Как перевести земельный участок из долевой собственности в личную

Предоставление земельного участка в общую долевую собственность


540 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Скажите, если частный дом поделен на доли, могу ли я оформить землю только к своей доле без участия других дольщиков? И еще как можно перевести доли в части дома?

05 Октября 2014, 22:55, вопрос №577006 Елена, г.

Кашира

    , , , , , , ,

Свернуть Ответы юристов (1)

  1. 8,0рейтинг
  2. Юрист, г.

    Великий НовгородОбщаться в чате

    • 8,0рейтинг
    • эксперт

    Елена, здравствуйте. Если Вы имеете в виду новое предоставление земельного участка под домом в общую долевую собственность, то оформить долю без участия других дольщиков Вы не сможете.

    В Росреестр тоже надо будет обращаться всем вместе, так как право общей возникает с момента государственной регистрации (не может право собственности на одну долю возникнуть, а на другую — нет)

  3. эксперт

Можно ли общую собственность на землю перевести в частную

Есть ряд нюансов при совершении перепродажи доли участка:

  1. Земля должна быть разделена специалистами, нужно предъявить документ, где все границы четко обозначены.
  2. Преимущество при покупке доли имеют совладельцы участка.
    Необходимо будет всем вместе обращаться в администрацию с заявлением о бесплатном предоставлении земли или о заключении договора купли-продажи.
    Только в том случае, если они подписывают отказ, продавец может предлагать долю посторонним людям.
  3. В отказе прописывается сумма, за которую владелец предлагает приобрести долю другим собственникам, продажа иным лицам за меньшую сумму является незаконной и может быть опротестована в суде в течение 3-х месяцев с дня продажи.
  4. У продавца должно быть на руках свидетельство, подтверждающее право на владение долей территории.

Прекращение долевой собственности Прекращение долевой собственности на недвижимое имущество регулируется 252 статьей Гражданского кодекса РФ.

Действия правомочий владения и пользования землей, которая является

Как разделить участок в долевой собственности

» « Вопрос юристу: Земельный участок в долевой собственности с соседями.

Как мне выделить из долевой части свою Ответ юриста на вопрос : как разделить участок в долевой собственности Всё зависит от площади земельного участка. Если какая-либо доля будет не соответствовать минимальным размерам земельных участков, утверждённых законом, то раздел не получится даже в суде. В этом случае можно будет лишь определить порядок пользования земельным участком.
Если с размерами всё в порядке, то либо соглашением, либо в суде.

В любом случае, для более подробного ответа, нужно смотреть Ваши документы.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : как разделить участок в долевой собственности Либо соглашением об определении долей, если все сгласны с размерами своих долей. Либо через суд.——————————————————————— Вопрос юристу: Как разделить дом из долевой собственности в индивидуальную, чтобы у 2-х собственников были выделены принадлежащие им помещения? Это нужно для установки второй точки энергопотребления!

Земельный участок в общей долевой собственности: особенности владения

У земельного участка одновременно может быть несколько владельцев. При этом он находится в так называемой общей долевой собственности. Такая территория имеет особенные условия использования, межевания, возможности для продажи.Различают 2 вида общих владений:

  1. совместную;
  2. долевую.

В первом случае нет деления земельного участка на части, такой вид может возникнуть при покупке земли супругами, и они владеют совместно купленной территорией без выделения долей.

Во втором случае собственность подразумевает нескольких владельцев одним участком, но с четким определением его частей, принадлежащих каждому собственнику.Долевая собственность возникает в следующих случаях:

  1. Вступление в наследство по завещанию.
  2. Приватизация территории.
  3. Получение части участка по дарственной или, наоборот, .
  4. Оформление сделок, связанных с землей и подразумевающих покупку доли участка.

Возможно ли перевести земельный участок из общей долевой в общую совместную собственность?

В 2012 году приобрели с супругой земельный участок (ЛПХ) под строительство жилого дома. Не зная всех дальнейших нюансов, оформили землю в общую долевую собственность в равных долях.

