Как уволить сотрудника за разглашение коммерческой тайны

Как уволить сотрудника за разглашение коммерческой тайны

Разглашение «фирменных» секретов как повод для расставания с работником


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 декабря 2015 г.М.Г. Суховская, юрист

Примерные образцы положения о коммерческой тайне можно найти: Когда руководство узнает о том, что по вине кого-то из персонала конфиденциальная информация стала известна посторонним, первая реакция — немедленно выгнать вероломного изменника.

Действительно, разглашение государственной, коммерческой, служебной и иной тайны (например, банковской или врачебной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, — это грубое нарушение, за которое работодатель вправе как минимум уволить провинившегося «по статье».

Доказать законность увольнения за разглашение коммерческой тайны должен именно работодатель, . Однако чтобы расставание по этому основанию было законным с точки зрения Трудового кодекса, обязательно должен соблюдаться ряд условий.

Разглашение коммерческой тайны: проступок или преступление?

Сохранность коммерческих тайн в современном мире часто необходима не только для успеха одного предприятия или даже целой отрасли.

От некоторых видов информации может зависеть гораздо больше. Именно поэтому разглашение коммерческой тайны так различно расценивается. И сегодня мы поговорим о понятии такой тайны, а также о том, влечет ли разглашение коммерческой тайны за собой увольнение.

Что представляет собой коммерческая тайна?

Представим: некая информация ценна именно в силу того, что неизвестна третьим лицам.

Это и есть определение, оно содержится в специальном Федеральном законе (№98-ФЗ, принят 29 июля 2004). Важно отличать коммерческую тайну от государственной. Здесь регулирование совсем другого порядка. Если речь идёт именно о преступлении, то состав формальный. Также необходимо установление прямого умысла.
Где же граница между правонарушением и преступлением? Она прочерчивается формулировками законов:

Ответственность за разглашение коммерческой тайны.

Что грозит болтуну?

> > > > >

Практически у каждого крупного предприятия имеется набор данных и сведений, которые позволяют ему увеличивать свои доходы, избегать убытков, занимать лидирующее место на рынке или получать какую-либо другую выгоду. Такая информация называется коммерческой тайной, и доступ к ней строго ограничен лишь небольшим кругом людей – для широкого пользования она не предназначена.

Разглашение коммерческой тайны и ознакомление с ней третьих лиц часто приводит к ухудшению деятельности предприятия, поэтому такие действия считаются нарушением и за них полагается определенное наказание. Стоит разобраться, какие именно санкции может применить руководство к провинившемуся сотруднику, что в этом случае будет считаться нарушением и как доказать его совершение.

Как уволить за разглашение коммерческой тайны

При каких условиях работника, который передал третьим лицам коммерческую тайну можно уволить именно по этому основанию?

Во-первых,в отношении разглашенной информации в компании должен быть официально установлен ; во-вторых,нужны доказательства,что работник знал об этом режиме и обязался не разглашать данные сведения; в-третьих,компании придется привести прямые доказательства разглашения сведений,так как косвенные доказательства суд скорее всего не воспримет.
Трудовой кодекс предусматривает возможность увольнения работника за разглашение коммерческой тайны,ставшей известной в связи с исполнением трудовых обязанностей( п.

6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но,исходя из судебной практики,у работодателей мало шансов отстоять в случае судебного спора законность увольнения работника именно по этому основанию. Причина в следующем: работодателю придется доказывать обстоятельства,которые зачастую подтвердить

Увольнения за разглашение коммерческой тайны

Вы здесь «Кадровик.

Трудовое право для кадровика», 2010, N 10 Вопрос: Менеджер по продажам спецтехники передавал информацию конкурирующей фирме, занимался продажей техники для собственной прибыли. Есть электронная переписка, где оговариваются предложения по сделкам, предложения перевести деньги на его расчетный счет с указанием счета.

На момент обнаружения всего этого руководитель фирмы находился в командировке. Поэтому мы подготовили к его приезду документы: коммерческий директор составил акт о совершении дисциплинарного поступка в присутствии свидетелей; составлен акт об отказе предоставления объяснений и об отказе ознакомления с актом.

Менеджер, видя, что в отношении него готовятся документы, встал и ушел с работы.

И в тот же день нам вручили от него письмо с просьбой уволить его по собственному желанию. Все ли документы мы подготовили для оформления увольнения менеджера за разглашение коммерческой тайны?

Менеджер перед началом работы был ознакомлен и подписал Положение о коммерческой тайне.

Разглашение коммерческой тайны: особенности проступка и наказание за него

Разглашение коммерческой тайны является одним из весомых оснований для увольнения работника по инициативе руководства.

Ответ: Должна признать, что работников за разглашение коммерческой тайны увольняют нечасто.
Законодательно данная возможность предусмотрена в пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Для возможности применения этого наказания должны соблюдаться некоторые условия. Подробнее о них, а также о порядке проведения увольнения далее в статье. Содержание: Чтобы уволить сотрудника по данному основанию, работодатель должен, прежде всего, доказать, что разглашенная им информация относилась именно к категории коммерческой тайны.

В соответствии со ст. 139 ГК РФ, под ней понимается информация, которая составляет секрет производства (ноу-хау).

Более подробное определение данного понятия приведено в ФЗ «О коммерческой тайне». Согласно ст. 3 этого документа, коммерческая тайна — это конфиденциальная информация, которая позволяет ее обладателю получить определенную выгоду.

Под выгодой

Увольнение за разглашение тайны: основания и порядок

«Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения», 2013, N 10Работники многих государственных учреждений имеют доступ к сведениям, составляющим государственную, служебную или иную охраняемую государством тайну. При этом случается, что в силу легкомысленного отношения или в чьих-то корыстных интересах такая тайна становится известна третьим лицам.

Конечно, ни один работодатель не захочет оставлять в штате работника-«болтуна». Его в лучшем случае ждет увольнение, а в худшем — уголовная ответственность.

О том, какие тайны бывают, при каких условиях работодатель может уволить сотрудника за разглашение тайны и какова процедура увольнения, расскажем в статье.Сведений, которые не подлежат разглашению работниками организаций, довольно много.

Эти сведения могут называться конфиденциальными, секретными и считаются тайной.

Трудовым кодексом установлены такие понятия, как государственная тайна, коммерческая тайна, служебная и иные, и отнесены к тайным персональные данные.

Спорные вопросы и нюансы увольнения за разглашение коммерческой тайны

Практика.

Работница обратилась в суд с иском к банку-работодателю о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе. В обоснование иска указала, что увольнение по ппод.

«в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ считает незаконным, поскольку факт разглашения охраняемой законом тайны с ее стороны отсутствует.

Проверяя правомерность увольнения истицы, суд установил, что от клиента банка поступила информация о том, что в мусорном контейнере, расположенном рядом с офисом, находится документация, принадлежащая банку. В результате осмотра контейнера и прилегающей территории были обнаружены комплекты документов со штампами и печатями дополнительного офиса банка, содержащие сведения об операциях, счетах и вкладах клиентов банка, их персональные данные, которые являлись банковской тайной, а также конфиденциальными данными клиентов банка. По результатам проведенной банком внутренней проверки

1500 статей о HR

Одним из все более популярных оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя является разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп.