Как купить муниципальную квартиру если в ней не живешь

Как купить муниципальную квартиру если в ней не живешь

Права нанимателя в муниципальной квартире


» » » Учитывая процесс приватизации, который длится уже в течение четверти века, довольно много граждан на настоящий момент живут в квартирах, отнесенных к государственному жилищному фонду различных уровней. Так каким же объемом прав владеют наниматели согласно договору социального найма жилплощади?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Содержание

Как продать муниципальную квартиру

Хотя существует стойкое убеждение, что неприватизированную квартиру продать нельзя, сделать это все-таки можно.

? Да очень просто – обменять ее.

И хотя процент таких сделок на рынке недвижимости не слишком велик, время от времени, сталкиваться с этим все же приходится. Насколько такая схема соответствует законодательству, и какие проблемы могут возникнуть в дальнейшем? Вот, давайте об этом и поговорим. Можно ли продать муниципальную квартиру Представьте себе ситуацию, когда покупатель неожиданно узнает о том, что квартира, которую ему предлагают, на самом деле, является муниципальной и приватизировать ее перед продажей никто не собирается.

Стоит ли соглашаться на подобную сделку? Вроде бы, формально, с точки зрения закона провести ее невозможно, ведь продать можно только то, что тебе принадлежит, а муниципальная квартира собственностью продавца не является.

Что нужно знать о муниципальном жилье

» Содержание

  1. бесплатно

Сегодня уже далеко не каждый знает, что такое муниципалитет, поскольку вопросами территориального самоуправления без необходимости интересуются не часто, а правом пользуются достаточно редко. Жилплощадь, предоставленная муниципалитетом, дается гражданам во временное пользование по и принадлежит государству.

Иными словами, муниципальная квартира – это собственность территориального органа управления, поэтому жильцы ощущают на себе не только плюсы такого жилья, но и минусы с ограничением прав.

Получить муниципальное жилье во временное пользование имеют право следующие группы малоимущих граждан и льготных категорий:

  1. военнослужащие;
  2. сироты, которые не имеют официального опекуна;

  3. ветераны войны;
  4. физические лица, расселённые из аварийных жилых зданий;

Что такое муниципальное жилье?

» » » Далеко не каждый наш соотечественник может позволить себе купить отдельное жилое помещение, даже воспользовавшись ипотечным кредитом.

Особенно это относится к гражданам из малообеспеченных слоев населения и многодетным семьям, где из-за большого количества детей, доход в расчете на каждого члена семьи весьма невелик. Конечно, можно снять жилье, но арендная плата за его наем достаточно высока, и далеко не всегда по карману.

Разумеется, наша Родина не могла оставить своих граждан в этой сложной для них жизненной ситуации. Специально для таких, являющихся слабо защищенными в социальном отношении граждан, предусмотрена государственная программа, направленная на улучшение их жилищных условий.

Можно ли продать квартиру, если она не была приватизирована

» Содержание

  1. бесплатно

Ни для кого не секрет, что любая сделка с недвижимостью связана с длительным сбором всевозможных документов и посещением множества государственных учреждений.

В рамках этой программы, лицам, испытывающим потребность в улучшении условий проживания, может быть предоставлена жилплощадь по договору социального найма.

По закону, продажа недвижимости после приватизации регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Из-за этого всё ещё существует категория граждан, не приватизировавших муниципальное жилье. Иногда они сталкиваются с вопросом, можно ли продать неприватизированную квартиру. Сделка передачи недвижимости другому собственнику возможна и без приватизации, но придётся потратить немало времени.
Без приватизации, ее продажа предусматривается нормами Жилищного законодательства.

Как продать неприватизированную квартиру?

» » » Единственным владельцем неприватизированного жилья является государство.

Владелец муниципальной квартиры может оформить скрытую, но вполне законную, сделку купли-продажи жилплощади.
Никто из граждан, проживающих в квартире и зарегистрированных в ней, не имеет ни полномочий, ни возможности стать продавцами жилплощади. Никто не может продать чужую собственность. Как известно, в любом правиле есть исключения. В данной ситуации, тоже можно найти вполне законные способы, которые помогут в заключении сделки купли-продажи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93

Стоит ли покупать муниципальную квартиру?

Существует устойчивый стереотип, что неприватизированную квартиру продать нельзя.

Собственно говоря, это правда, но есть механизм суррогатной продажи таких квартир, который маскируется под обмен. Иногда изумленный покупатель узнает, что ему пытаются продать муниципальную квартиру. Сначала он думает, что квартиру в рамках сделки сначала приватизируют, но потом он понимает, что это не так.

При этом не только агент продавца, но и его собственный риэлтор уверяют, что все нормально. С автором этой статьи такой случай произошел пару лет назад. Правда, от сделки отказались.

Что же эта за схема, насколько она законна и стоит ли иметь дело с такими вариантами?

Формально муниципальную квартиру продать, конечно, нельзя: проживающие в ней лица являются только нанимателями и никаких юридических действий с жильем производить не вправе (продавать, дарить, завещать, закладывать, оформлять договор ренты и пр.).

Новости недвижимости

Если жильцам не удалось приватизировать квартиру, то она будет считаться «муниципальной» либо «государственной». Означает ли это, что продать не приватизированную квартиру по закону невозможно?

Принятая более 20-ти лет назад программа приватизации преследовала две цели – передать квартиры и другое жилье в собственность граждан, и передать им право самостоятельно распоряжаться указанным имуществом. Распорядиться же по своему усмотрению неприватизированной квартирой гражданин не сможет.

Наиболее логичным становится первый способ продажи жилья – для начала его следует приватизировать.

Распространенное мнение о том, что продажа неприватизированного жилья не является возможной, является не совсем верным.

Возможность провести такую сделку законно все-таки существует.

Квартиру можно просто напросто обменять.

Хотя доля подобных сделок в общей массе является небольшой, время от времени их все же регистрируют.

Как не платить за муниципальную квартиру, если там прописан, но фактически не проживаешь?

Добрый день! Интересует следующий вопрос. В муниципальной квартире прописаны 5 человек: я,моя мама,брат, отец (который не жил с нами всю жизнь почти) и тетя (сестра отца).

В настоящий момент я,мама и брат — не проживаем по прописке, мы купили квартиру и переехали (сменили адрес регистрации на новую квартиру), но прописка осталась в муниципальном жилье. Предусмотрено ли законом в этом случае, чтобы мы не платили не только за ресурсы, которые идут по счетчику (вода и т.п.), но и за отопление?

ведь фактически мы там не живем и данными услугами не пользуемся. В данный момент там проживает тетя с отцом. Спасибо! 19 Ноября 2017, 19:04, вопрос №1446554 Анастасия, г.