Какие последствия по ст 24

Какие последствия по ст 24

Оглавление:

Прекращение уголовного преследования и уголовного дела (Ст. 27 УПК РФ)


0 0 В юридической практике и литературе часто встречаются понятия уголовного преследования и уголовного дела. Многие думают, что это одно и то же – прекращение одного влечет автоматическое прекращение другого. Однако это не всегда так.Производство по делу начинается в тот момент, когда существует документ о том, что дело возбуждено, которое выносит дознаватель или следователь.

Кроме этого, перед этим могут проводиться срочные действия предварительного характера, являющиеся, сами по себе, уже расследованием по преступлению.По уголовному делу должны проводиться специальные действия в любом случае, даже если не найден подозреваемый.

В деле могут фигурировать как один преступник, так и несколько.

В то время, пока соответствующие органы занимаются розыском виновного, они параллельно собирают доказательную базу: вещественные доказательства, протоколы потерпевшего (или лица, которое его заменяет)

Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии состава преступления; 3) истечение сроков давности уголовного преследования; 4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса; 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

2.

К вопросу о правовых последствиях отказа в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (Ким Е.П., Костенко К.А., Осипова Т.В.)

В современном уголовном процессе механизм уголовного преследования напрямую взаимосвязан с таким понятием, как возбуждение уголовного дела.

Постановление о возбуждении уголовного дела в первую очередь характеризует существование совершенного преступления и предопределяет появление процессуальных фигур подозреваемого и обвиняемого.

Для достижения целей правосудия, защиты интересов лиц потерпевших от преступлений по возбужденному уголовному делу у следователя возникает право ограничения конституционных прав граждан, применения мер процессуального принуждения и проведения большинства следственных и процессуальных действий.Рассмотрение же сообщения о преступлении с последующим отказом в возбуждении уголовного дела, наоборот, отождествляется с отказом от уголовного преследования. При этом ограничение некоторых прав граждан на стадии рассмотрения сообщения о преступлении является необходимым условием установления наличия либо отсутствия состава преступления.

Какие последствия ждут человека, который попал под амнистию по ст.

116 ч. 1?

696 юристов сейчас на сайте Если человек обвинялся по ст. 116 ч. 1, но в суде подал ходатайство на амнистию и дело было прекращено, какие последствия будет иметь обвиняемый?

Москва

    , ,

Свернуть Ответы юристов (2)

    Юрист, г.
    16 Июля 2015, 18:48, вопрос №908290 Елена, г.
    Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления: 1) в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленных преступлений небольшой

Статья 24.

ВладимирОбщаться в чате Здравствуйте.Судью воспользовалась следующими положениями постановления об амнистии:Постановление ГД ФС РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» 6.

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

СТ 24 УПК РФ 1.

Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии состава преступления; 3) истечение сроков давности уголовного преследования; 4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ; 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в , либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

2.

Статья 24 Конституции России


Текст Ст.

24 Конституции РФ в действующей редакции на 2018 год: 1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

1. Важнейшим личным правом, непосредственно закрепленным в Конституции РФ, является право на информацию (ст. 24, 29 Конституции РФ). Положения Конституции РФ, устанавливающие данное право, соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам России (ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, ст.

17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.

16 Конвенции о правах ребенка, ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Право на информацию закреплялось и в ст.

Ст. 24 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

0 0 В ст. 24 УПК РФ устанавливаются основания, по которым уголовные дела не могут возбуждаться или прекращается начатое производство.

Рассмотрим далее основные положения указанной статьи.

Ч.

В норме определяется круг субъектов, к котором применяются предусмотренные правила, а также уполномоченные лица, в чью компетенцию входит принятие соответствующих решений.
1 ст. 24 УПК РФ определяет, что уголовные дела не могут возбуждаться, а начатые производства должны быть прекращены при:Отсутствии факта (события) преступления (неправомерное действие совершено не было).Необнаружении в поведении субъекта признаков уголовного деяния.Истечении давностного срока, установленного для осуществления преследования.Смерти подозреваемого/обвиняемого.

Исключение составляют случаи, когда возбуждение производства осуществляется с целью реабилитации лица.Отсутствии заявления от потерпевшего.

ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТ. 24 УПК РФ ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ОТКАЗА В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА(А.П. Рыжаков)

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июля 2002 годаА.П.

РЫЖАКОВРыжаков Александр Петрович, кандидат юридических наук, профессор, профессор кафедры правовых дисциплин Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, профессор кафедры государства и права Тульского государственного университета.В настоящей публикации будет прокомментирована ст. 24 УПК РФ, которая именуется

«Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела»

.

В названной норме права перечислены не все, а лишь одна из 7 разновидностей оснований прекращения уголовного дела. Остальные основания прекращения уголовного дела могут быть классифицированы следующим образом: 1) основания прекращения уголовного преследования (ст.

27 УПК РФ, за исключением непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ)

Статья 24 УПК РФ.

Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

>>>>Статья 24.