Исковое заявление об установлении факта владения имуществом

Установление факта владения недвижимым имуществом


Для установления факта владения недвижимым имуществом необходимо подать заявление об установлении факта владения недвижимым имуществом в суд общей юрисдикции по месту нахождения недвижимого имущества. В заявлении должны быть указаны цель установления выше указанного факта, доказательства о невозможности получения Вами надлежащего документа о праве собственности на принадлежащую Вам недвижимость либо невозможности его восстановления. В особом производстве не могут быть установлены факты владения строением на праве собственности: а) в отношении строения, не законченного строительством и не сданного в эксплуатацию; б) в отношении самовольно возведенного строения; в) в отношении строения, зарегистрированного на имя другого лица и приобретенного заявителем по ненадлежаще оформленной сделке.

Об установлении факта владения, пользования и распоряжения имуществом за умершим и о признании права собственности на наследственное имущество исковое заявление


Истец: Иванова Ольга Петровна, г.

Энск, ул. Ленина, д. 10, кв. 12 Ответчик: ИМНС по Энскому району, РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ЗА УМЕРШИМ И О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НАСЛЕДСТВЕННОЕ ИМУЩЕСТВО — справка, выдання ГСК «Автомобилист», о том, что гараж N 77 числится за Ивановым И.И., — справка о полной выплате пая Ивановым И.И. 2. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере Х рублей. 3. Копия свидетельства о смерти Иванова П.И.

4. Копия свидетельства о смерти Ивановой Ф.П. (матери истца). отношениях умершего и истцов, заинтересованных лиц:

Исковое заявление об установлении юридического факта и о признании права собственности в порядке наследования


Иванова К.Ф.

осуществляла содержание дома , обрабатывала земельный участок. Права на дом Ивановой К.Ф. подтверждаются похозяйственной книгой на её хозяйство , справкой администрации Дашковского сельского поселения Серпуховского района Московской области Исх № 327 от 25.01.2008 г.

, а права на земельный участок при доме № 138-б в д.

Макарьево у Ивановой К.Ф. подтверждаются свидетельством № 55662 на право собственности на земельный участок от 11.10.1995 г., выданного Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Серпуховского района Московской области. Родство истцов и Ивановй К.Ф.

подтверждается их свидетельствамии о рождении , смерть отца подтверждается свидетельством о смерти.

Право истцов на дом и земельный участок основано на положениях ст.


Исковое заявление об установлении факта владения имуществом


Заинтересованное лицо: МРЭО ГИБДД ГУВД по об установлении фактов владения и пользования транспортным средством В 1980 году приобретенное транспортное средство я в установленном законом порядке зарегистрировал в РЭО ГАИ . Мне были выданы регистрационные номера, технический паспорт транспортного средства.

16.10.20__ года я получил отчет № 02/03 об оценке рыночной стоимости транспортного средства. Стоимость транспортного средства по состоянию на 16.10.20__ года составила 9048,00 (девять тысяч сорок восемь рублей 00 копеек) рублей.

От даты приобретения транспортного средства прошло более 15 лет.

В связи с этим, я приобрел право собственности на транспортное средство на основании части 1 статьи 234 ГК РФ, так как на протяжении более 5 лет добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом.



Исковое заявление об установлении факта владения имуществом

  1. Трудовые споры, пенсии
  2. Автострахование
  3. Семейные споры
  4. Участие в долевом строительстве
  5. Гражданское право, ГК РФ
  6. Жилищные споры
  7. Административное право
  8. Земельные споры
  9. Защита прав потребителей
В соответствии с п.

6 ч. 2 статьи 264 ГПК РФ, суд рассматривает дела об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом. К недвижимому имуществу относятся здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, земельные участки и другие прочно связанные с землей объекты, указанные в статье 130 ГК РФ.


Установление юридического факта владения имуществом


обратился в суд с исковым заявлением об установлении факта владения недвижимым имуществом на праве собственности, указав, что в 1995 году умер его родной дядя Д. который приходился родным братом его отцу — Р.

При жизни Д. являлся нанимателем квартиры, в которой проживал один. Семьи и детей не имел. В 1991 году Д. обращался в установленном порядке с заявлением о передаче ему в собственность указанной квартиры, однако договор о передаче жилого помещения в собственность заключить не успел.

В заявлении должны быть указаны цель установления выше указанного факта, доказательства о невозможности получения Вами надлежащего документа о праве собственности на принадлежащую Вам недвижимость либо невозможности его восстановления.