Как вернуть переплату в ффомс

Возвращенную переплату по взносам в ПФР и ФФОМС надо отразить в строке 140 расчета РСВ-1


Департамент организации администрирования страховых взносов рассмотрел Ваше обращение по вопросу заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 № 232н, в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ)

Без заявления переплату взносов в ТФОМС не зачтут в ФФОМС


В текущем расчете РСВ-1 ПФР остатки страховых в ТФОМС и ФФОМС на начало 2012 г. нужно отражать общей суммой. Означает ли это, что всю переплату в ТФОМС автоматически «перекинут» в ФФОМС в таком же порядке, который действует при погашении пени и штрафов (Часть 8 ст. 26 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ)), и, следовательно, писать заявление о зачете страхователям уже не надо?

Например, если переплата в ТФОМС была больше задолженности в ФФОМС, то при их суммировании в строке 100 разд.

1 расчета РСВ-1 ПФР за текущий период появится отрицательное значение (переплата).

То есть в соответствии с текущим расчетом долгов по состоянию на 1 января 2012 г. у организации по взносам на медицинское страхование вроде как и не будет.

С просьбой разъяснить ситуацию мы обратились к специалисту московского отделения ПФР.

На г у нашей организации переплата по ЕСН в ФБ, ТФОМС, ФФОМС, ПФ и ФСС


На 01.01.2010г у нашей организации переплата по ЕСН в ФБ, ТФОМС, ФФОМС, ПФ и ФСС. Какой порядок зачета по этим налогам будет в 2010году в связи с заменой администратора по этим налогам.

Вопрос: На 01.01.2010г у нашей организации переплата по ЕСН в ФБ, ТФОМС, ФФОМС, ПФ и ФСС. Какой порядок зачета по этим налогам будет в 2010году в связи с заменой администратора по этим налогам. Ответ: Статья 38 Закона N 213-ФЗ от 24.07.2009 ?О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования?

предусматривает, что правоотношения по уплате ЕСН за предыдущие периоды регулируются в порядке, который был установлен Налоговым кодексом РФ до 2010 г.

Возвращаем переплату


С 2010 года в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМ РФ нужно уплачивать страховые взносы. Как показала практика, бухгалтеры «в пылу» зачастую перечисляли излишние суммы.

Рекомендуем прочесть:  Когда ставить летнюю резину в 2018

Кроме того, переплата может числиться и за предыдущие годы. В статье будет рассказано, как организации вернуть свои деньги.

Начав процесс по возврату излишне уплаченных взносов (а также штрафов и пени по ним), в первую очередь нужно обратить внимание на переплату, которая образовалась в 2002-2009 годах’.
При этом можно воспользоваться рекомендациями, которые изложены в совместном письме ФНС России № ЯК-17-8/58 и ПФР № АД-30-24/[email protected] от 11 августа 2010 г. Оно касается возврата пенсионных взносов.

За возвратом сумм следует обращаться в Пенсионный фонд. Это связано с тем, что с этого года он являлся администратором доходов по страховым взносам (п.

1 ст. 3 Закона № 212-ФЗ)

Зачет и возврат переплат в формах 4-ФСС и РСВ-1


В форме-4 ФСС РФ предусмотрена особая строка, в которой бухгалтер записывает возвращенные суммы излишне уплаченных страховых взносов. В форме РСВ-1 ПФР подобной строки нет.

Рассмотрим на примерах особенности отражения зачета и возврата переплаты по страховым взносам в обеих формах отчетности. Порядок проведения зачета или возврата переплаты по обязательным страховым взносам установлен в статье 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Зачет переплаты по страховым взносам в счет предстоящих платежей специалисты отделений ПФР или ФСС РФ осуществляют самостоятельно либо по заявлению компании.

Возврат переплаты страховых взносов производится исключительно на основании письменного заявления страхователя. Так специалисты отделений ПФР и ФСС РФ обязаны оповестить о том, что принято решение зачесть или вернуть суммы переплаты по страховым взносам.