Имеет ли право суточный охранник отдыхать

Сменный ночной график и здоровый сон


В США пятая часть всех рабочих мест приходится на должности со сменным, в том числе и ночным, графиком работы. В России эти цифры вряд ли меньше: у нас многие тоже работают по ночам.

При этом врача-дежуранта, охранника и металлурга, стоящего у мартена, объединяет одна общая проблема: плохой сон из-за работы, возникший как результат нарушения циркадных ритмов. В идеале наше бодрствование должно соответствовать светлой части суток, а сон – темной. Сообразно этому работают наши внутренние часы, происходят биохимические и физиологические реакции в организме.

Пока солнце над горизонтом, у нас активно работают все системы органов, «разгоняется» метаболизм, повышается температура тела.

К ночи все эти процессы замедляются, меняется гормональный фон, синтез ферментов, активность нервной системы и так далее; мы ощущаем усталость и хотим заснуть.

Должностная инструкция охранника (Общая)


1.1.

Настоящая инструкция устанавливает порядок осуществления охраны территории ТСЖ, пропускного режима, охрану общественного порядка, обеспечение сохранности имущества.

1.2. Осуществление охранных функций носит предупредительный характер, заключающийся в опережающем выявлении опасности и угрозы для объекта, и своевременном принятии мер по их нейтрализации и пресечению. 1.3. Обеспечивать максимально полный контроль, за охраняемым объектом, а также возможностью взаимопомощи оперативной группы ГБР и правоохранительных органов.

3.5. Проверить: наличие имущества согласно описи, служебную документацию, наличие первичных средств пожаротушения (огнетушитель), исправность видео наблюдения и средств связи.

3.7. Знать особенности охраняемого объекта, его уязвимые места, требования настоящей инструкции и строго обеспечивать их выполнение.

Как отдыхать, если работаешь сутками?


Работаю в охранной службе в режиме: сутки – работа, трое суток – отдых. Слышала, что у пожарных, например, есть такое право: при суточном дежурстве в ночное время им даётся 4 часа на отдых.

А положено ли это в охранной организации?

И с какого времени должен считаться отпуск при таком режиме работы – сразу после «отсыпного» или после положенных трёх дней отдыха? Отвечает юрист Ольга Мелентьева: «Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность должны быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению сторон между работником и работодателем.

Много стресса»: Московские охранники


Я работаю охранником в посольстве США и параллельно учусь на четвёртом курсе по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Начал работать ещё в школе — нужны были деньги. Первым местом стал магазин «Ашан», устроился туда грузчиком, но быстро понял, что работать лучше головой.

Волей случая начал подрабатывать в свободное от школы время лаборантом на заводе, потом — администратором и менеджером по продажам, но быстро уходил, не видя перспектив и возможностей для самореализации. Ещё работал в визовом центре при консульстве Италии.

Там понял, что меня привлекает дипломатическая служба. Через полгода ушёл служить в армию, а по возвращении долго не мог найти работу из-за кризиса.

Тогда и наткнулся на вакансию охранника в посольство США с уровнем зарплаты от 30 тысяч рублей.


Может ли охранник работать круглосуточно?


Предположим, вас посетил инспектор труда — с проверкой соблюдения законодательства о труде. 1 В первую очередь его может заинтересовать наличие на предприятии охранников, ведь именно эти работники, особенно если они работают круглосуточно, наиболее «уязвимы» с точки зрения всевозможных доплат.

Из-за нежелания бухгалтеров выяснять тонкости запутанного законодательства и проводить дополнительные расчеты нарушаются права работников, а оформление «как проще» приводит к уменьшению размера заработной платы, причитающейся охранникам. Читайте о том, как наладить четкий учет отработанного времени работников, полноценно его оплачивать и в чем заключаются некоторые трудности. Согласно ст. 7 Закона о коллективных договорах, взаимные обязательства между работодателями и работниками относительно режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха устанавливаются в коллективном договоре.