Как списать топливо без путевых листов

Как списать топливо без путевых листов


Как с вами связаться? ГСМ — немаловажная статья трат в любой компании, где есть собственный транспорт.

Такие расходы предполагают потребность в их правильном учете и грамотном обосновании. Именно путевые листы являются одним из наиболее достоверных и практичных способов подсчета количества израсходованного топлива, фиксации пройденного автомобилем расстояния, а также подтверждения необходимости расходования ГСМ.

ГСМ следует относить к части материально-производственных запасов, а значит, их учет производится по фактической стоимости (раздел II ПБУ 5/01).

В разделе III ПБУ 5/01 приведены два метода списания ГСМ:

  1. по себестоимости первых купленных запасов, исходя из времени из приобретения.
  2. по средней рассчитанной себестоимости;
Наиболее востребованный и практикуемый метод списания горючего — по средней себестоимости.


Можно ли списать бензин без путевого листа


УФНС России по г. Москве в Письме от 30.06.2010 N 16-15/[email protected] пояснило, что затраты на приобретение бензина по топливным картам не признаются для целей налогового учета в полном размере ни в момент уплаты суммы авансовых платежей в счет предстоящей поставки бензина (приобретение карты), ни в момент отгрузки бензина покупателю в топливный бак и списания с топливных карт количества и стоимости проданного бензина. Это связано с тем, что заправка бензина в автомобильный бак на основании чека терминала автозаправочной станции только подтверждает факт приобретения материальных ценностей в виде бензина, но не подтверждает факт использования бензина определенным автомобилем для определенных целей.

Основным документом, подтверждающим расход ГСМ, является путевой лист.

ГСМ: организация учета и списание


Автор: Магурина Л. , эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо» Оформление путевого листа – право или обязанность учреждения?

К бухгалтерскому учету принимаются первичные учетные документы, поступившие по результатам внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, из предположения надлежащего составления первичных учетных документов по совершенным фактам хозяйственной жизни лицами, ответственными за их оформление (п. 3 Инструкции № 157н). Государственные (муниципальные) учреждения применяли форму путевых листов, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте»
(далее – Постановление Госкомстата РФ № 78).

Как законно и без путевых листов компенсировать ГСМ директору


как законно и без путевых листов компенсировать ГСМ директору ООО (УСН дох -расх) Обнаружила в новой для меня организации, что расходы на ГСМ тупо списывается в подотчет.

Никаких путевых листов нет. Как правильно и быстро оформить это дело, чтобы компенсировать ежемесячно директору ГСМ. Например ежемесячно перечисляя ему на карту личную. Если можно попунктно опишите, что сделать необходимо.

А НДФЛ дир еще и возместить может (за жилье — учебу- лечение зубов.

в конце концов. ) Тут одно НО: аренда возможна только если авто оформлено на дира, в крайнем случае — на супругу законную (по праву общего владения). И простая письменная форма доверенности тут явно не прокатит — нужна нотариальная. АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА БЕЗ ЭКИПАЖА

Особенности учета ГСМ на предприятии


Учет ГСМ на предприятии и расчет нормы его расхода обычно вызывает массу вопросов у бухгалтеров.

Правильное списание расходов на эксплуатацию и обслуживание транспортных средств очень важно, ведь эти расходы уменьшают базу для исчисления налога на прибыль. Прежде всего, нужно помнить, что расходы на горюче-смазочные материалы должны быть правильно рассчитаны, документально подтверждены и экономически обоснованны.

Это очень важный момент, ведь только при соблюдении трех вышеуказанных условий затраты на ГСМ можно списать в расходы организации.

Вы должны быть готовы к тому, что при любой проверке налогового органа вы сможете обосновать необходимость таких затрат, сможете предъявить все подтверждающие документы.

Начнем с того, что разберем само понятие «ГСМ», что оно в себя включает. Расшифровка ГСМ – «горюче-смазочные материалы».