Исковое заявление оставлено без движения

Исковое заявление оставлено без движения

Что делать если суд оставил исковое заявление без движения


В данной статье мы рассмотрим ситуацию, когда, подав исковое заявление, вы получили (по почте либо «нарочным» в суде) определение суда, в соответствии с которым ваше оставлено без. Кстати, без движения может быть оставлено не только исковое заявление, но и заявления, подаваемые в суд первой инстанции в порядке иного процессуального производства. Оставление заявления без движения Оставление заявления без движения – это процессуальное решение, принимаемое судьей на стадии рассмотрения вопроса о принятии поступившего заявления к производству. Название процессуального действия говорит само за себя – ваше никуда не движется и стоит на месте (имеется ввиду, что суд не приступает к его рассмотрению).


Сообщество юристов


Судья вынес определение об оставлении искового без движения на основании ст. 132 ГПК, так как, по его мнению при подаче иска не предоставлено достаточно доказательств по заявленным требованиям (в частности, не предоставлен кадастровый паспорт на квартиру), а также
«копии поданных документов не заверены соответствующим образом»
(в частности, ксерокопии предварительного договора купли-продажи квартиры и договор купли-продажи квартиры, которые по мнению судьи должны быть заверены нотариально). Вопрос 1. Должны ли быть заверены нотариально указанные ксерокопии договоров?

Вопрос 2. Выносится ли определение о возвращении искового заявления по истечении срока, данного для исправления недостатков?

Исковое заявление без движения


.

Суд оставил без движения дело. Оставление искового заявления без движения является очень распространенным действием арбитражного суда. Такое право предоставлено суду статьей 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ).

Основанием для оставления дела без является несоблюдение формальных условий подачи иска, предусмотренных статьями 125 и 126 АПК РФ. В абсолютном большинстве случаев, речь идет о неуплате или недоплате государственной пошлины, о несоответствии такого платежного поручения требованиям к платежным документам, принимаемым арбитражным судом, об отсутствии доказательств направления заявления сторонам, отсутствии полномочий у лица, подписавшего иск и о других, предусмотренных вышеуказанными статьями оснований.



Исковое заявление без движения Если суд оставил исковое заявление без движения, необходимо исправить указанные в определении суда недостатки.

Исковое подается в суд в письменном виде, с соблюдением правил по его оформлению, с приложением необходимых документов. Все правила оформления искового заявления изложены в статье 131 ГПК РФ. Перечень документов, которые должны быть приложены к исковому, приведен в статье 132 ГПК РФ.

Если исковое оставлено без движения Во-первых, необходимо внимательно прочитать текст определения об оставлении искового заявления без движения. Скачать приме

Исковое заявление без движения
р определения об оставлении искового заявления без движения: Определение об оставлении искового заявления без движения (16,0 KiB, 963 hits) Обычно в определении достаточно полно указаны имеющиеся у судьи замечания, приведены нормы статей 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, которые были нарушены при оформлении иска.


Юридический блог Татьяны Скворцовой


Причины оставления без движения. Однако, случается, что судьи оставляют иски без движения и по менее явным причинам.

Например, если суд планирует рассмотреть иск в одном-двух заседаниях, то он заинтересован, чтобы к первому заседанию уже было собрано максимальное количество доказательств, и определение об оставлении без движения используется для того, чтобы сообщить истцу, какие еще дополнительные документы судья считает абсолютно необходимым увидеть в деле. Такое поведение судов наиболее характерно для бесконфликтных дел, направленных на оформление прав (иски об узаконении перепланировок, о включении имущества в наследственную массу, о признании права собственности на недвижимость и т.д.), однако, бывает и в других делах.