Какие периоды включаются в стаж для отпуска

Какие периоды включаются в стаж для отпуска

Калькулятор отпускного стажа


Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск (, ). По общему правилу, продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней ().

Правда, чтобы претендовать на отпуск, работник должен «наработать» отпускной стаж – год, причем не календарный, а рабочий. Его отсчет начинается с первого дня работы у конкретного работодателя. Наш Калькулятор поможет определить количество дней отпуска, положенное работнику с учетом его отпускного стажа.

Кстати, если в результате расчета вы поймете, что у работника накопилось значительное количество дней отпуска, рекомендуем отправить его отдыхать.

Ведь отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (), а накопленные отпуска трудинспекторы расценят как нарушение права работника на отдых. Что, в свою очередь, может привести к штрафу для работодателя.

Дата, на которую рассчитываем отпускной стаж:

Что включается в стаж для основного отпуска

«Главная книга», 2012, N 16Все работники имеют право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней .

Но отпуск нужно заработать, то есть проработать в организации определенное время.

Периоды, засчитываемые в отпускной стаж, установлены ТК. Но в коллективном договоре, трудовом договоре или локальном нормативном акте вашей организации могут быть предусмотрены и другие периоды времени, когда за работником сохраняется рабочее место.

Тогда такие периоды тоже нужно включать в отпускной стаж.Поскольку некоторые бухгалтерские программы отпускной стаж автоматически не считают, мы приведем полную раскладку включаемых и не включаемых в него периодов, которая позволит вам при необходимости производить расчет отпускного стажа автоматизированно, к примеру с помощью программы Excel.

Статья 115 ТК РФ.Таких периодов три .1. Время отсутствия работника на работе без уважительных

Отпускной стаж

Бюджетный учет, N 8, 2012 Л.Ю.Симонова Трудовой, общий, непрерывный, специальный, страховой — и это все — стажи. Кроме прочих есть еще и стаж, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска.

Рассмотрим в статье, равен ли он трудовому, что в него входит, а что исключается. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору (), и раскрывается в .

Право на отпуск при заключении трудового договора возникает независимо от типа работодателя (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), степени занятости работника (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (по месту нахождения работодателя или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно ().

Исчисление стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

> > > > Ситуация из практики: Периоды, которые включаются в стаж, дающий право на отпуск Согласно ч.

1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются: время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

Роструд объяснил, как считать стаж для отпусков

Важное По теме Читайте все материалы (101) по теме .

Есть обновление (+37), в том числе: 09 августа 2012 г. 10:57 О. С. Макаркина Журнал «» № 8/2012 Чиновники Роструда рассказали, как правильно рассчитывать стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Отпуск без сохранения заработной платы включается в стаж. Правда, только 14 дней таких отпусков.

Так, если сотрудник находился в отпуске без сохранения заработной платы более двух недель, то при расчете стажа не надо учитывать календарные дни, начиная с 15-го дня отпуска «за свой счет».

Рабочий год сотрудника надо продлить на количество дней отпуска без сохранения зарплаты, превышающее 14 дней в течение рабочего года. Об этом говорится в письме Роструда от 14 июня 2012 г. № 854-6-1. В этом же письме чиновники уточнили, что в приказе о предоставлении отпуска по форме № Т-6 в строке «Период работы» надо писать рабочий год, за который предоставляется отпуск.

Какие периоды работы не входят в стаж для отпуска

В частности, там указано, что учету подлежит время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы. Отпуск по беременности и родам подпадает под это условие, поскольку относится к периоду временной нетрудоспособности, при котором за сотрудником сохраняют место работы (ст.

255 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают информационное письмо Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 4 ноября 2002 г. № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067, а также пункт 4 статьи 5 Конвенции Международной организации труда от 24 июня 1970 г.

№ 132. Кроме того, отпуск по беременности и родам в отличие от отпуска по уходу за ребенком не значится в списке периодов, которые следует исключать при подсчете отпускного стажа (ст.

3 ч. 2 ст. 121 ТК РФ)

Стаж для предоставления отпуска

Автоматизированный расчет отпускных в несколько кликов.

121 ТК РФ). По общему правилу время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в стаж, дающий право на предоставление ежегодного отпуска, не входит (абз.

Экономьте свое время. Не секрет, что за каждый год работы всем сотрудникам полагается очередной оплачиваемый отпуск.

Чтобы реализовывать право своих сотрудников, работодатель должен отслеживать стаж их работы. В зависимости от него в организации составляется график отпусков. Также стаж определяется при . Итак, в соответствии с законодательством РФ, каждому сотруднику положен основной отпуск размере 28 календарных дней за каждый год работы.
При этом для некоторых категорий работающих могут быть установлены дополнительные отпуска в соответствии со ст. 116 ТК РФ. Право на отпуск за первый год работы появляется у сотрудника уже через 6 месяцев непрерывной работы в компании.

В трудовой стаж, дающий право на отпуск, включаются все время, когда за сотрудником сохранялось место работы (должность), в том числе выходные и праздничные дни, дни отпуска, больничного и т п.

Рабочий год для ежегодного отпуска: какие периоды входят

— 05.05.2017, 16:04 Содержание Подготавливая приказ об очередном оплачиваемом отпуске одного из работников, кадровый специалист «споткнулся» на периоде работы. Какие периоды входят в рабочий год для ежегодного отпуска?

За последний год у этого работника чего только не было: и больничные, и неоплачиваемый отпуск, и кратковременный отпуск по уходу за ребенком… Давайте разбираться, что из этого включается в рабочий год, а что – нет.

За каждый год работы сотрудника ему предоставляется отпуск (ст. 122 ТК РФ). Однако порой в рабочий год сотрудника входят такие временные периоды, который право на отпускной стаж не дают. Итак, весь рабочий год сотрудника можно разделить на две категории:

  1. периоды, которые отпускной стаж не увеличивают.
  2. периоды, которые включаются в стаж для получения ежегодного оплачиваемого отпуска;

Не понимая, что куда относится, невозможно определиться с продолжительностью отпуска, составить приказ и т.п.

Что включается в стаж для основного отпуска

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 3 августа 2012 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. Все работники имеют право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Но отпуск нужно заработать, то есть проработать в организации определенное время.

Периоды, засчитываемые в отпускной стаж, установлены ТК. Но в коллективном договоре, трудовом договоре или локальном нормативном акте вашей организации могут быть предусмотрены и другие периоды времени, когда за работником сохраняется рабочее место.

Тогда такие периоды тоже нужно включать в отпускной стаж. Поскольку некоторые бухгалтерские программы отпускной стаж автоматически не считают, мы приведем полную раскладку включаемых и не включаемых в него периодов, которая позволит вам при необходимости производить расчет отпускного стажа автоматизированно, к примеру с помощью программы Excel.