Госслужба декретные

Декретный отпуск по новому закону


Понятие «декретный отпуск» в юридической практике отсутствует. Так принято говорит об отпуске, когда женщина собирается стать матерью. Каждая женщина имеет право «уйти в декрет».

Под этим понятием подразумевается:

  1. Отпуск по беременности и родам;
  2. Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 1,5 лет;
  3. Отпуск по уходу за своим ребёнком до достижения им 3-х лет.
Право на декрет в 2018 году гарантировано каждой женщине ст. 255 ТК РФ и ст. 256 ТК РФ. В числе женщин, имеющих право на такой отпуск:
  1. Студентки;
  2. Работающие в военных ведомствах как гражданский персонал.
  3. Имеющие официальный статус безработной;
  4. Военнослужащие;
  5. Работающие по трудовому договору;
Женщина, которая работает официально по трудовому договору, имеет право на получение пособия по беременности и родам, а затем и по уходу за ребёнком.



Во время беременности и в первое время после родов государство продолжает оказывать материальную поддержку матерям в виде пособия по беременности и родам . Этот вид социальной гарантии предоставляется работающим (трудоустроенным) женщинам на время декретного отпуска (отпуск по беременности и родам, устанавливаемый Трудовым Кодексом РФ ) в гарантированном минимальном размере, кратном величине минимального размера оплаты труда (МРОТ, до 1 июля 2018 года составляет 7500 руб. ). Различным категориям безработных данное пособие выплачивается в фиксированных суммах.

При этом общие правила расчета и начисления выплат регулируются положениями Федеральных законов: от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
; от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» .

Что такое декретная ставка?


Как такового термина декретная ставка в российском законодательстве не существует, так как по своей сути, декретная ставка – это работа по временной ставке во время отпуска связанного с беременностью. Рассмотрим этот вопрос более пристально.

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам длительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия.

Указанное «освобождение» от работы предоставляется на весь период – 140 календарных дней (или больше, при возникновении случаев указанных в ТК РФ) вне зависимости от фактически использованных до родов дней. На время декрета сотрудницы работодатель имеет право взять на временно освободившееся рабочее место другого сотрудника по срочному трудовому договору.

Калькулятор декретных пособий и выплат


Порядок и методика назначения выплат и пособий описаны здесь .

Там же можно посмотреть, подробно разобранные, примеры расчетов и список необходимых документов для оформления.

занятость женщины — в зависимости от того, работала женщина или нет к моменту ухода в декретный отпуск, выберите необходимый переключатель: «трудоустроена» — если женщина работала (получала доход) на момент декрета; «нетрудоустроена» — если женщина не получала никаких доходов. какой по счету ребенок — указывает, какой по счету ребенок родится у женщины. среднемесячный доход за последние 24 месяца — сумма всех ежемесячных заработных плат или других доходов (с которых выплачивался социальный налог) за последние 2 года

Декретный отпуск на основной работе и по совместительству


По основному месту работы я должна пойти в по беременности и родам в конце августа 2015 года, а с работы по совместительству хотела уйти раньше.

Могу ли я оформить отпуск на работе по совместительству с 17 июля и на каком основании можно это сделать? Можно ли оформлять сразу два отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет: по основному месту работы и по совместительству? ОТВЕТ: Уйти в отпуск по беременности и родам раньше нет возможности и законодательных оснований.

Однако на работе по совместительству можно использовать ежегодный основной отпуск или взять неоплачиваемый отпуск согласно ст.

25 (при наличии соответствующих оснований) и ст. 26 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г.

№ 504/96-ВР ( далее — Закон об отпусках).