Какая ответственность за оскорбление личности

Статья за оскорбление личности, как единственный инструмент наказать обидчика


К сожалению, каждому в жизни приходилось быть участником конфликтного случая, возникшего на почве решения спорного вопроса или просто из-за какого-либо недоразумения. Принято считать, что такие ситуации являются вполне нормальным явлением в обществе, когда они разрешаются общепринятыми человеческими способами, не нарушаемых моральных устоев. Но не все так просто в жизни происходит.

Частыми бывают ситуации, когда звучат оскорбительные слова, обидные высказывания или лживые обвинения в адрес собеседника.

Понятно, что данные проявления возникают, как проявление эмоций.

Хотя оскорбленному человеку от этого фактора не будет легче. Честь – это оценивание личностных характеристик человека, положения в обществе, вида деятельности, а также признание морального поведения.

Подобное качество является отображением репутации, создаваемой другими людьми.


Наказание за публичное оскорбление личности в интернете по статье


Долгие годы в Уголовном кодексе России существовала отдельная статья за оскорбление личности, которая предусматривала за это преступление (как публичное унижение) различные меры наказания — от штрафа до 40 тысяч до двухлетнего ограничения свободы. Однако в 2012 году статья 130 в УК РФ была отменена. Означает ли это, что граждане стали беззащитны перед теми, кто их оскорбляет?

Ответ на этот вопрос состоит из двух частей.

Во-первых, уголовная ответственность за оскорбление личности всё ещё действует, если адресатом оскорбительных выражений является государственный чиновник или военный. Во-вторых, публичное унижение всё ещё наказуемо, но лишь в КоАП РФ, где меры ответственности не так суровы, как они были в ст.130 УК. Итак, какое же наказание за оскорбление личности всё ещё действует в Уголовном кодексе, если статья 130 УК уже несколько лет как упразднена?

В случае если вы не государственный чиновник или не служите в армии, то защитить своё достоинство можно по статье 128.1 УК РФ «Клевета».

Статья за оскорбление личности в соцсетях и в интернете: нормы и их практическое применение


Социальные сети – весьма популярное «место» в сети Интернет. Аккаунты есть и у детей, и у пенсионеров.

Одни переписываются с родными и друзьями. Другие общаются в более широком кругу – обычно это различные группы по интересам.

Кроме соцсетей, существуют тематические форумы. А также различные интернет-сайты с возможностью задавать вопросы и оставлять комментарии. Порой такое общение приводит к негативным переживаниям, стрессам, другим тягостным ощущениям.

Одна из причин – оскорбления. которые порой одни пользователи высказывают в адрес других.

И тогда часто возникает вопрос – разве подобные действия законны?

В США первый подобный проект стартовал в середине девяностых. В России появление всевозможных «ОК», «ВК», «Мой Мир», «Мой Круг» или «Профессионалов» пришлось на 2006 – 2008 годы.

Примерно такая же ситуация – с различными сайтами и форумами.



Если вы решили привлечь сквернослова (дебошира) к ответу, можно сделать это, обратившись к статье 150 ГК РФ.

На ее основании вы можете потребовать компенсацию за моральный ущерб – за дискомфорт и страдания, причиненные вам действиями оскорбителя.

  1. личное унижение . за которое максимальный штраф назначается в сумме 3 000 рублей. Такая сумма взимается только с физических лиц, при совершении правонарушений должностными или юридическими лицами, удерживается 30 – 100 тыс. рублей.
  2. публичное оскорбление — это беспардонные унижения, нанесенные человеку при свидетелях: на собраниях или рабочих местах, в средствах СМИ, в социальной сети. Штраф здесь установлен от 5000 до 50 000 рублей;
В юридической практике часто рассматриваются иски о клевете.


Как наказать за оскорбление личности?


К большому сожалению, ситуации конфликтного характера, не являются редкостью среди людей.

Зачастую это выражается в разного рода оскорбительных высказываниях, а порой и даже действиях, обидных словах, которые намеренно, а иногда и случайно, высказываются в адрес собеседников.

Имеется ли возможность хотя бы каким-то образом получить компенсацию за понесенную обиду и наказать оскорбившего вас человека?

  1. Каким образом защититься от оскорбления личности и как наказать своего обидчика?
  2. Что собой представляет оскорбление личности?
  3. Какую ответственность предусматривает законодательство за оскорбление личности?
Оскорблением личности общепринято считать преднамеренное унижение достоинства и чести, которое выражается в неприличной форме. Оскорбление личности можно нанести не только лишь в устной или же письменной форме, оскорбление также может быть выражено различного рода действиями, например, такими как, пощечины, плевки и всевозможные неприличные жесты.