Как доказать умышленное назначение учредителем фиктивного диретора

Как доказать умышленное назначение учредителем фиктивного диретора

При использовании номинальных учредителей и директоров рискуют обе стороны


Чтобы исключить всякую связь между двумя юрлицами, подконтрольными одному человеку или компании, нередко привлекают номинальных учредителей и директоров. Посторонних людей, которые за небольшую плату будут подписывать нужные документы и при необходимости появляться в различных инстанциях. Риск здесь двусторонний. Номинала могут подставить, но и он в своих интересах может воспользоваться правом первой подписи финансовых документов и провести выгодную для себя сделку. Хотя практика показывает, что чаще всего сторонам все же удается выстроить работу к взаимной выгоде.

Услуги номинальных учредителей востребованы в нескольких ситуациях.

Ужесточена ответственность за регистрацию «фирм-однодневок» и за внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Денис Покшан, 20 апреля 2015 20 апреля 2015 В конце марта был принят Федеральный закон от 30.03.15 № 67-ФЗ предусматривающий очень много изменений, связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Прежде всего, когда нужно избежать аффилированности с основной организацией, где директором или учредителем является реальный владелец бизнеса. Ведь если он сам или его родственник будет выступать владельцем «дочки», то организации могут признать взаимозависимыми по .
Поправки, в частности, касаются нотариального заверения документов, ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП, ликвидации организаций, смены их места нахождения, ответственности за создание «фирм-однодневок» и т д. Для более удобного восприятия большого количества поправок мы подготовили несколько обзорных статей по новому закону.

В первой из них речь пойдет об ужесточении уголовной ответственности за создание организаций на подставных лиц и административной ответственности

Ответственность директора после увольнения

В случае совершения руководящим должностным лицом противоправных действий.

а так же злоупотреблении служебным положением и возможностями, ответственность за содеянное наступает и при его увольнении с занимаемой должности (статья 201 Уголовный Кодекс РФ). Факт увольнения должностного лица ни в коей мере не освобождает бывшего руководителя от заслуженного порицания и не является эффективным способом уклонения от наказания.

В соответствии с нормативно-правовыми актами Федерального Закона России, за ущерб, причиненный обществу, в зависимости от размера убытков, а так же иных отягчающих обстоятельств, руководитель предприятия может нести :

  1. дисциплинарную;
  2. уголовную ответственность.
  3. административную;

Дисциплинарное наказание – не предусматривает лишения права занимать руководящие должности.

Данная мера порицания, подразумевает в основном, выговоры и мелкие штрафы.

Ответственность генерального директора после ликвидации ооо

Риски при различных способах ликвидации фирмБесплатная юридическая консультация:

Причины ликвидации предприятийЭти причины, рыночная ситуация в стране, заставила многие предприятия пересмотреть свои планы на развитие, и большинство из них предпочло уйти с рынка и закрыться.Оглавление:Риски при различных способах ликвидации фирмПричины ликвидации предприятийОписание способов ликвидации предприятияТаблица сравнения возможностей наступления ответственности при ликвидации предприятийСмена учредителей и Генерального директора предприятияРеорганизация предприятия.Банкротство как ликвидация предприятияДобровольная ликвидация предприятияОтветственность директора и учредителя после официальной, добровольной ликвидации?3 ответa на вопрос от юристов

Ответственность директора и учредителей ООО по долгам ООО: что нужно знать

На сегодняшний день большая часть юридических лиц предпочитает регистрировать фирму в качестве Общества с Ограниченной Ответственностью. Выбор в пользу такой организационно-правовой формы объясняется простотой регистрации, разделением рисков, а также возможностью долевого участия в уставном капитале.

Несмотря на неоспоримые преимущества такой формы предприятия, дела идут не всегда гладко, поэтому перед открытием фирмы или вступлением в должность руководителя организации крайне важно узнать, что собой представляет и чем может обернуться для руководителя ответственность директора ООО по долгам ООО.

Номинальный директор и учредитель: ответственность.

В настоящее время понятия «номинальный директор» и «подставной учредитель» используются все чаще.

Однако, несмотря на такую популярность, мало кто знает, что обозначают эти «должности» и какая ответственность предусмотрена за их занимание. Услуги номинальных руководителей и учредителей востребованы в ситуациях, когда нужно избежать так, сказать «аффилированности» с основной организацией, учредителем которой является реальный владелец бизнеса или имеет место настоящий руководитель.В том случае, когда владельцем дочерних компаний будут родственники реальных учредителей, компании могут быть признаны взаимозависимыми, а значит, к их сделкам будет повышенное внимание со стороны налоговых органов.

Уголовная ответственность Генерального директора ООО

Последнее обновление: 23.01.2017 В хозяйственном обороте компании или ИП всегда найдутся сделки с сомнительными признаками.

Дополнительно возможно доначисление налогов (исходя из действующих рыночных цен).Это самая распространённая ситуации, когда привлекаются номинальные участники и руководство.

В зависимости от схемы управления бизнесом и настроения контрагентов конфиденциальные сведения могут стать достоянием конкурентов, а далее перейти в руки правоохранителей.

Есть несколько статей УК РФ, которые должны быть известны каждому бизнесмену ввиду потенциальной возможности столкнуться с ними бок о бок по случайному стечению обстоятельств либо по злому происку. Самая «резиновая» из статей УК РФ в отношении бизнесменов это ст.159 УК РФ «Мошенничество». Сорванные сроки, не до конца выполненные в срок работы, не отработанные объемы закрытые в аванс актами до факта их сдачи, низкое качество материалов от поставщиков и прочее.
Любой повод может быть квалифицирован как оконченное мошенничество или покушение на его совершение.

Далее, когда маховик правосудия будет запущен уже никто не будет вникать в нюансы возможного алиби.

Когда финансового директора могут привлечь к ответственности

Большинство законодательных актов, регламентирующих полномочия и ответственность должностных лиц компаний, были введены в действие еще до того, как должность финансового директора включили в . То, что ответственность финансового директора в законе четко не определена (она зависит не от занимаемой должности, а от полномочий и выполняемых функций), не означает, что ему не могут быть предъявлены обвинения за административные правонарушения или уголовные преступления, связанные с его профессиональной деятельностью.

Поэтому очень важно знать, в каких ситуациях и за какие действия финансового директора могут привлечь к ответственности. Должностные обязанности и полномочия финансового директора четко не регламентированы законом и могут существенно отличаться в разных компаниях. В любом случае необходимо убедиться, что трудовой договор и должностная инструкция соответствуют выполняемым функциям.

Какую ответственность несет номинальный директор?

При поиске подходящей работы многие сталкивались с вакансией «номинальный директор».

Должность звучит солидно, вознаграждение предлагается достойное.

Особая привлекательная службы – это то, что делать практически ничего не придется.

Выглядит как идеальная работа.

Но все ли так гладко, как представляется?

На какие подводные камни можно натолкнуться? Какая ответственность за формальное управление компанией может наступить?

Содержание статьи Номинальный директор организации – это подставной руководитель.

Он имеет солидную должность, представительный кабинет, хорошую заработную плату, но не является фактическим управляющим компании. К такой деятельности могут быть привлечены как юридические, так и физические лица.