Как оформляется отказ от приватизации

Как оформляется отказ от приватизации

Как оформляется отказ от приватизации


Казалось бы, зачем отказываться от предоставленной вам доли в жилом помещении? Но на самом деле, есть масса вариантов, когда граждане это делают, и на это у них есть довольно серьезные доводы и обоснования. Именно об этом мы сегодня вам расскажем, используя актуальные примеры предоставления доли в квартире.
Пример первый — наследство Отказ от доли в квартире, полученной посредством вступления в наследство, должен осуществляться через нотариуса.

Вам необходимо написать ему заявление об отказе от своей доли. Причем, делать это нужно до того, как наследство вступит в свою силу, то есть пока не пройдет полгода со дня смерти наследодателя.


Приватизация квартиры — 10000 рублей


.

Все пошлины включены. Согласно ЖК РФ приватизация квартир — это безвозмездная передача в общую совместную или общую долевую собственность (приватизация) жилья лицам, зарегистрированным на этой жилплощади, которые не использовали свое право на приватизацию жилья ранее. Приватизация жилого фонда, т.е.

переход недвижимости в частную собственность состоит из этапов напрямую связанных с бюрократическими проволочками, при самостоятельном сборе документов, необходимых для бесплатной приватизации жилья стоит выделить 3-4 месяца, а в некоторых случаях и более. В нашей практике были разные случаи, способствовавшие увеличению сроков сбора документов.

Очень важно обладать знаниями в области в области оформления недвижимости, что бы не тратить свое время на пустое стояние в очередях государственных структур.


Отказ от приватизации квартиры и доли в ней в пользу родителей


В связи с продлением срока приватизации жилья до первого марта следующего года актуальность передачи в собственность государством квартир не утрачена до сих пор.

Но некоторые граждане России, не желая тратить время на сбор требующихся для этого документов и хождение по различным учреждениям, а впоследствии платить налог на имущество, решают отказаться от приватизации в пользу своих родных. Как правильно сделать это и каковы последствия данного шага?

Процедура отказа

Отказ от приватизации квартиры или доли в ней — добровольное признание своего нежелания владения таким жильем, но не отказ от права в приватизации любой другой собственности, т.е.

Процедура отказа от приватизации квартиры в пользу родителей


Российское законодательство не принуждает своих подданных к обязательному участию в процессе передачи государственного имущества в частное владение, в связи с чем любой может заявить отказ от приватизации, и даже желание всеми, кто зарегистрирован в том же помещении, вступить в право собственности, не будет препятствием.

Правда, необходимо учитывать, что тогда не осуществится, поскольку для начала процесса нужно получить одобрение всех родственников, включая несовершеннолетних.

Чтобы сделка все-таки состоялась, физическое лицо может написать официальный отказ от собственной части в пользу всех зарегистрированных родственников – родителей, детей, одного из супругов и пр.

Отказ от приватизации Отказ от приватизации — серьёзное решение, принимая которое следует знать, что оно влечёт определённые последствия.

Расценивать его нужно как нежелание и не путать с несогласием. На практике отказ необходим в случае, когда граждане, живущие в квартире по договору социального найма, намереваются оформить её в собственность на одного или нескольких жильцов, а кто-то из них этого не желает.

Этот документ оформляется письменно, заверяется нотариально и подписывается отказывающимся гражданином.

В документе прописывается просьба о невключении заявителя в круг будущих участников.

Гражданам, планирующим отказ от приватизации, необходимо осознавать, что последствия этого чаще всего необратимы или же аннулируются через суд. Нежелание участвовать в таком мероприятии не лишает человека права на это действие в будущем.