Доверенность на сопровождение несовершеннолетнего ребенка за пределы рф

Порядок выезда несовершеннолетних граждан за пределы РФ


В соответствии с положениями статей 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ
«О порядке выезда из Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273
«Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»
.


Выберите свой город


На днях туроператор «Мультитур» озадачил турагентов, заявив на вебинаре в рамках выставки «Знай Наше», что при путешествии ребенка без родителей необходимо оформлять доверенность на сопровождающих его родственников.

Менеджеры были мягко говоря удивлены: ведь такие документы требуются только при выезде за границу.

Так неужели правила изменились?

Для агентов сообщение туроператора стало неожиданностью, и на вебинаре развернулась бурная дискуссия. Одно дело, если ребенок едет в составе группы: доверенность в этом случае, как правило, оформляется. Но если он отправляется в путешествие, к примеру, с бабушкой или крестной, то разве этот документ необходим?

Мы решили не оставлять вопрос без ответа и обратились к экспертам.

«Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд с указанием срока выезда и государств, которые он намерен посетить»
. Ст.

Согласие на выезд ребенка (несовершеннолетнего)


В соответствии со ст.

20-23 Федерального закона

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
для выезда несовершеннолетних граждан РФ требуется Согласие родителей, усыновителя, опекуна или попечителя. Если же несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения, то он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально удостоверенное Согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ названных лиц.

В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.


Государственный пограничный комитет Республики Беларусь


Если вы едете с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет – вы имеете право на внеочередной въезд в автодорожные пункты пропуска. Это правило действует в пунктах пропуска, где не функционирует система электронной очереди.

⇒ в сопровождении обоих или одного из родителей (опекунов) при предъявлении пограничнику одного из документов, подтверждающих их статус родителей (опекунов); — документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа (паспорт с записанным ребенком); — свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего — в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновленного (удочеренного) им несовершеннолетнего; — копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего.