Как оформляется комната купленная

Как оформляется комната купленная

Документы для продажи комнаты в коммунальной квартире: как собрать, где запросить?


Продажа комнаты в коммуналке сопряжена с трудностями согласования этой операции с остальными жильцами. Какие документы нужны для продажи комнаты в коммунальной квартире, как оформить сделку и как получить согласие соседей?

И, наконец, каковы риски покупки такой недвижимости?Содержание статьи

  1. Заключение
  2. Получение согласия соседей
  3. Договор купли-продажи: содержание, образец
  4. Перечень документов
  5. Документы для продажи комнаты в коммунальной квартире
    • Перечень документов
    • Договор купли-продажи: содержание, образец
  6. Что нужно знать при покупке комнаты?
  7. Какую комнату можно продать — приватизированную или муниципальную?
  8. Кого нужно оповестить?
  9. Порядок продажи комнаты в коммунальной квартире
    • Получение согласия соседей
    • Кого нужно оповестить?
    • Можно ли продать комнату без согласия соседей и по закону?
  10. Можно ли продать комнату без согласия соседей и по закону?

Какую комнату можно продать — приватизированную или муниципальную?

Продажа комнаты в коммунальной квартире без нотариуса

Продажа комнаты в коммунальной квартире — более длинная сделка, чем обычная и немного сложнее.

Именно поэтому стороны обращаются к нотариусу и неоправданно переплачивают. А ведь закон в большинстве случаев не требует обязательного удостоверения такой сделки нотариусом. Статья обновлена 02.01.2019 год Эта сделку невозможно провести быстро, поскольку у других собственников комнат в коммунальной квартире есть первоочередное право покупки перед третьими лицами и равное право покупки с другими собственниками.

Давайте разберемся подробнее: Содержание статьи подробное:

  1. Договор на продажу комнаты в коммунальной квартире
  2. Продажа комнаты в коммунальной квартире соседу
  3. Продажа комнаты в коммунальной квартире постороннему
  4. Уведомление о продаже комнаты в коммунальной квартире

Продажа комнаты в коммунальной квартире и оформление сделки в общем и целом не отличается от продажи квартиры.

Как правильно продать или купить комнату в коммунальной квартире и общежитии

Отличие общежития от коммунальной квартиры заключается в том, что общежитие предполагает лишь временное проживание. Приватизация такого жилья стала доступна в 2007 году, когда его разрешили получать в собственность и распоряжаться. Процедура покупки комнаты в общежитии аналогична приобретению жилья в коммунальной квартире.

И в том, и в другом случае важно понимать, что получится продать только ту комнату, которая находится в собственности, то есть приватизирована.

Естественно, продавать площадь, которая принадлежит по договору социального найма, нельзя, сначала ее нужно приватизировать. Покупателю же нужно попросить продавца предоставить подтверждение, которым является выписка из ЕГРП. Оформить комнату в общежитии в собственность можно только тогда, когда оно находилась в жилом доме, принадлежащем государственному или муниципальному предприятиям, а потом была передана в ведение органов местного самоуправления, и с жильцами был заключен договор социального найма.

Советы риэлтора

07Июн

Какие могут встретиться «подводные камни» при покупке комнаты? Если средства позволяют купить только комнату в коммунальной квартире или в общежитии, то вам следует знать, что процесс покупки комнаты не простой, требует времени и сбора приличного пакета документов (часто, даже большего, чем при покупке квартиры), а «подводные камни» при покупке комнаты могут встретиться на каждом шагу.

Рекомендуем прочесть:  Бухучет аудиокнига слушать

При покупке комнаты в общежитии особенно много «подводных камней». В общежитии обычно существует коридорная или блочная системы. Редко найдешь комнату в общежитии, где по документам числятся менее 5 соседей, обычно — от 8 до 20 (бывает и больше).

В такой ситуации риэлторы чаще всего предлагают провести сделку через договор дарения, тогда не потребуется отказ соседей от права преимущественной покупки комнаты.

Процедура продажи комнаты в коммунальной квартире

/ /

Продажа комнаты в общей коммунальной квартире относится к одним из самых сложных юридических сделок с недвижимой собственностью.Во-первых, владелец комнаты обязательно должен быть собственником отчуждаемого жилья, так как комнату можно продать только в приватизированной коммунальной квартире.

