Документы по страховым взносам

Документы по страховым взносам


Снять лимит на страхование и резервы, а также распространить «налоговые каникулы» на микропредприятия предложили участники рабочей группы по управлению налоговыми рисками Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ). Неналоговые платежи ежегодно становятся краеугольным камнем при обсуждении основных направлений налоговой политики на ближайшие годы. По данным минфина, совокупный уровень налоговой нагрузки на организации в 2014 году составил примерно 33,6%.

ТПП РФ и бизнес оценивают уровень фискальной нагрузки выше. Этому способствует большое количество неналоговых платежей — сейчас их 72. При этом они не сгруппированы и разрознены по разным правовым актам, что сказывается на прозрачности их администрирования.

В первую очередь власти планируют заняться страховыми взносами. «Мы в рамках трехсторонней комиссии правительства и с профсоюзами обсудили вопрос разработки отдельного документа по страховым взносам.

Страховые взносы: списание безнадежных долгов по страховым взносам


Законодательством Российской Федерации о взносах установлены конкретные сроки для уплаты начисленных сумм страховых взносов, и на плательщиков страховых взносов возложена обязанность по своевременному и полному их перечислению.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок образуется недоимка, порядок взыскания которой установлен законодательством. Если в силу разных причин недоимку, числящуюся за отдельными плательщиками страховых взносов, уплатить или взыскать не представляется возможным, то такая недоимка признается безнадежной.

Об особенностях списания безнадежных долгов по страховым взносам мы расскажем в этой статье. — в Фонд социального страхования Российской Федерации — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; Помимо этого, Закон N 212-ФЗ регулирует отношения, возникающие в процессе осуществления контроля исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах.


Аудит страховых премий (взносов)


Целью аудита страховых премий () является формирование мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности в части счета 92 «Страховые премии (взносы)», а также установление соответствия учета проверяемых операций действующим в России законодательству и другим нормативным документам.

Задачами аудита страховых премий (взносов) являются: проверка законности отражения в составе доходов страховой организации страховых премий, проверка полноты и правильности их учета, а также проверка обоснованности и своевременности их отражения в бухгалтерском учете. В соответствии с задачами следует составлять и программу проверки правильности учета премий (табл. 4.6). Договоры и Правила страхова­ния, журнал регистрации догово­ров, деловая переписка, регист­ры синтетического и аналитичес­кого учета по счетам 77 и 92 Проведение каждой аудиторской процедуры должно отражаться в рабочей документации аудитора.


Страховые взносы во внебюджетные фонды.


Порядок уплаты страховых взносов на обязательное страхование работников регулирует Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

2. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Объектом обложения для работодателей являются выплаты и другие вознаграждения, начисляемые физическим лицам в рамках трудовых и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, включая договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения литературы, искусства, науки и лицензионные договоры.



Методические рекомендации по организации и проведению выездных проверок утверждены распоряжением Правления Пенсионного фонда от 3 февраля 2011 г.

№ 34р (далее – Методичка). Документ устанавливает порядок проведения проверок плательщиков взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Методичка затрагивает только работодателей и коммерсантов, принимающих сотрудников по гражданско-правовым договорам, и не касается проверки, которые ИП уплачивают за себя. С появлением Методички распоряжение Правления Пенсионного фонда от 11 мая 2010 г.

№ 127р, которым утверждались временные правила проверок, утрачивает силу. План выездных проверок составляется в IV квартале года, предшествующего году, в котором планируются проверки. При этом проводится полный анализ потенциального кандидата на основании всей имеющейся у фонда информации.