуса (для чего требуется отдельная процедура постановки на учет в ИФНС).

В данной консультации речь пойдет именно о филиалах, причем выделенных на отдельный баланс.

Что понимать под отдельным балансом? Как организовать бухучет в организации, имеющей филиал? Каковы особенности уплаты налогов при наличии филиала? Эти и другие вопросы станут предметом рассмотрения. Филиалом является юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ч.
2 ст. 55 ГК РФ). В соответствии с ч.

Бухгалтерский учет и документооборот в организации с филиалами

Рассмотрим особенности ведения бухгалтерского учета и осуществления документооборота в организации, имеющей обособленные подразделения, как выделенные, так и не выделенные на отдельный баланс.

Гражданское законодательство относит к обособленным подразделениям представительства и филиалы фирмы, которые находятся вне места ее нахождения (ст. 55 ГК РФ). Так, филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. А представительство может представлять интересы организации и осуществлять их защиту.

Обособленные подразделения не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Филиалы и иные обособленные подразделения юридических лиц

Н.В.

Названные обособленные подразделения должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Лукашин, аудиторДеятельность коммерческой организации часто не ограничивается территорией одного муниципального образования. Тогда организация создает филиалы и представительства — обособленные подразделения, расположенные вне места нахождения организации. В настоящей статье рассматриваются правовые аспекты деятельности таких организаций, а также особенности их бухгалтерского учета и налогообложения.

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Гражданским законодательством России предусмотрены две основные формы обособленных подразделений, расположенных вне места нахождения юридического лица — филиалы и представительства (ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Представительство отличается от филиала своим функциональным назначением: оно представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал же осуществляет все функции организации или их часть, в том числе и функции представительства.

Учет операций представительства и головной организации

Важное 09 января 2007 г. 21:12 Представительство должно вести и сдавать отчетность в соответствии с законами страны, где оно осуществляет свою деятельность. Между тем бухгалтерская отчетность российской организации должна отражать деятельность всех филиалов и представительств, так определено пунктом 3 Приказа Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года №34н

«Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»

.

Обратите внимание! Бухгалтерский учет постоянного представительства необходимо вести как в соответствии с зарубежными правилами учета, так и по российским стандартам.

Консультант пульс

?

Представительство, ведущее отдельный баланс, должно сообщать головной организации о результатах своей деятельности, об остатках по счетам бухгалтерского учета на отчетную дату, а также любые иные сведения, включаемые в бухгалтерскую отчетность организации.
Головная организация находится в Москве. Планируется открытие филиала в другом городе РФ. Какие налоговые последствия в связи с этим будут у головной организации и у филиала? Рассморим различные ситуации. Филиал не выделен на отдельный баланс В сроки, установленные в учетной политике, филиал передает головной организации первичные учетные документы, оформленные вне ее расположения.
В соответствии с первичными документами результаты совершенных филиалами финансово-хозяйственных операций отражаются в бухгалтерском учете головной организации.

Передача первичных учетных документов происходит согласно специальному реестру, оформленному в двух экземплярах. Организация самостоятельно разрабатывает форму реестра и утверждает ее в качестве приложения к учетной политике. На основании Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) в реестре необходимо указать:

Бухгалтерский учет и документооборот в организации с филиалами

Рассмотрим особенности ведения бухгалтерского учета и осуществления документооборота в организации, имеющей обособленные подразделения, как выделенные, так и не выделенные на отдельный баланс Гражданское законодательство относит к обособленным подразделениям представительства и филиалы фирмы, которые находятся вне места ее нахождения (ст.

55 ГК РФ). Так, филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. А представительство может представлять интересы организации и осуществлять их защиту. Обособленные подразделения не являются юридическими лицами.

Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Названные обособленные подразделения должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Передача основных средств на баланс обособленного филиала

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

Распечатать 25 июля 2017 / Источник:

  1. Автор:

    Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению

Как отразить в учете организации, имеющей территориально обособленный филиал, выделенный на отдельный баланс, передачу филиалу объекта основных средств (ОС), который используется в основном производстве? Головной организацией передан филиалу объект ОС.

Перемещаем ОС между обособленными подразделениями

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 сентября 2014 г.А.В. Соломаха, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Нет смысла покупать оборудование, которое нужно для временного использования в каком-то обособленном подразделении, если необходимое оборудование есть в другом обособленном подразделении. Проще переместить его из одного подразделения организации в другое.

Как это оформить, вы узнаете из этой статьи.

Перемещение имущества между ОП не является реализацией, так как перехода права собственности при такой операции не происходит. Можно разработать и утвердить собственный документ о передаче ОС или применить унифицированную форму.

Если ОП не выделено на отдельный баланс, то подойдет форма № ОС-2

«Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств»

, которая оформляется на основании приказа руководителя организации.