Как влияет недееспособность на наследство

Права недееспособного на наследство


Не всегда человек имеет возможность самостоятельно принимать решения в силу своего состояния здоровья или возраста. Но как быть, если наследником умершего человека стал недееспособный или несовершеннолетний претендент?

Содержание Что же такое наследование и что можно получить после смерти близкого человека? Вступление в наследство – это процедура, которая направлена на юридическое оформление передачи имущества от умершего гражданина к его родственникам или преемникам по завещанию.

Получить близкие люди наследодателя могут все, что принадлежало отдающему на правах собственности.

Основные объекты наследства – это , , , . Наследованию также подлежат материальные ценности, личные вещи, ценные бумаги и драгоценности.

Могут ли недееспособные лица получить наследство в 2018 году

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Недееспособность – это состояние, при котором лицо не может приобретать и осуществлять свои гражданские права, создавать и исполнять свои гражданские обязанности.

По закону стать наследниками могут только родственники покойного. Его дети, родители и супруга – это преемники первой очередности, между которыми будет разделена наследственная масса.
Этот статус присваивается в судебном порядке на основании заявления членов семьи в связи с обнаружением психического расстройства или слабоумия. К недееспособным можно приравнять и несовершеннолетних. Однако тот, кто оказался в указанной группе, не лишается прав, гарантированных гражданам РФ Конституцией и рядом нормативно-законодательных актов.
Это касается и вопроса, может ли недееспособный получить наследство или быть наследодателем в 2018 году.

Содержание Возможность наследования не связана с объемом дееспособности человека.

Согласно федеральному законодательству, наследником может быть недееспособное лицо, а также несовершеннолетний и ограниченно дееспособный гражданин.

Наследство недееспособного

Возможность завещать свое имущество или получить наследство является важным элементом гражданского права.

Поэтому даже недееспособные граждане могут участвовать в наследственных правоотношениях в качестве и наследодателя, и наследника.

Недееспособные лица могут выступать в качестве наследодателя не в полной мере, как остальные, т.к.

основанием для наследования является лишь факт смерти, а не собственно волеизъявление. То есть, следует не забывать, что недееспособные граждане не могут оставить завещание, и потому они становятся наследодателями только при . В том случае, когда недееспособный объявляется наследником, то принимать наследственное имущество должен его опекун.

При этом государство в обязательном порядке защищает недееспособных наследников, предоставляя им право на обязательную долю в наследстве.

Может ли вступить в наследство недееспособный?

» » Факт недееспособности гражданина оказывает большое влияние на вопросы наследства.

Если гражданин является психически больным, но, тем не менее, не признан судом недееспособным, то он обладает в полной мере всеми правами, предоставленными законодательством.
Если наследодатель считается недееспособным в момент написания завещания, то такой документ не имеет законной силы, даже в случае заверения его нотариусом.

Недееспособный человек не может завещать свою собственность согласно своей воле, поэтому все вопросы с наследством решаются в порядке общей очереди согласно Гражданскому Кодексу. В случае если покойный был признан потерявшим дееспособность после составления завещания, документ имеет полную юридическую силу.

Наследование по общей очереди выглядит таким образом – первоочередными наследниками считаются родители покойного, супруги, а также дети. Родственники второго круга (бабушки и дедушки, братья и сестры) — в порядке родственной близости к наследодателю.

Внуки претендуют только на долю своих родителей и исключительно при соблюдении ряда условий.

Один из наследников недееспособен, но опека не оформлена

440 юристов сейчас на сайте Добрый день. У меня умер отец. Наследники первой линии — его супруга (моя мать), сын (я) и его мать.

Матери 92 года и она практически неадекватна и недееспособна. Как я понимаю, по закону ей принадлежит 1/6 часть наследства.

Как проще решить с ней вопрос, уговорить на дарение доли, на отказ, или просто ждать истечение 6 месяцев принятия?

Выходить из она никуда не может и вообще далека от восприятия реальности.

