Где проходит граница ответственности между ук и собственниками жилья

Где проходит граница ответственности между ук и собственниками жилья

Границы ответственности управляющей компании


Граница эксплуатационной ответственности определяется в соответствии с ч.15 ст.161 ЖК РФ, п.5 (водоснабжение, газоснабжение), п. 6(тепло), п. 7 (электроснабжение) и п.8 Правил № 491 и пп.

«а», «в» п.18 Правил № 124. В соответствии с п. N 491 (далее по тексту – «Правила № 491») определено, что: внешней границей (балансовая принадлежность) сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного

Зона ответственности управляющей компании

Многие собственники городских квартир подозревают, что их управляющие компании при выставлении счетов за содержание и ремонт руководствуются правилом «с потолка».

8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г.

Так за что же они отвечают за наши с вами деньги? Практически все собственники жилых помещений в многоквартирных домах рано или поздно сталкиваются с проблемами проведения ремонта. При обращении в обслуживающую дом Управляющую компанию, можно легко получить прейскурант на проведение её сотрудниками тех или иных работ.
Делать нечего — приходится закладывать в семейный бюджет дополнительные расходы.

При этом многие даже и не подозревают, что значительная часть озвучиваемых коммунальщиками сумм уже включена в ежемесячные счета. И эти услуги Управляющая компания обязана предоставить бесплатно.

Пользуясь нашими смутными представлениями о содержании правил и законов,

Границы ответственности в ЖКХ

Границы ответственности — в сфере жилищных взаимоотношений участок инженерии, разграничивающий эксплуатационную ответственность ресурсоснабжающего предприятия и организации жилищной сферы (ТСЖ или управляющей компании), — подрядного предприятия или самих собственников.

Иными словами, это участок, до которого монополист должен донести коммунальный ресурс, после чего за дальнейшую транспортировку несут ответственность жилищные организации либо сами собственники. В ходе обслуживания решение вопроса зачастую сопровождается конфликтами и судебными разбирательствами между коммунальными и жилищными предприятиями, а также жильцами.

Эксплуатация внутридомовых инженерных сетей осуществляется в рамках предоставления жилищной в ходе которых эксплуатируется общее имущество в многоквартирном доме.

Исходя из этой логики, границей между собственностью ресурсоснабжающей организации и жильца в индивидуальном домовладении является расположенная в примыкающем к дому люке «задвижка» — место, где внутридомовой ввод врезан в сеть коммунального предприятия.

Как определяется зона ответственности управляющей компании по водоснабжению

> > Собственники жилья не только самостоятельно пользуются своим имуществом, но и осуществляют его содержание, .

На практике нередко возникают споры по поводу того, кто же отвечает за проблемы с водоснабжением: собственники жилья или управляющие компании.

О том, определяется зона ответственности управляющей компании по водоснабжению, расскажем далее.Содержание:

Общие правила для разграничения зон ответственности устанавливаются в законодательствеПо правилам действующего в стране законодательства собственники несут ответственность за их надлежащее содержание.

Они должны поддерживать нормальное состояние не только имущества внутри помещения, но также и общей для всех жильцов дома собственности.За имущество, не входящее в личную и общедомовую , они ответственности не несут.

Граница ответственности

Если вы до сих пор не знаете о том, где именно проходит граница ответственности управляющей компании и собственника жилья, то эта информация как раз для вас.

Пришло время расставить все точки над «i», выяснив, наконец, кто именно и за что конкретно отвечает. Этот вопрос является самым болезненным при заключении догово­ров собственников жилья с ТСЖ, ЖСК и управляющими компаниями. Для начала разберемся с понятием «общедомовое имущество». Всем ясно, что за содержание и ремонт собственной квартиры ответственность несет собственник, а вот за содержание и ремонт этого самого «общедомового имущества» несет ответственность уже управляющая организация.

При этом дополнительных денежных средств с собственника на проведение необходимых мероприятий по устранению оплошностей УК уже не берет, потому как собственник и без того выплачивает денежные средства для расходов по этой статье ежемесячно. Состав общего имущества четко определен п.п 5-9 п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – Правила).

Границы эксплуатационной ответственности между УК и собственником помещения

» » » С того момента, как граждане, проживающее в многоквартирных домах, только начинали приватизировать свое жилье, переходя в статус собственников приватизированных объектов недвижимости, прошло довольно много времени. При этом они обязались проводить должное содержание своих помещений, поддерживая их в эксплуатационном состоянии.

Что же касается содержания имущества, отнесенного к общедомовому, где располагается собственность жильцов, то на проведение этих работ были уполномочены управляющие компании, через заключение с ними соответствующих договоров. Но где же именно находится граница эксплуатационной ответственности? Ответ на данный вопрос знает, к большому сожалению, далеко не каждый, хоть этот момент и относится к особенно важным в ходе подписания договоров между владельцами жилья и УК.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Зона ответственности управляющей компании по водоснабжению

Опубликовано пн 25.07.2016 — 19:46 пользователем advokat1 Раздел: Георгий (Москва) 25.07.2016 — 19:46 1. прорвало трубу (кран) холодной воды, отвечает за это комунальные службы (жкх)???

могу ли я требовать возмещения ущерба?? квартира приватизирована! 2. имеет ли право страховая компания возмещать расходы с виновной стороны?? Ответил адвокат — Королева С.О.: Здравствуйте Георгий!

урегулирована в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

, в котором сказано, что в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Границы ответственности собственника и управляющей компании Перед подписанием Договора управления общей собственностью МКД убедитесь в наличие в нем Акта разграничения ответственности, где зафиксированы точные границы ответственности сторон.

Читайте на эту тему: Куда обращаться если управляющая компания допускает нарушения при начисление платежей за ЖКУКак будет формироваться фонд капремонта многоквартирного дома на специальном счетеМожно ли исключить дом из программы капремонта или приостановить уплату взносовЧто такое непосредственное управление многоквартирным домомКак собственнику жилья защитить свои права потребителяЗачем ходить на общее собрание собственников жильяПереустройство и перепланировка квартир Рубрика: ЖИЛЬЁ, КОММУНАЛЬН. Ответственность по теплоснабжению распределяется следующим образом: РСО несет ответственность до точки соединения общедомового прибора учета с теплосетью, входящей в МКД.

Граница эксплуатационной зоны ответственности между общедомовым и квартирным оборудованием

320 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Возникли споры с УК по поводу договора обслуживания многоквартирного дома. В части пункта 2.4. УК утверждает что то оборудование (сети, трубопроводы, краны и т.д.), которое расположено за индивидуальным прибором учета, находится в зоне ответственности жильцов. Но приборы учета расположены в МОП.

Разве должны жильцы отвечать за трубы которые проходят по МОП, даже если они идут после прибора учета?

Пункт договора 2.4: 2.4. Границей эксплуатационной ответственности между общедомовым оборудованием и квартирным является: — на системах горячего и холодного водоснабжения и системы отопления – первое отключающее устройство на ответвлении от стояков, включая данное отключающее устройство; Nvz3sWhNvz3sWhNmNY.jpgNmNY.jpg1pbfROz1pbfROzGXjo.jpgGXjo.jpg 07 Февраля 2017, 08:16, вопрос №1528621 Рустам, г.