Дотации фермерскому хозяйству

Крестьянская арифметика


Доходы сельских жителей сегодня вдвое ниже, чем работающих в других отраслях экономики. А у 35 процентов селян они меньше прожиточного минимума.

Селяне бьют тревогу: из-за безработицы районы массово покидают трудоспособные кадры.

Эту проблему обсуждали на съезде крестьянско-фермерских хозяйств края, который состоялся в Ставрополе.

В минувшем году в рекордный урожай зерновых — более семи миллионов тонн — немалую лепту внес сельский «малый бизнес». Один миллион 163 тысячи тонн получены именно с фермерский полей. Всего же крестьянскими хозяйствами произведено продукции на восемь с половиной миллиардов рублей.

По словам председателя Совета ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств края (КФХ) края Александра Анпилогова, фермеры все крепче становятся на ноги, однако и проблемы растут как снежный ком. Сельскохозяйственное производство становится все менее выгодным.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 274

Дотации фермерскому хозяйству


В настоящее время весьма важным становится вопрос происхождения продовольственных товаров.

В странах ЕС потребитель проявляет всё больший интерес к продукции на органической основе, без применения химических удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и развития растений. Одновременно этот вопрос решается в животноводстве.

Приоритет органического земледелия всё больше возрастает. Финляндия одна из первых стран стала решать проблемы перехода на органическое земледелие. Учитывая, что в России появилась законодательно-нормативная база для осуществления этих мероприятий (СХВ, № 4/2008), еще раз остановимся на достижениях Финляндии в производстве экологически чистой продукции (органический продукт).

Решающий поворот в соседней стране в сторону производства экологически чистой продукции был сделан в 1995-1999 годах.


Дотации, возмещение для Фермерского хоз-ва


Просьба ко всем фермерам, задающим вопросы, указывать регион (область), где вы проживаете.

Это нужно для того, чтобы более объективно разъяснять Вам условия кредитования, субсидирования и другой финансовой помощи.

Правовой основой для регулирования в этой сфере является федеральный закон № 264 от 29.12.06 «О развитии сельского хозяйства», а также Государственная Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В каждом субъекте Российской Федерации с учетом экономических возможностей правовое регулирование осуществляется законодательными актами конкретного субъекта РФ. Так, в Свердловской области 04.02.08 г.

принят областной закон № 7-ОЗ

«О государственной поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и (или) закупку сельскохозяйственной продукции, пищевых лесных ресурсов в Свердловской области»
.