Опека на неё не оформлена. 16 Июня 2015, 20:34, вопрос №873565 Павел, г. Волгоград Свернуть Ответы юристов (6)

  1. Юрист, г. ОрскОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг
    • эксперт

    Уважаемый Павел! Уточните -из чего складывается наследство?

    Если наследство — жилой дом или квартира, то к нотариусу можно вообще не обращаться, так как проживая в наследственном жилом помещении, наследник фактически принимает наследство.Если

  2. 8,1рейтинг
  3. эксперт

Как происходит наследование имущества недееспособного?

5 2760 Содержание статьи: Наследственные дела являются одними из самых сложных в юридической практике.

В том числе наследование собственности недееспособного гражданина потребует тщательного рассмотрения вопроса, часто медицинских заключений и судебных разбирательств. Заинтересованные лица должны строго соблюсти регламент и выполнить все назначения судьи и нотариуса, чтобы максимально защитить свои права.

Завещание наследодателя имеет силу, если составлено до официального признания лица недееспособным или частично лишенным права совершать юридические сделки.

Если документ составлен после постановки гражданина на учет в медицинском учреждении и оформлении инвалидности по психическому заболеванию, то он не имеет правовой силы.

Наиболее часто доказывать недееспособность завещателя берутся наследники, не упомянутые завещательной волей владельца имущества. Доказательство неправомочности потребует судебного процесса с посмертной медицинской экспертизой на основании истории болезни.

Порядок получения наследства недееспособными гражданами

4 9042 Содержание статьи: Одними из основных гражданских прав являются возможности наследовать и завещать свое имущество.

Недееспособные граждане также , но по особому регламенту. Привлечение попечителя, опекуна или органов опеки позволяет защитить интересы ограниченных в правах граждан, связанные с их заболеваниями. Ограниченные в правах граждане могут выступать в качестве наследодателя, при этом переход собственности осуществляется исключительно по закону, а не завещанию.

Если лицо было признано недееспособным после , то подобный документ имеет юридическую силу. Признание наследодателя неспособным проводить юридические действия, такие как завещание, дарение или купля/продажа может быть определено при судебном рассмотрении вопроса. Исковое заявление в данном случае подается его родственниками или иными заинтересованными лицами.

При наследовании имущества от имени опекаемого выступает его официальный представитель.

Право недееспособного на наследство

» » » Участие в гражданских правовых явлениях – это прерогатива дееспособных граждан.

Но это не значит, что недееспособные лица не являются правомочными осуществлять те или иные действия. Однако их участие опосредовано и регулируется особыми правилами. По общему правилу они реализуют свои гражданские права при участии опекунов, попечителей и законных представителей.

Содержание Опекуны и попечители являются официальными представителями недееспособных лиц и в делах по наследованию.

Вместе с тем вся процедура производится под контролем и при участии сотрудников государственного органа, осуществляющего деятельность по надзору за соблюдением прав недееспособных лиц. Они наблюдают и контролируют, чтобы не допустить незаконного ущемления прав недееспособных граждан, а в случае выявления такого ущемления, принимают меры по их устранению и защите законных прав.

Действительно ли завещание недееспособного лица?

Может ли недееспособный человек составить завещание?

Законодатель однозначно отвечает на данный вопрос – нет. Такой документ признается ничтожным, а наследование будет производиться по закону. Завещание – документ, который содержит последнюю волю завещателя.

В нем он определяет кому и какое имущество достанется после его смерти. Завещание должно быть с учетом требований ГК РФ.

Самое главное – это нотариальная форма.

К тому же, законодатель ограничивает круг тех, кто может выступать в роли наследодателя.

Например, таковым нельзя признать недееспособного. к оформлению:

  1. письменная ;
  2. реквизиты (подпись, дата);
  3. может быть передано в запечатанном виде.
  4. обязательное ();

Образец завещания на имущество .

Вопросы оформления завещания урегулированы нормами ГК РФ.