Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения

Сокращение штата: как уйти досрочно по своему желанию


А причины у сотрудника могут быть вполне уважительными. Например, он нашёл новое рабочее место и желает незамедлительно приступить к исполнению своих обязанностей.

Чтобы получить согласие руководства на досрочное расторжение трудового контракта, работнику необходимо написать и подать заявление. Как пишется заявление? Согласно 180-й статьи ТК согласие сотрудника, зафиксированное в заявлении, как раз и даёт право руководителю на оформление досрочного увольнения. Без такого согласия расторгать трудовой контакт работодатель не вправе.

Это будет нарушать общую процедуру сокращения, предусмотренную законодательством. Вверху указывается название документа и делается обращение к руководителю организации или предприятия (название юридического лица вписывается полностью).


Досрочное сокращение работника до истечения срока предупреждения


Делопроизводство
В общем случае, физлицо не может быть уволено по волеизъявлению работодателя при сокращении штата до того, как истечет нормативный срок в два месяца, начинающий исчисляться с момента соответствующего уведомления. Однако из данного правила есть исключение. Ст. 180 ТК РФ говорит о возможности совершения так называемого разрыва трудовых отношений раньше срока при штата.


Досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника


Законом не запрещено досрочное увольнение работника при сокращении штата по инициативе работника. Это даёт работнику возможность как можно быстрее приступить к поиску новой работы . Процедура увольнения по сокращению штата достаточно сложная и «бумажная».

Сначала работодатель должен издать приказ о сокращении штата. Это не приказ об увольнении по какому-то основанию, это приказ о начале мероприятий по сокращению.

В приказе указывается, какие должности попадают под сокращение. При сокращении штата работодатель должен произвести следующие выплаты каждому сотруднику : Чтобы не потерять все вышеуказанные выплаты из-за недобросовестности работодателя, нужно уволиться правильно. Раз работник увольняется по своей инициативе, то он должен написать заявление по собственному желанию.


Сокращение штатов: досрочное увольнение


Уволиться по собственному желанию?

На каком основании в данном варианте должен увольняться сотрудник?

Ведь он изъявил собственное желание, в то же время это желание вызвано штата.

От основания увольнения зависит, будет ли произведена выплата выходного пособия и средней зарплаты на время трудоустройства, дополнительная компенсация, исчисляемая пропорционально времени, не отработанному работником до окончания периода предупреждения о сокращении.

В этом случае работник должен четко понимать, что при увольнении по собственному желанию он не теряет право на те гарантии, компенсации, которые ему были бы предоставлены при увольнении по сокращению штата.

Процедура досрочного сокращения работника до истечения срока и правила предупреждения


Срок действия уведомления при сокращении штата Для других категорий работников действуют иные сроки: Отсчет длительности периода между предупреждением и увольнением начинается со дня, следующим за предъявлением уведомления.

Например, если работник был извещен о 1 июня, то уволить его могут только 2 августа.

Стоит учитывать, что точкой отсчета действия уведомления является не дата подписания его работодателем, а дата фактического ознакомления с ним работника.

Следовательно, если сотрудника нет на рабочем месте в момент выдачи извещения об увольнении, то ознакомиться с ним он может лишь при выходе на работу. Поэтому и срок действия уведомления начнется только со дня, следующего за датой подписания документа работником.