Исключается ли ндс из неустойки

Исключается ли ндс из неустойки

Обложение НДС суммы неустойки


Минфин России и ФНС России (письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 (письмом ФНС России от 03.04.2013 № ЕД-4-3/[email protected] доведено до налоговых инспекций)) наконец-то приняли точку зрения судов относительно применения НДС к суммам неустоек, полученных продавцом за просрочку исполнения обязательств по договорам поставки: эти суммы в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включать не нужно. До недавнего времени вопрос обложения налогом на добавленную стоимость штрафных санкций, полученных продавцом товаров (работ, услуг) за нарушение условий договоров, оставался спорным. Чиновники в своих письмах (письма Минфина России от 17.08.2012 № 03-07-11/311, от 23.07.2012 № 03-07-08/204, от 18.05.2012 № 03-07-11/146, от 14.02.2012 № 03-07-11/41, от 09.08.2011 № 03-07-11/214, от 20.05.2010 № 03-07-11/189, от 11.09.2009 № 03-07-11/222, от 06.03.2009 № 03-07-11/54, ФНС России

Платится ли НДС при выплате неустойки

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций Без штрафных санкций по договорам не обходится ни одна организация. Разбираемся, облагаются ли НДС штрафы, пени, неустойки.

5 марта 2018 Автор: Задорожнева Александра Многие бухгалтеры задаются вопросом, неустойка рассчитывается с НДС или без, как правильно определить ее размер и на какой нормативный документ при этом сослаться во избежание дальнейших штрафных санкций от контролирующих органов. На этот вопрос можно дать два ответа, базирующихся на абсолютно противоположных точках зрения специалистов и чиновников: Налог на добавленную стоимость начисляется на взыскание, так как налоговая база по нему составляется из всех сумм, которые связаны с оплатой реализованной продукции (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). НДС не начисляется в связи с тем, что, согласно ст.

331 ГК РФ, соглашение о взыскании является

Получена неустойка от контрагента: нужно ли начислять НДС?

Важное 21 декабря 2017 г. 12:40 Автор: А. О. Егорова Журнал «» № 12/2016 Подлежат ли включению в налоговую базу по НДС суммы, полученные от контрагента за ненадлежащее исполнение договора?

Как правило, в договорах поставки предусмотрена ответственность сторон за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий сделки. Вопрос: подлежат ли включению в налоговую базу по НДС суммы, полученные от контрагента за ненадлежащее исполнение договора? Всоответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров.

По понятным причинам любые денежные средства, полученные налогоплательщиком в связи с исполнением договора поставки, рассматриваются проверяющими как суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, подлежащие обложению НДС.

В частности, в Письме ФНС РФ от 09.08.2011 № АС-4-3/[email protected] налоговики разъясняли: суммы

Минфин: суммы неустойки не облагаются НДС

Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего веб-обозревателя

распечатать Штрафы, пени и другие виды неустойки, полученные организацией от контрагента за нарушение договорных обязательств не включаются в базу налогообложения НДС.

Зато они обязательно облагаются налогом на прибыль. Об этом в очередной раз напомнили в Минфине.

Минфин России в письме ответил на вопрос об исчислении НДС и налога на прибыль при получении сумм неустоек, предусмотренных условиями договора за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

Ндс с неустойки

admin25.05.2018Оставить комментарий на Содержание

  1. Интересные публикации:
  2. Правовое обоснование:
  3. Неустойка — с НДС или без
  4. Вопрос:
  5. НДС: пени за просрочку платежа
    • Интересные публикации:
  6. Какую позицию выбрать организации-налогоплательщику

Вопрос: Облагаются ли НДС штрафы, полученные организацией от покупателя товара за нарушение сроков оплаты по договору?

Неустойка: включать ли НДС при расчете?

Если контрагент не выполнил свои обязательства по договору, то своего рода мерой наказания для него является обязанность уплатить штраф и пени.

Ответ юриста: Суммы неустойки (штрафа, пени) как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные налогоплательщиком от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

Однако нужно ли суммы полученной неустойки включать в налоговую базу по НДС? Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как Минфин отвечает отрицательно, а арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Как же быть фирмам, ведь принимать решение все же нужно? В. Лобанов, аудиторОб обязанности уплатить кредитору неустойку (штраф и пени) в случае нарушения договорных обязательств сказано в статье 330 Гражданского кодекса.
При этом соглашение о неустойке обязательно должно быть заключено в письменной форме (ст. 331 ГК РФ).С экономической точки зрения разница между штрафом и пенями заключается в следующем:целью взимания штрафа является возмещение фактических убытков фирмы либо упущенной экономической выгоды, которые произошли

Пени за просрочку платежа облагаем НДС: в каких случаях?

> > > Налог-налог 30 июня 2017 12460 Пени за просрочку платежа НДС-базу увеличивают или нет?

Вот один из вопросов, с которым сталкивается продавец.

Получив от покупателя соответствующие пени, продавцу важно вовремя сориентироваться в необходимости исчисления НДС с таких сумм.

Подробнее об этом — в нашей статье.

Платежи, относящиеся к реализации товаров, должны включаться в налоговую базу по НДС, в том числе плата за реализованный товар посредством оказания финансовой помощи, внесения взносов на пополнение фондов специального назначения или в счет увеличения доходов (подп. 330 ГК РФ). В связи с этим возникает вопрос: пени

Получена неустойка от контрагента: нужно ли начислять НДС?

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Как правило, в договорах поставки предусмотрена ответственность сторон за неисполнение (ненадлежащее исполнение) условий сделки.

2 п. 1 ст. 162 НК РФ). При этом если должник нарушает договорные обязательства, то он обязан уплатить пени кредитору — согласно действующему законодательству либо указанные в договоре (ст.
Вопрос: подлежат ли включению в налоговую базу по НДС суммы, полученные от контрагента за ненадлежащее исполнение договора? В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров. По понятным причинам любые денежные средства, полученные налогоплательщиком в связи с исполнением договора поставки, рассматриваются проверяющими как суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, подлежащие обложению НДС.

В частности, в Письме ФНС РФ от 09.08.2011 № АС-4-3/[email protected] налоговики разъясняли: суммы штрафных санкций, полученные налогоплательщиком, связанные

Неустойка: включать ли НДС при расчете?

«Практическая бухгалтерия», 2007, N 11Если контрагент не выполнил свои обязательства по договору, то своего рода мерой наказания для него является обязанность уплатить штраф и пени.

Однако нужно ли суммы полученной неустойки включать в налоговую базу по НДС? Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как Минфин отвечает отрицательно, а арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Как же быть фирмам, ведь принимать решение все же нужно?Об обязанности уплатить кредитору неустойку (штраф и пени) в случае нарушения договорных обязательств сказано в ст.