Исковое заявление об установлении сервитута

Сам себе адвокат


Post navigation В Арбитражный суд города Москвы Адрес: 115191, г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 17 Адрес: 122009, г. Москва, ул. Михалкова, д. 23 Ответчик: ООО «Алекс» Адрес: 122008, г.

Москва, ул. Седова, д. 78 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В соответствии с договором купли-продажи недвижимого имущества от 15 ноября 2015 г. № 1/67 истец является собственником земельного участка площадью 8570 квадратных метров с кадастровым номером 33:14:010292:118, расположенного по адресу: Московская область, Одинцовский район, с.

п. Жаворонковское, д. Ликино, уч. № 20, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 30 ноября 2015 г.

серии 75 АЛ № 342324, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области.

Однако соглашения об установлении сервитута стороны не достигли.

Исковое заявление об установлении сервитута


Если вам необходимо провести коммуникации через чужой земельный участок, или нет возможности подъезда к своему объекту недвижимости, не заходя на чужую территорию, разрешить на законном основании пользоваться чужой недвижимостью вам может сервитут.

Но что делать, если договориться с соседом не удалось? В таких случаях установить сервитут вам поможет суд.

Сервитут в судебном порядке устанавливается только в исключительных случаях, только если это является единственной возможностью удовлетворить потребности истца. При этом соглашение между истцом и ответчиком в досудебном порядке достигнуто не было.

Если собственнику обременяемого имущества было предложено подписать договор о сервитуте, но в течении 30 дней он так и не дал свой ответ, можно подавать заявление в суд для установления сервитута в судебном порядке.

Как пишется образец искового заявления об установлении сервитута на земельный участок?

Обязательно ли его должен рассматривать арбитраж и что говорит судебная практика по данным спорам?


Сервитут это ограниченное право пользования чужим участком.

Если зайти или заехать на участок можно только через соседний, то хозяин этого соседнего участка, обязан предоставить сервитут для прохода. Но на практике от возникновения права до его реализации может потребоваться долгий гражданский процесс. Право на ограниченное пользование участком в порядке сервитута установлено в Гражданском кодексе (ст.274).

Необходимость эта возникает достаточно редко, потому что существует не так много участков, отрезанных от дорог и проездов общего пользования. Не всегда удаётся договориться без суда.

Исковое заявление об установлении сервитута [место жительства и регистрации] Истец зарегистрировал свое право в [орган регистрации прав] согласно [документ, подтверждающий факт регистрации] от [число, месяц, год] На земельном участке располагается следующее имущество Ответчика [ф.и.о.] : [указать имущество] .

Расположение указанного имущества на земельном участке Истца затрудняет последнему пользование участком.

В то же время Истец считает возможным определить ограниченное пользование принадлежащим ему земельным участком Ответчиком за соразмерную плату, что не противоречит требованиям ст. 23 ЗК РФ. Установить сервитут в отношении земельного участка общей площадью [указать] кв.


Исковое заявление об установлении частного сервитута


В Ивановский районный суд Истец: Иванова Мария Ивановна, Ивановский район, с. Ивановка, Ответчик: Петров Петр Петрович, Ивановский район, с. Ивановка, Моим соседом является Петров Петр Петрович.

В 2015 году были определены границы земельных участков и произведено межевание, в результате чего жилой дом, принадлежащий мне на праве собственности, расположен на границе с земельным участком Петрова П.П. В связи с этим у меня нет возможности осуществлять техническое обслуживание дома, так как для этого необходимо нахождение на земельном участке ответчика. В добровольном порядке Петров П.П.

отказывается устанавливать взаимный временный частный сервитут.



Исковое заявление об установлении сервитута

  1. Защита прав потребителей
  2. Гражданское право, ГК РФ
  3. Участие в долевом строительстве
  4. Жилищные споры
  5. Земельные споры
  6. Трудовые споры, пенсии
  7. Административное право
  8. Семейные споры
  9. Автострахование
Образец искового заявления об установлении сервитута В Тверской районный суд г. Москвы Истец: Пупков Иван Васильевич телефон: …, адрес электронной почты: … Ответчик: Васин Валентин Петрович телефон: …, адрес электронной почты: … об установлении сервитута В соответствии с …… от «…» …… … года № … ( указать правоустанавливающий документ ) истец является собственником земельного участка ( как вариант: иного объекта недвижимости ) площадью … кв.