Имеют ли право судебные приставы снимать деньги со счета без уведомления

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги со счета без уведомления

Могут ли судебные приставы снять деньги с карты без предупреждения?


В случае подачи искового заявления и принятия его к производству, секретарь судебного заседания вызывает стороны в процесс (или нет – т.к. в случае с судебным приказом он выносится единолично судьей – как без истца, так и без ответчика), после чего принимается решение – удовлетворить исковые требования или по каким-либо причинам отказать. При удовлетворении исковых требований и вступлении решения (либо приказа) в законную силу (по истечении срока на обжалование) заявителю выдается исполнительный документ – это может быть судебный приказ, заверенный гербовой печатью судьи, или исполнительный лист, напечатанный на специальном бланке.

Заявитель, в свою очередь, передает исполнительный документ в уполномоченный орган – УФССП РФ, сотрудники которого возбуждают исполнительное производство и совершают комплекс мероприятий, направленных на взыскание.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги со счета без уведомления


Здравствуйте!

Скажите пожалуйста. У меня имеется кредит и по нему есть задолженность. Сегодня перевили з/п и не хватает половины суммы, могут ли это снимать судебные приставы?

Меня ни о суде, ни о том что что то будет сниматься, никто не уведомлял.? 26 Января 2014, 17:27 Екатерина, г.

Красноярск

1.

В соответствии со ст. 70 Закона РФ «Об исполнительном производстве» Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Судебный пристав – исполнитель в ходе совершения исполнительных действий может вынести для обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке следующие постановления: • Постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты (кредитной, зарплатной), использовать вклад


Согласно Федеральному Закону № 229 в редакции от 19.07.2018 «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют право снимать деньги с банковской карты.

Причём абсолютно не важно, какая это карта: зарплатная (дебетовая) или кредитная. Заёмные и даже электронные денежные средства, хранящиеся на кошельках вроде Киви или Яндекс.Деньги могут использоваться для погашения долгов.

Арест вклада в банке также входит в сферу полномочий пристава по исполнительному листу.

Правовая сторона вопроса Закон наделил судебных приставов такими инструментами воздействия на должников, как: увеличение штрафа в два раза; опись и арест имущества; изъятие водительского удостоверения; арест банковских карт, включая карточки Сбербанка.