Исковое завяление на возмещение ущерба для подачи в суд

Оценка ущерба: Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры


Всем известно, что от того, насколько правильно будет составлен иск, во многом зависит исход любого судебного дела. При этом, именно на столь важном, первом, этапе многие испытывают большие трудности. Мы рекомендуем нашим клиентам опытных юристов, которые всегда готовы помочь вам составить и подать в суд исковые заявления по вопросам возмещения ущерба.

Ваша главная задача при составлении иска – правильно сформулировать исковое требование. Просьба, с которой вы обращаетесь в суд, должна предельно четко выражать нарушенные права и содержать требование об их восстановлении на основании конкретной нормы материального права.

В соответствии ст.131 ГПК РФ в исковом заявлении обязательно должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.


Исковое заявление о возмещении материального ущерба


С точки зрения гражданского права исковое заявление о возмещении ущерба является классическим иском и способом защиты гражданских прав. Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст. 15 ГК РФ . реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы.

При взыскании материального ущерба в зависимости от правоотношений между истцом и ответчиком установлен ряд особенностей, например при взыскании с работника материального ущерба.

возмещении ущерба в ДТП и др. В данном случае будет рассмотрен общий вариант возмещения материального ущерба между сторонами гражданского правоотношения.


Исковое заявление о возмещении — этапы составления и образцы


Данный юридический портал создан в поддержку начинающим юристам по составлению исковых заявлений в суд, и отражает ответы на вопросы, которые наиболее часто упоминаются в Ваших вопросах. Даный раздел расскажет об особенностях подачи искового заявления о возмещении ущерба.

Главная задача при составлении иска о возмещении ущерба – правильно сформулировать исковое требование . Просьба, с которой вы обращаетесь в суд, должна предельно четко выражать нарушенные права и содержать требование об их восстановлении на основании конкретной нормы материального права.

Согласно статье 28 Гражданско-процессуального кодекса, иск к частному лицу необходимо подавать по месту жительства ответчика, а к организации – по месту ее нахождения. Если ответчик не имеет постоянного места жительства в нашей стране или оно вам неизвестно, можно подать иск в суд по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту проживания в Российской Федерации.


Исковое завяление на возмещение ущерба для подачи в суд


Я, С.А.Ю. (далее истец), в 2007 году в г.

И. на основании договора розничной купли – продажи приобрел в личную собственность велосипед марки «С. 310», стоимостью 3700,00 (три тысячи семьсот рублей) 00 копеек.

После чего истец добросовестно владел и пользовался этим велосипедом для личных нужд.

18 марта 2007 года этот велосипед марки «С. 310» был похищен З.А.Б. (далее ответчик), 12.06.1988 г. рождения, уроженцем г. И. гражданином РФ, зарегистрированным и проживающим по адресу: С.

край, И. район, г. И. ул. С. д. 29. Вина ответчика в совершении преступления, преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ была доказана в суде, что подтверждается копией приговора И.

районного суда от 27 июля 2007 года.

Приговор вступил в законную силу 07.08.2007 года. По приговору И. районного суда за истцом оставлено право на обращение в суд с иском о взыскании с ответчика ущерба, причиненного преступлением в порядке ст.