Должен ли я предъявлять страховку сотруднику дпс

Остановка транспортного средства сотрудником ДПС


В этой статье речь пойдет про остановку транспортного средства сотрудником ГИБДД. В правилах дорожного движения к данной ситуации относятся всего несколько пунктов.

Тем не менее многие водители их не знают, в связи с чем имеют вопросы по поводу остановки автомобиля ДПС. Также в данной статье будут рассмотрены причины остановки транспортного средства, регламентированные административным регламентом ГИБДД (приказом 185). Приступим. 2.4. Право остановки транспортных средств предоставлено регулировщикам, а грузовых автомобилей и автобусов, осуществляющих международные автомобильные перевозки, в специально обозначенных дорожным знаком 7.14 контрольных пунктах — также работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

«Регулировщик» — лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование.

Когда и в каких случаях нужно показывать страховой полис инспектору ГАИ


На просторах интернета постоянно ведутся споры о том, обязан ли показывать страховку водитель сотруднику полиции (так как помним, что ГАИ у нас в стране уже нет).

В правилах дорожного движения говорится, что водитель обязан предоставить страховой полис ОСАГО по требованию полицейского, но не говорится, в каких именно ситуациях полиция имеет право требовать показать полис.

Для того, чтобы в этом разобраться, все что нужно сделать – это открыть Закон Украины о страховании ОСАГО, где подробно и четко изложено, в каких случаях водителем в обязательном порядке предоставляется страховой полис ОСАГО и в каких случаях полиция имеет право требовать его предъявить.

Известный факт, что полис ОСАГО обязательно должен быть при водителе, так как он является одним из обязательных документов, дающих право пользоваться транспортным средством.


Должен ли я предъявлять страховку сотруднику дпс


Меня остановил инспектор ГИБДД для проверки документов. Я ничего не нарушил. Показал водительское удостоверение и регистрацию на автомобиль.

Инспектор потребовал страховой полис. Обязан ли я его показать? Ведь в ПДД написано — в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Что это за случаи? И что может быть за движение без страхового полиса? Сотрудники ГИБДД при несении службы имеют право останавливать автомобили для проверки у водителей документов, предусмотренных ПДД, включая страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, и изымать их в случаях, установленных законодательством. Все владельцы автомобилей, как физические лица, так и организации, обязаны страховать свою гражданскую ответственность путем заключения договора обязательного страхования.


Вас остановил инспектор ДПС


Что делать, если вас останавливает на дороге инспектор ДПС, а вы не согласны с его требованием? Где инспектор ДПС может остановить ваш автомобиль, и на каких основаниях? Безосновательная остановка вашего транспортного средства — это нарушение ваших водительских прав.

Поэтому инструкторы по вождению расскажут вам, как нужно вести себя в такой ситуации, чтобы отстаивать свои права и самим не нарушать закон. Документом, которым руководствуется сотрудник ГИБДД при работе, является «наставление».

В этом документе конкретно прописаны причины, по которым водитель транспортного средства может быть остановлен инспектором. Нарушение водителем или пассажирами дорожных правил.

Наличие информации о причастности водителя или пассажиров к какому-либо преступлению, нарушению или совершению ДТП.