При покупке оформили договор купли-продажи, где и прописали приобретение участка в равных долях. Построили дом. Дошло дело до оформления дома в собственность и оформления налогового вычета. Теперь для регистрации права отдел Росреестра требует «любой документ, определяющий отношение долей между супругами на дом, заверенный нотариусом.

Нотариус определяет этот документ — брачный договор.

Налоговая определяет теперь вычет в равных долях каждому.

Подобная ситуация нас не совсем устраивает — брачный договор нам не нужен + дополнительные расходы, налоговый вычет я, как работающий пенсионер (и моя зарплата гораздо выше супруги) получу сразу за 3 предыдущих года, а супруга будет получать более 10 лет.

Что нужно знать, чтобы быстро и правильно выполнить раздел земельного участка, находящегося в долевой собственности

Г. Алексеев Автор статьи Земельным участком может сообща владеть несколько человек.

Если доля лица строго установлена, то принято говорить о долевой общей собственности. Когда определение долей не предусмотрено, имеет место совместная собственность, но она возможна лишь в редких случаях. Например, право совместной собственности возникает у супругов в период брака, если в брачном договоре нет условий, исключающих такое владение (ст.
34 СК).В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно) — Москва — Санкт-Петербург По умолчанию общая собственность считается долевой, если нет оснований для возникновения совместной (п.3 ст.

244 ГК). Поэтому, к примеру, наследники, получившие землю по завещанию без указания долей, становятся дольщиками на равных условиях.

Доля земельного участка и долевая собственность

Земельный участок может принадлежать как одному лицу, так и двум или более, что определяет возникновение права общей собственности.

Право общей собственности на земельный участок предполагает распределение комплекса прав и обязанностей в отношении данного участка между двумя и более лицами, являющимся его собственниками. Разновидностями общей собственности выступают долевая и совместная. При долевой собственности доля каждого собственника четко определяется и фиксируется в соответствующем регистрационном документе.
Если собственность является совместной, то доля отдельных лиц не определяется. Однако при осуществлении каких-либо действий или операций с ним (раздел, продажа, оформление в аренду или собственность, предоставление части участка в аренду) или спорах неизбежно возникает необходимость выделения доли каждого собственника.

Доля земельного участка подразумевает возможность для собственника пользоваться, владеть и распоряжаться своей частью земельного участка по собственной воле и усмотрению, вне зависимости от наличия либо отсутствия согласия других собственников. Понятие общей собственности на недвижимое имущество закреплено в ст.

Перевод земли из долевой в частную собственность

Так, если инициировано разделение однокомнатной квартиры, то оформить права собственности только на часть объекта не получится, поскольку нет технической возможности обособить находящуюся отдельно долю.

Поэтому, прежде чем приступать к процедуре разделения, нужно уточнить, возможно ли практическое выделение доли. Дать ответ на этот вопрос может технический отдел муниципалитета после проведения экспертизы недвижимости.

Проведение процедуры возможно по обоюдному согласию владельцев объекта или же в судебном порядке. Но мирное решение спора позволит значительно сократить время. Важно! Ежели объект относится к неделимым видам недвижимости, то возможно инициировать продажу своей доли квартиры.

Для этого также потребуется процедура разделения, но имущественные права будут распространяться на конкретный объем (например, половина или 1/3), а не на конкретный участок квартиры. Госрегистрация прав на землю Для оформления участка в собственность необходимо подготовить и передать в регистрирующие органы заявление и указанные ниже документы:

Перевод доли земельного участка в собственность

Как оформить часть земельного участка в собственность Схему расположения земельного участка необходимо согласовать в соответствующих организациях и подразделениях Администрации муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок. Список конкретных должностных лиц, а также организаций и учреждений будет перечислен непосредственно на полях Схемы расположения земельного участка, однако в любом случае начинать необходимо с Управления имущественных отношений Администрации соответствующего муниципального образования.

После того, как схема расположения будет согласована, Управление имущественных отношений подготовит необходимый пакет документов для согласования с областной администрацией.

После получения соответствующего одобрения из Мособладминистрации Глава местной администрации издаст Постановление об утверждении границ земельного участка.