Неприватизированное жилье является собственностью муниципалитета, и продать его нельзя, поскольку коммерческие сделки с неприватизированной жилой недвижимостью, в том числе и с комнатами в коммунальной квартире, запрещены законом.Во-вторых, соседу-собственнику комнаты нужно учитывать, что остальные соседи коммунальной квартиры по закону имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты.

Чтобы обеспечить реализацию данного законодательного требования и избежать возможных неблагоприятных последствий

Покупка комнаты в коммуналке


Время чтения ≈ 5 минут Процедура приобретения комнаты в коммунальном жилье практически аналогична покупке отдельной квартиры на вторичном рынке. Кроме бытовых ситуаций, связанных с правильным выбором (местоположение, соседи, качество жилья) объекта недвижимости, приобретение коммунальной комнаты имеет ряд важных юридических нюансов как и всякая иная сделка с недвижимостью.

Содержание статьи: Определившись с подходящим для вас вариантом жилого помещения необходимо тщательно проверить юридическую составляющую сделки.Правила купли-продажи общей долевой собственности (ст. 250 ГК РФ) подразумевают преимущественное право других собственников на покупку продаваемой доли недвижимости.

Вырезка из статьи 250 ГК РФПроще говоря, владелец комнаты в коммуналке обязан изначально предложить ее купить по определенной им цене другим жильцам, известив их в письменной форме.

Рекомендуем прочесть:  Есои приставы удерживают пенсию

Какие могут быть проблемы при покупке комнаты в коммуналке, общаге. Советы юриста при покупке комнаты на что обратить внимание.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. Санкт-Петербург и область
  2. По России бесплатно
  3. Москва и область

.или спросите юриста напрямую!

Введите пожалуйста ваш вопрос! Несмотря на то, что покупка комнаты происходит по стандартной схеме, здесь имеются «подводные камни», которые нужно тщательно изучить перед заключением сделки.

Это позволит избежать многих неприятных сюрпризов, в дальнейшем. В представленной статье мы рассмотрим все особенности приобретения такого вида недвижимости.

Содержание статьи ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ ✔ ✔ ○ Стать владельцем комнаты можно двумя способами:

  1. Купив комнату в обычной квартире и войти в число совладельцев.
  2. Приобретя комнату в коммуналке или общежитии, став ее единоличным собственником после приватизации.

Как правильно купить комнату в квартире

5 Июль, 2012 — 07:51 «Пусть одна комната, но своя!» — так решают многие, устав от скитаний по съемным квартирам. Вопреки распространенным стереотипам жизнь в коммунальной квартире необязательно представляет собой сущий ад с постоянными скандалами, испорченными вещами и отравленной едой.

Если владельцы комнат достойные люди, они вполне способны не только мирно ужиться, но и помогать друг другу. Именно об этом «золотом соседстве» поется в песне «Плачу по квартире коммунальной».А для того, чтобы покупка действительно была удачной, нужно знать юридические тонкости таких сделок.Если раньше в ходе приватизации жилья, совладельцы получали долю в праве собственности на квартиру, то с принятием в 2004 году нового Жилищного кодекса в ходе приватизации передается в собственность не доля, а конкретная комната как объект права. В свидетельстве о государственной регистрации права указывается метраж комнаты и точный адрес квартиры.

Пошаговая инструкция по покупке комнаты в коммунальной квартире: документы, подводные камни, образец отказа соседей

Такой вариант приобретения собственного жилья, как комната в коммунальной квартире, интересует чаще всего студентов или же молодые семьи.

Большой плюс в подобной покупке – низкая стоимость жилья. Не все ведь готовы брать кредит для приобретения хорошей отдельной квартиры, поэтому совершают покупку, исходя из своих возможностей. Ну, а из минусов – длительность и сложность процедуры оформления. . Комментировать 3 150 просмотров Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

Комментарии Дарья 06 июня 2019 Ответить При покупке комнаты в коммунальной квартире следует узнать, закреплено ли на кухне место за проживающими в этой комнате.

Иначе придется определять порядок пользования ею по суду.