Как пожаловаться на управляющую компанию

Оглавление:

Куда, кому и как грамотно жаловаться на управляющую компанию?


Жалоба на управляющую компанию: как составить? Жалоба на управляющую компанию составляется по общей форме.

Как и в любой претензии, в такой жалобе присутствует «шапка», в которой указываются: орган, куда направляется обращение (о том, куда подаются такие жалобы, мы подробно поговорим ниже); имя, фамилия и отчество заявителя. Помимо этого указывается адрес регистрации по месту жительства, а также не лишним будет указать номер телефона, по которому с вами впоследствии можно связаться.

Дальше, по центру, пишется наименование обращения – «Претензия», а под ним излагается суть проблемы.

После изложения сути вашей претензии нужно поставить дату ее написания и личную подпись (если обращение коллективное, то каждый гражданин должен поставить свою подпись с расшифровкой).

Куда жаловаться на управляющую компанию?

Городские жители в основном проводят свою жизнь в многоквартирных домах. Их обслуживанием занимается товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управляющая компания – окончательный выбор за собственниками. Жильцы надеются на четкую и компетентную работу тех, кому доверили общедомовое имущество.

Но что делать и как поступать, если от управляющей компании нет никакой пользы, ее действия и решения неправомерны либо она полностью бездействует.

Важно понять и разобраться, куда жаловаться на управляющую компанию, есть ли реальная польза от подобных жалоб?
Как пожаловаться на управляющую компанию

Куда пожаловаться на действия управляющей компании?


Несмотря на то что большинство жильцов многоквартирных домов, как правило, не верит в результативность жалоб на управляющую компанию, обращение в различные инстанции с письменными жалобами может реально помочь улучшить качество оказываемых коммунальных услуг. На практике, причины обжалования действий (бездействия) сотрудников управляющей компании, могут быть совершенно разноплановыми.

Но в основе их всегда лежит нарушение управляющей организацией, ответственной за оказание коммунальных услуг, своих договорных обязательств или нормативных требований. Итак, жильцы многоквартирного дома вправе обращаться с жалобой, когда сотрудники коммунальных служб: Если возникли перечисленные проблемы, собственники жилья, оформившие соглашение с управляющей организацией, вправе подавать жалобы и требовать устранения допущенных нарушений.

Куда пожаловаться на управляющую компанию


Как же правильно подать претензию (её пример), в каких случаях, кому можно писать заявление и как правильно это сделать, за что отвечает Роспотребнадзор, когда можно обратиться в прокуратуру и суд – рассмотрим далее.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Чаще всего обитатели дома жалуются на: Как правильно составить и подать жалобу?

в подъезде нужен косметический или капитальный ремонт; сломан лифт или мусоропровод; слабо отапливаются квартиры, или отопление полностью отсутствует; выбиты или перегорели лампочки в подъездах, включая лестничную клетку.

Жалоба на управляющую компанию — особенности и нюанса


Жалоба на управляющую компанию — особенности и нюанса Что входит в обязанности УК и ЖКХ?

Обязанности – это действия, предусмотренные договором и подлежащие исполнению как со стороны УК (ЖКХ), так и со стороны жильцов.

Обязанности управляющей организации подразделяются на ремонтно-эксплуатационные и организационные.

К ремонтно-эксплуатационным относят следующие виды работ: К организационным обязанностям относятся: На что можно пожаловаться? К распространенным причинам жалоб относятся: Кто контролирует работу управляющей компании? Контролирующие функции за состоянием жилья и предоставлением услуг также возложены на Госжилнадзор и Роспотребнадзор.

Они осуществляют надзор как на местном, так на региональном уровнях. Контроль за деятельностью УК проводят и органы местного самоуправления. Рычаги воздействия на недобросовестную управляющую компанию имеют определенные органы.